EN|RU|UK
 Политика Украины
  1744  29
Материалы по теме:

 ЯНУКОВИЧ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: ИЛИ ЕВРОПА, ИЛИ ТИМОШЕНКО

Похоже, что в деле Тимошенко наступает переломный момент. Не зря Печерский суд взял двухнедельную паузу. Европейские политики убедившись в том, что прозрачные намеки Виктор Янукович не понимает, перешли в открытую атаку. Особо красноречивые сигналы украинской власти подал Еврокомиссар Штефан Фюле. Он, как говорится, поставил вопрос ребром – или Тимошенко выпускают, или Украина может забыть о ЕС.

Во время последних встреч с представителями ЕС Виктору Януковичу постоянно приходится оправдываться. Занятие неблагодарное и не очень приятное. Но Европа жестко стоит на своем – сначала Тимошенко, а затем все остальное. За Виктора Януковича вынуждена оправдываться и Анна Герман, которая уже прямо заявила, что задушила бы того человека, который подставил Президента арестом Тимошенко. А ведь Анна Николаевна является ретранслятором идей Президента - что у Януковича на уме, то у Герман на языке. Но на представителей ЕС такие отговорки не производят особого впечатления. Они понимают, что с нынешними полномочиями, после отмены конституционной реформы, Янукович фактически в ручном режиме может управлять, как силовыми ведомствами, так и судами. Никто особо и не сомневается в том, что это и происходит сейчас.Наверное именно поэтому европейские политики напрямую обращаются с претензиями к Януковичу. В ЕС понимают, что одной его отмашки будет достаточно, для освобождения Тимошенко и оправдательного приговора...  

Во время конференции YES в Ялте Виктору Федоровичу буквально не давали продохнуть. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана перед началом конференции «Ялтинская Европейская Стратегия» заявил, что лидера БЮТ необходимо выпустить из СИЗО. «Мне кажется, Юлия Тимошенко должна быть освобождена - сейчас, немедленно. К политикам нельзя относиться, как к преступникам, у политических решений не должно быть криминальных последствий», - отметил Солана.

Куда более категорично и прямо высказался комиссар ЕС по вопросам расширения и восточной политики соседства Штефан Фюле. «Говорят о 7-ми годах (предположительный тюремный срок для Тимошенко)? О`кей, значит, вы будете 7 лет ждать соглашения об ассоциации», - процитировал Фюле один из участников встречи в Ялте.

Подобное высказывание на столь высоком уровне – это беспрецедентный случай в истории Украины. Если до этого арест Тимошенко критиковали преимущественно на уровне дипломатических ведомств, то сейчас свою точку зрения на данную проблему озвучивают люди, от которых зависит возможная евроинтеграция Украины.

Там же в Ялте Штефан Фюле еще раз подчеркнул: «Если она (Тимошенко – ред.) действительно будет приговорена к тюремному сроку, на основании правовой нормы советского времени, 1962 года (Уголовный кодекс 1962 года), то, несмотря на наше желание подписать соглашение об ассоциации, мы не можем гарантировать, что парламенты членов ЕС ратифицируют этот документ». Позднее, уже в Брюсселе, он заявил: «Я убежден, что украинское руководство поняло ситуацию, способно ее повернуть и выбрать другой путь».

Ненужно забывать и о недавнем телефонном звонке Президенту канцлера Германии Ангелы Меркель. В посольстве этой страны рассказали, о чем шла речь: «Федеральный канцлер в разговоре коснулась темы последних судебных процессов в Украине. Она подчеркнула, что политики должны соревноваться на выборах, а не выяснять свои отношения с помощью судебной системы». Даже без названных фамилий ясно о ком шла речь.

Послы Германии и Франции также заявили о несовместимости евроинтеграции с нахождением экс-премьер-министра Украины за решеткой. И совсем уж пощечиной стало довольно резкое высказывание посла Польши: «Общественное мнение в ЕС не хочет брать на себя ответственность за процессы, которые происходят в Украине. Возможно, это несправедливо, но это так. У Западной Европы есть более важные дела, чем Украина». И это говорит представитель Польши – главного европейского адвоката нашей страны.

Весьма интересно высказался и Глава Европейской народной партии Вилфред Мартенс, у которого недавно состоялась встреча с Януковичем: «Я сказал ему: нельзя судить премьеров и президентов, нельзя их решать их судьбы в судах, их судьбы решаются на выборах. Я был премьером Бельгии 12 лет, меня выбирали на эту должность и, в конце концов, однажды не выбрали. Да, не выбрали. Да, это было тяжело. Но я принял это поражение. А если на фоне того, что у вас тут происходит, если по вашим меркам, то я бы уже тоже был в тюрьме».

Ясней ясного, что с такими «нашими» мерками Украина не нужна Европе. Возможный план «мягкой посадки» (с условным сроком и помилованием) –не вариант. В Европе помимо прочего подчеркивают, что хотят видеть Тимошенко одним из участников парламентских выборов. Просто отпустить на свободу – возникнут вопросы, за что, собственно, Тимошенко вообще держали в СИЗО?

При этом Янукович и Администрация Президента сами загнали себя в угол. Дать обвинительный приговор Тимошенко, значит похоронить идею евроинтеграции. И это после многочисленных победных заявлений МИД и чиновников различного уровня о том, что в декабре соглашение об ассоциации с ЕС точно будет подписано. Разругаться с Россией, порвать с Европой и остаться в гордом одиночестве – «блестящая» геополитическая стратегия власти. И мы как никогда близки к реализации этой стратегии.

Андрей ИРЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXNU9RekV3V1VSUmRYUkRNVEJNZGxKcVNIcFJiM1JETkRCTWVsRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERVNE1FdFVVbXAwUXpjd1RGWTRNRXN2VVhaa1IwUXdUSEpSZG5SRGVUQk1hbEpvZVRoMlRsTXpVWFZUUkZGMWRFTjNNRXd6VVhOT1F6Yz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх