EN|RU|UK
 Происшествия
  4372  28

 ШКОЛЬНАЯ ДЕДОВЩИНА: ВЫЖИТЬ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕНЫ

Мальчишки старших классов постоянно отлавливают малышей и устраивают между ними «бои без правил». Двух «бойцов-малолеток» старшеклассники окружали плотным кольцом, образуя своеобразный ринг. Работал тотализатор

…«Бои без правил» на большой перемене или после уроков – любимая забава у старшеклассников. На заднем дворе школы, куда опасаются заглядывать учителя, можно не только повеселиться, но и денег заработать на тотализаторе…

Сложно поверить, что такие истории, как эта, происходят в обычных школах, где ребят должны учить доброму, светлому и чистому. Произошло «это» в лучшей школе города-спутника столицы. О том, что 8-летнего сынишку в школе «гнобят», мама узнала совершенно случайно, придя с работы ранее обычного. На часах уже три часа дня, а ребенок все еще не вернулся со школы. В начале четвертого мама побежала искать сына. Нашла его в школьном туалете с разбитым в кровь лицом…

Вытягивать информацию из ребенка пришлось, как говорится, «клещами». Оказалось, что мальчишки старших классов постоянно отлавливают малышей и устраивают между ними «бои без правил». Отказаться от «мероприятия» невозможно: взрослые парни затем будут все время на переменках пинать, могут «поставить на счетчик», заставляя отдавать «бутербродные» деньги, за то, что отказался драться, как мужик. Бои, как правило, проходили либо на больших переменах, либо после уроков на заднем дворе школы. Двух «бойцов-малолеток» старшеклассники окружали плотным кольцом, образуя своеобразный ринг. Раззадоривали малышей увесистыми пинками. Их толкали по кругу до тех пор, пока они таки не начинали махать кулачками и портфелями.

Страсти порой разгорались не меньшие, чем в уличной пьяной драке. Был слышен отборный мат, улюлюканье толпы, жаждущей крови, работал тотализатор. Победитель получал награду – возможность больше не участвовать в подобных «соревнованиях», зрители – возможность заработать на ставке на будущего победителя.

- Страшно даже подумать, до чего могут довести такие игры, - рассказывает мать. – Ведь тех, кто не соглашался драться, отлавливали в коридорах школы, «воспитывали» в мужском туалете, отбирали деньги, требовали принести «выкуп»…

После разговора с сынишкой, стало ясно, куда «потерялся» новый мобильник, как «похудела» копилка и почему ребенок так возненавидел школу. Самое страшное, что возвращаться обратно в учебное заведение малыш не соглашался ни под каким предлогом. Разбираться с педколлективом, который допустил дедовщину, отправились родители. Директор школы слушал рассказ мамы и делал вид, что речь идет о совершенно другом учебном заведении. В свое оправдание только и выдавил: «А что вы хотите, чтобы я возле каждого ребенка охранника поставил?».

Не замечала неладного и классный руководитель сынишки. С первого класса это была уже третья учительница, которая «вела» класс. Опыта работы со школьниками у нее еще не было. Да она и не особо пыталась вникать во внеклассную работу. Между родителями прошел слушок, что учительница собирается в декретный отпуск. Одноклассницы сына рассказали, как они пытались спасти очередную жертву от «воспитательных» процедур в уборной. Побежали за учительницей и сказали, что взрослые мальчики повели наших в мужской туалет, сейчас, мол, бить будут. Учительница сказала: «Сейчас разберемся», и поспешила в другую от туалета сторону…

- Не знаю, сделали ли какие-то оргвыводы директор школы и учительница, - вздыхает мама, - вряд ли, но мы перевели сына в другую школу. Долго подбирали именно классного руководителя – с опытом, с понятием, любящего, по крайней мере, свою работу. А затем еще около полугода водили сына и на занятия, и забирали после школы домой, пришлось бабушек подключать, мы ведь оба работаем…

Председатель Комитета содействия защите прав ребенка Наталья Максимова считает, что морально подавлять и дразнить своих одногодок украинские дети склонны гораздо чаще, чем дети Европы. Так, к примеру, в Норвегии, по оценкам социологов, под пресс школьной дедовщины попадает в среднем около 14-16 процентов учащихся. В украинских реалиях этот показатель колеблется в диапазоне 30-40%.

- Травля не может быть беспричинной, - считает эксперт. - Чаще всего этим занимаются брошенные на произвол судьбы дети, а исправить все можно пониманием и доверительными отношениями. Для склонности детей к травле должны быть причины. Это не возникает на ровном месте. Для этого должен быть более-менее большой период пребывания детей без присмотра взрослых. В современных школах это очень редко бывает. Если дети не заняты чем-то полезным, у них появляется свободное время для различных глупостей. Кроме того, чтобы дедовщина, что называется, проросла и укоренилась в школе, нужно, чтобы дети имели недружелюбные отношения с учителями, чтобы они не доверяли своим родителям. Если у детей нормальные отношения с родителями и учителями, то при первом же проявлении такой дедовщины ребенок обязательно пожалуется учителю или родителям. Естественно, будут ли ребенка, не похожего на неформальных лидеров «травить», зависит, прежде всего, от школы и учителя. У нас есть элитарные школы, где ученики общаются между собой только на переменах, есть школы, где учителя беспокоятся о том, чтобы у детей были сформированы правильные моральные ценности. Но сложно отрицать, что у нас есть школы, где о детях никто не беспокоится, где они оставлены на произвол судьбы, там и именно там чаще всего возникает школьная дедовщина.

- У ребенка, которого постоянно травят, со временем формируется виктимное поведение, то есть когда он сам уже склонен воспринимать и вести себя как жертва, что только еще больше провоцирует окружающих его ровесников или старшеклассников на жестокое с ним поведение, - уверена директор Института социальной и политической психологии НАПН Украины Любовь Найденова . - И если учитель и родители не справляются с такой негативной ситуацией, то и перевод ребенка в другую школу часто может оказаться совершенно бесполезным.

- Я бы хотела отметить, что проблемы с травлей детей зачастую начинаются еще с детского садика, - продолжает социолог. – Ситуации, когда много детей нападает на одного ребенка, пытаются его как-то задеть, вредят ему не только психологически, но иногда даже с нанесением физического вреда, в англоязычном обществе называют мобингом. Такие проявления агрессии чрезвычайно вредны для развития ребенка. Ситуативный вред, который в результате аналогичных событий возникает, это снижение настроения, ребенок начинает меньше внимания уделять школьным занятиям, портятся социальные отношения. Естественно, это может влиять и на здоровье, проявляться как хронический стресс и даже приводить к искривлению личности. Часто бывает так, что ребенок, закончивший школу как жертва, и во взрослой жизни попадает в аналогичные ситуации. Наши исследования показывают, что эта проблема в Украине встречается чаще, чем в развитых европейских странах.

- Сейчас почти во всех цивилизованных странах есть соответствующие государственные программы для предотвращения подобных ситуаций в детских учебных заведениях, - говорит Любовь Найденова. - Поэтому там частота явления, которое мы называем травлей, распространена лишь на уровне 15%. У нас это более распространенное явление. Анонимный опрос в киевских школах, проведенный нами, подтвердил, что опыт групповой травли имеют около 40% учащихся.
Украине также нужна соответствующая государственная программа по борьбе с этим негативным явлением в подростковой среде. Наши же достижения пока исключительно на уровне экспериментов. Социологи предлагают ввести для школьников старших классов медиаобразование, то есть научить детей правильно толковать продукт, поступающий из средств масс-медиа, из Интернета и отсеивать то, что может нанести вред психике и поведению. Однако специалисты предупреждают, что никакие занятия и психотренинги не способны научить толерантному поведению в обществе, если дети в реальном измерении каждый день будут видеть насилие в семье, вранье с телеэкранов или отношение взрослых к слабым. Наглядный пример гораздо сильнее академических лекций…

Источник: Виктория Владина, для Цензор.нет
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1oyUkROREJNZGxGMVRrTXhaazVIU1RCTWNsRjJkRU0zTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх