EN|RU|UK
 Политика Украины
  1910  11

 "ВЕЛИКИЙ УКРАИНСКИЙ ПОЭТ", ДУШИТЕЛЬ С БАНКОВОЙ И ЛАВОЧКА ЯНУКОВИЧА

В познавательной речи Переса были и свои плюсы: Виктор Федорович узнал, что Чехов не писал мюзиклы, не работал в Голливуде, а Шекспир был драматургом.

Не проходит и недели, чтобы украинские политики не явили миру хотя бы пару-тройку изящных и не очень афоризмов. Подобно Фаусту мы кричим: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» и пытаемся проанализировать слова наших и не только политиков. Какие глубинные смыслы скрываются за простыми словами? Избранные политики и их цитаты, развлекавшие нас на этой и минувшей неделях.

Кина не будет. Янукович закрыл лавочку

Когда Виктор Янукович слышит слово «коррупция», его рука тянется за каленым железом. «И она тянется и тянется рука», - как в свое время наблюдательно отметила его супруга. Но прочь лирику – ведь речь пойдет об абсолютно серьезных вещах.

В минувший четверг на заседании Совета регионов Президент в очередной, неподдающийся подсчету раз, коснулся любимой темы.

Говоря о коррупции среди госчиновников, Президент отметил такое необходимое качество для госслужащих, как добропорядочность. «Нельзя допускать к власти тех, кто превращает государственную службу в кормушку, разрушает доверие к государству. Все должны осознать, как говорят, эта лавочка закрывается навсегда», - сказал Президент.

Месседж, скрытый в этих словах, читается следующий – всем места у кормушки не хватает, «кушать» будут только избранные. Лавочка переходит в режим VIP -обслуживания, вводится жестокий фейсконтроль. Денег на дорогие самолеты катастрофически не хватает, «Межигорье» до конца не благоустроено – в общем, и без мелкой коррупции проблем выше крыши.

За моралью далеко ходить не нужно: Все чиновники равны, но некоторые равнее других.

Анна Герман: А я их душила-душила

«Может, я играл бессмертную драму «Отелло, мавр венецианский»? Играл в одиночку и сразу во всех ролях? Я, например, изменил себе, своим убеждениям: вернее, я стал подозревать себя в измене самому себе и своим убеждениям; я себе нашептал про себя – о, такое нашептал! – и вот я, возлюбивший себя за муки, как самого себя, – я принялся себя душить. Схватил себя за горло и душу».

Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки»

В Украине тяжело найти человека, который бы так стоял горой за Президента, как Анна Герман. Она и его ангел хранитель и литературный наставник, и защитник. Правда, в последнем советник Президента порой заходит слишком далеко и получается: хотели как лучше, а вышло, как всегда.

Вчера на одном из телеканалов Герман комментировала арест Юлии Тимошенко и, естественно, всячески пыталась доказать непричастность к нему Виктора Федоровича.

«Если бы Янукович решал это дело, он не сделал бы себе такой огромной несправедливости. Потому что тот, кто сделал это, в то время когда Янукович был в отпуске, когда было сделано так, что он не имел информации …Если бы я знала, кто это сделал... Если бы я знала, кто принял такое решение. Я задушила бы его собственными руками», - кровожадно заявила Анна Герман.

Прекрасная бы вышла картина – «Герман душит ответственных за арест Тимошенко». Такой себе сиквел полотна «Утро стрелецкой казни». Сама Анна Николаевна говоря эти слова, возможно, представляла как ее заботливые, женские руки смыкаются на шее главы Администрации Президента Сергея Левочкина. С другой стороны, в странах ЕС едва ли не прямо говорят – Тимошенко посадил Янукович. Получается, Анна Герман недвусмысленно угрожает (и как угрожает!) Президенту. Молились ли вы на ночь, Виктор Федорович? Анна Герман уже идет к вам. Или даже к себе самой – так как является советником и ближайшим соратником Президента. И кто знает, что она могла ему нашептать? И, конечно же, к судье Кирееву. В общем – все умерли. Трагедия, да и только.

Урок литературы для поклонника «великого украинского поэта» Чехова

Во время проходившей на минувшей неделе конференции «Ялтинская Европейская Стратегия» ( YES ) президент Израиля Шимон Перес наглядно продемонстрировал украинским политикам во главе с Виктором Януковичем, что значит быть начитанным человеком. На беду Виктора Федоровича его израильский коллега коснулся творчества Антона Павловича Чехова. Да-да того самого «великого украинского поэта», как его окрестил некогда наш Президент.

Нет оснований подозревать 88-летнего Переса, Лауреата Нобелевской премии мира за 1994 год, в изощренном и осмысленном издевательстве над Виктором Федоровичем. Скорее всего, о Чехове он вспомнил в связи с тем, что Антон Павлович в свое время жил в Ялте. Тем не менее, вышло несколько неудобно. Судите сами: « Два великих драматурга - Шекспир и Чехов - они не писали мюзиклы как в Голливуде, у них не было хеппи-эндов, и они использовали различные подходы в творчестве. Чехов выступал против бедности, дискриминации бедных людей, а Шекспир - за справедливость, за свободу », - отметил в своей речи Шимон Перес.

Это, конечно, был серьезный удар со стороны классиков. Подтвердились наихудшие подозрения Виктора Януковича – Чехов таки не поэт и, видимо, даже не украинский. Хуже того – среди политиков (о, ужас!) есть люди, которые это знают. Правда в познавательной речи Переса были и свои плюсы: Виктор Федорович узнал, что Чехов не писал мюзиклы, не работал в Голливуде, а Шекспир был драматургом. Все это, конечно, очень путано, но если запомнить, то можно будет блеснуть эрудицией на очередном заседании Совета регионов или даже в Верховной Раде. С другой стороны, Чехов и Шекспир – прямо какие-то реакционеры. Справедливость им подавай, свободу, дискриминация их не устраивает – просто слово в слово, как наша оппозиция.

«Великий украинский поэт» снова перешел дорогу Президенту. Вспоминая анекдот авторства Сергея Довлатова, Виктор Федорович может себя утешать тем, что он в некотором роде значительно выше Чехова. При своем-то росте в 190 сантиметров с лишним.

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmRrNURkekJNTVRnd1NpOVJkR1JIUVRCTVdGSm5XSHBSY2psRE9UQlpVRkYxZEVNck1FeE1VWFZPUjBoTWVUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх