EN|RU|UK
 Экономика
  5328  41

 "CМОТРЯЩИЙ" МММ В УКРАИНЕ: "МАВРОДИ РАЗРУШИТ ФИНАНСОВУЮ СИСТЕМУ. У НАС УЖЕ 1,5 МИЛЛИОНА ВКЛАДЧИКОВ"

МММ-2011- уже в Киеве. Бигборды и рекламные плакаты с отдыхающим на «монетной» пирамиде Мавроди – на улицах, в общественном транспорте. "Здесь нет никаких обещаний, никаких гарантий. Этого никто никому не дает. Просто люди собрались в сообщество и обмениваются между собой деньгами. Вот и все. В пирамиде уже1,5 миллиона человек"

. Что задумал финансовый гений на этот раз?.. Злой гений или финансовый? Совершенно не хочется спорить по этому поводу, искать истину или «съезжать» по формуле: история, мол, рассудит. Однозначно, раз человек сумел привлечь в свои ряды более 15 миллионов человек (размах первой МММ), он уже обладает неординарными способностями. Сергей Мавроди продолжает убеждать народ (в данном случае - уже народы многих государств), что если бы ему тогда не помешали, он сделал бы всех баснословно богатыми. Многие верили ему, и… продолжают верить.

Он появился в медийном пространстве после отсидки за содеянное и заявил, что придумал «новую пирамиду», которую назвал « глобальной структурной кассой взаимопомощи» и активно занялся ее построением. Не понимаю, почему люди опять смотрят на него, как на «миссию»? Прошлых потерь мало? Социологи утверждают, что кризис люди помнят 10 лет. С момента крушения первой МММ прошло уже 15. Неужели забыли, как это было невыносимо обидно? Может, напомнить? Психиатры, очевидно, смогли бы рассказать о феномене Лёни Голубкова, способного увлечь за собой в МММ народные массы. Если бы это был первый опыт на постсоветском пространстве, нам бы просто не поверили. А тут все очевидно – лохотрон, ооочень большой лохотрон. Какой смысл заниматься «аутотренингом» с теми, кто по собственной воле собрался в петлю, причем, со всеми своими сбережениями? Это, как говорится, личное дело каждого. Но все же, чертовски интересно: что задумал Сергей Мавроди и зачем ему Украина?

«Цензор.НЕТ» разыскал «смотрящего» МММ-2011 в Украине. Он себя называет Алексей Тысячник (но это - вряд ли фамилия, скорее ранг в финансовой пирамиде, - Авт.)

Нашу беседу с ним передаем, как говорят, «без купюр».

«Цензор.НЕТ»: Это правда компания того самого Мавроди?

- Да, да.

«Цензор.НЕТ»: Что можете рассказать об этой компании? Как долго вы в ней работаете? Когда в Киеве бывает Мавроди?

- А Вы с какой целью интересуетесь? Вы журналист?

«Цензор.НЕТ»: А если я интересуюсь не только как журналист? Может, я ваш потенциальный вкладчик? На чем вы собираетесь зарабатывать? Чем привлекаете граждан? Почему именно МММ? Не боитесь, что неудачная история этой компании отпугнет от вас людей?

- МММ же развалили в прошлом. Задумка-то была хорошая, а все выставили так, как было удобно властям. Тогда на деньги вкладчиков покупались акции заводов, Газпрома. Тогда просто взяли Мавроди и закрыли в тюрьме, а деньги народа государство забрало себе. Смысл его компании тогда заключался в том, чтобы приватизация была народной. А получилось, что деньги государство отобрало, вернее, их разделила между собой кучка людей, все – и деньги, и заводы забрали. А люди остались ни с чем. Мавроди обвинили в том, что он мошенник. Хотя он с этого ничего практически не поимел.

«Цензор.НЕТ»: Механизм пирамиды общеизвестен. Заработать на ней могут только те, кто находится в верхушке… Что вы скажете тем, кто окажется внизу пирамиды?

- Ну почему только верхушка? Я не знаю, как действовала старая пирамида, но сейчас самое главное – привлечь как можно больше участников. По сути, замкнутая пирамида – это любой банк, там действует тот же принцип – деньги берут у тех, кто только что положил и выдают тем, кому они нужны. Любая организация или страховая компания устроены по принципу пирамиды. Американский доллар – это тоже пирамида. Он же работает уже много лет. И не рухнул…

«Цензор.НЕТ»: Сколько вам нужно вкладчиков, чтобы ваша пирамида замкнулась?

- Этого я не знаю. Это рассчитывает уже сам Мавроди. Это в мои должностные обязанности не входит.

«Цензор.НЕТ»: А как вы относитесь к заявлению Госфинуслуг, что ваша деятельность вне закона?

- Деятельность? Если бы это была какая-то организация, которая принимает счета у населения, то это было бы незаконно. А это – не организация. Она не зарегистрирована никак. Здесь нет никаких обещаний, никаких гарантий. Этого никто никому не дает. Просто люди собрались в сообщество и обмениваются между собой деньгами. Вот и все. Деньги в пирамиде идут только за счет новых вкладчиков.

«Цензор.НЕТ»: Слышала заявления Сергей Мавроди, что он способен предугадывать малейшие колебания мировой финансовой биржи. Компания зарабатывает на бирже?

- У нас своя «биржа», где вкладчики между собой могут общаться без привлечения «десятников» (некий звеньевой, - Авт.). То есть, один с другим договорились и перечислили деньги.

«Цензор.НЕТ»: Так я не понимаю, а как же зарабатываться деньги будут?

- Зарабатывать будем на том, что МММ-доллары растут в стоимости.

«Цензор.НЕТ»: Каким образом? Если раньше принцип был понятен – вы собирались поднять большие деньги на приватизации. То на чем сейчас вы прогнозируете 130% годовой прибыли?

- Сейчас курс МММ-доллара просчитан, калькулятор доходов на нашем сайте есть. Участник пирамиды может свои МММ-доллары продать либо другому участнику пирамиды, либо оставить в «системе».

«Цензор.НЕТ»: А можете сказать, сколько на сегодняшний день людей уже в пирамиде?

- По нашим данным – 1,5 миллиона человек.

«Цензор.НЕТ»: Это вкладчики Украины, России, в Германии вижу вашу ветку…

- У нас в пирамиде уже много стран. Задействована уже Белоруссия, Израиль. Практически во всех странах, где есть Интернет, у нас уже есть вкладчики.

«Цензор.НЕТ»: А правоохранительные органы не пытаются вас каким-либо образом вычислить, воздействовать на вашу деятельность?

- Пока только пугают. Но я не знаю, что они нам конкретно могут предъявить? Нам нечего предъявлять. Разве в том, что один человек делает перевод на счет другого человека, есть что-то противозаконное?

«Цензор.НЕТ»: А с размещением рекламы есть проблемы? Вам отказывают?

- Ну, вы же видите, по Киеву наша реклама висит. И ничего, не снимают.

«Цензор.НЕТ»: Вы уверены, что обманутых вкладчиков у вас не будет?..

- Что значит: обманутых или не обманутых? Когда человека предупреждают, куда он идет, и что он потеряет деньги, это уже не обман. Если вы хотите добровольно поучаствовать, и я у вас спрашиваю: вы вносите тысячу долларов, вы готовы ее потерять? Вы уже не можете сказать, что я вам этого не говорил. Где здесь обман? Откуда же возьмутся обманутые вкладчики?

«Цензор.НЕТ»: А какой у вас минимальный вступительный взнос?

- 1 доллар.

«Цензор.НЕТ»: Так мало?

- Да, более того, сейчас за открытие счета мы еще добавляем 20 долларов. То есть 20 долларов в подарок от «системы».

«Цензор.НЕТ»: А затем вкладчик может наблюдать за тем, как растет его доллар?

- Да, только уже не один доллар, а 21.

«Цензор.НЕТ»: Очень заманчиво. Хорошо, допустим, вы меня убедили. 1 доллар сегодня не деньги, 20 долларов вы еще подарите. Каким образом я начинаю с вами сотрудничать?

- Вы должны сбросить нам свой e - mail, номер своего сотового телефона, я вас зарегистрирую. У вас будет свой «кабинет», туда я начислю бонусы. Дальше вы наблюдаете, как растет ваш счет. Можете даже просто снять бонус, т.е. подаренные системой 20 долларов, и все.

«Цензор.НЕТ»: А расчеты через webmoney?

- Нет, через Приватбанк.

«Цензор.НЕТ»: Алексей, а я тут подумала - а если к примеру все вкладчики захотят одновременно забрать свои вклады, они не обанкротят Приватбанк?

- Могут, в принципе. Только тогда, когда в Приватбанке много соберется денег «системы». Рычагов воздействия много и если возникает необходимость, можно будет обрушить любой банк. Там же, у Мавроди, задумка вообще разрушить нынешнюю финансовую систему.

«Цензор.НЕТ»: Ого . А зачем?

- Потому что она надутая.

«Цензор.НЕТ»: Как же работает платежная система, если Приватбанк есть не во всех странах? К ак это стыкуется в одну пирамиду?

- Очень просто. В России платежи производятся через Сбербанк.

«Цензор.НЕТ»: А Вы по образованию кто? Финансист? Экономист?

- Радиоэлектронщик.

«Цензор.НЕТ»: Киевлянин?

- Я в Киеве живу, но родился не тут.

«Цензор.НЕТ»: А как с Мавроди познакомились?

- С Мавроди лично не знакомился.

«Цензор.НЕТ»: А как же вы вместе работаете?

- Вся работа через Интернет. Мавроди управляет всей системой через всемирную сеть…

…Насколько серьезны намерения Мавроди и его сподвижников, это пусть уж разбираются соответствующие службы коммерческих банков и спецподразделения по борьбе с «финансовым терроризмом», если такие в наших государствах, конечно же, есть. Пока они «чухаются», Мавроди разворачивает мощнейшую пиар-кампанию по привлечению вкладчиков. Деньги на это есть. Если верить Алексею, как минимум полтора миллиона долларов у МММ-2011 точно есть (это если учесть, что каждый вкладчик рискнул только на 1 доллар). В России, например, уже готовятся к прокату новые видео-ролики. Говорят, все с тем же Лёней Голубковым. Только теперь в пирамиду якобы «вляпался» уже его сын. И пытается найти аргументы, чтобы убедить своего стареющего отца последовать его примеру и наконец-то разбогатеть…

Источник: Виктория Владина, для Цензор.нет
VEhrdlVXNU9RM2N3VEV4U1owNURLekJNVkZGMVF6aDJNRXA2VVc1T1EyTT0=
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх