EN|RU|UK
  660  2

 ЮЩЕНКО ВЗЯЛ БАРЬЕР

Самым большим сюрпризом президентского выступления на День Независимости стало достаточно категоричное предложение главы государства увеличить проходной барьер на выборах в Верховную Раду. Ющенко, открывший новый политический сезон, решил взять ситуацию в

Наверное, следует напомнить, что переход к пропорциональной системе парламентских выборов проходил в болезненно-драматических условиях. Резко и кардинально усилить роль политических партий в избирательном процессе заставило прошлогоднее стремление президентской администрации Кучмы продавить внесение изменений в Конституцию. Отдадим должное не только устойчивости лидера социалистов Александра Мороза, с десяток часов подряд отстаивавшего на парламентской трибуне пропорциональный избирательный закон, но и умению главы АП и СДПУ(о) Виктора Медведчука консолидировать необходимые голоса. Парадоксально, но за пропорциональный закон голосовали и многие депутаты-мажоритарщики. Их покарала сама жизнь – далеко не все одномандатники могут рассчитывать на достойное место в партийном списке.

Хотя вот-вот стартует новый политический сезон, а многие политические партии уже де-факто начали предвыборную кампанию, окончательную конфигурацию участия в парламентской гонке не могут определить самые маститые политологи. Дело в том, что предложенный Ющенко еще в марте триединый (НСНУ – БЮТ - Народная партия) избирательный блок никак не хочет формироваться, разве что противоречия между потенциальными участниками блока становятся все сильнее. Видимо, Виктору Андреевичу такая ситуация слегка надоела, и он решил пустить в ход тяжелую артиллерию собственного авторитета. Увеличение проходного барьера на парламентских выборах вольно или невольно заставит субъектов избирательного процесса искать пути для консолидации, соответственно – уменьшит их амбиции.

Однако следует отметить, что далеко не всем будущим участникам парламентской гонки по душе предложения президента. Петр Симоненко мигом распознал в предложении повысить проходной барьер антикоммунистические козни власти. Что-то не слыхать от Петра Николаевича слов об авторитете КПУ, пока все больше стенания. Однако проигнорировать идею повышения барьера пообещали и социалисты устами Иосифа Винского, и «регионалы» через Тараса Чорновила. Вряд ли захотят поддерживать инициативы Ющенко эсдеки, да и другие партии, декларирующие свою оппозиционность. Даже не все провластные фракции, если они, конечно, трезво оценивают свои силы, захотят осложнять свою задачу на выборах. Спикер парламента ограничился прогнозом жесткой дискуссии на тему размера проходного барьера, не рискуя прогнозировать ее результат.

Впрочем, в президентской инициативе есть и еще одна политическая подкладка. Для принятия изменений в избирательный закон необходимо парламентское большинство. Пока определенно можно сказать, что за повышение барьера отдадут голоса «Наша Украина» и БЮТ – фавориты будущей парламентской гонки. Вокруг них и попытаются сформировать большинство, способное в перспективе и бюджет принять, и нужные Банковой решения провести. Однако не стоит забывать, что призрак «большевизации» парламента бродит в сессионном зале уже давно, однако обрести оболочку у него никак не выходит. Наверное, президент хочет дуплетом поразить сразу две политические цели, хотя предыдущие успехи Ющенко-политика не дают основания для даже легкой самонадеянности. Остается подождать возобновления работы парламента, чтобы понять, как отреагируют законодатели на президентскую инициативу.
Источник: Владимир Скворцов для Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх