EN|RU|UK
  851  1

 СТРАДАНИЯ ЛУЧШЕГО ДРУГА КУЧМЫ

СТРАДАНИЯ ЛУЧШЕГО ДРУГА КУЧМЫ (Владимир СКВОРЦОВ для Цензор.НЕТ)

Пример народных демократов и их лидера, к сожалению, весьма показателен. Политическая партия, во время формирования которой были смешаны конкурентоспособная идеология и бюрократическая партия, практически выродилась. Народно-демократические страдания межд

Лидер НДП Валерий Пустовойтенко на финише «мертвого» политического межсезонья порадовал некоторыми откровениями. Валерий Павлович, напомним, возглавляет политическую партию, бывшую в свое время передовым отрядом Леонида Кучмы. Сам Пустовойтенко поставил украинский рекорд пребывания в премьерском кресле, в котором отличился управленческими ноу-хау. Директора предприятий до сих пор вздрагивают после воспоминаний об учениях по гражданской обороне, организованных Пустовойтенко для борьбы с неплательщиками зарплат и отчислений в бюджет.

Пустовойтенко считал себя другом Кучмы, против чего Леонид Данилович особо не возражал, но и действиями этого статуса не подтверждал. В декабре 1999 года Валерия Павловича за ненадобностью был выброшен из премьерского кресла. С тех пор его политическая карьера была показательно нестабильной, а сами народные демократы стали поставщиками кадров для других партий. В итоге к 2005 году из заметных политиков в рядах народных демократов остались считанные единицы вроде Анатолия Толстоухова и Людмилы Супрун, а сами эндеписты потеряли свое парламентское представительство.

Все эти неудачи не помешали Пустовойтенко сохранить старую, проверенную временем позицию – он продолжает пребывать ни там, ни тут. Опытный политик не рискует идти на радикальные шаги. Ругая новую власть за репрессии против эндепистов, их лидер не торопится присоединяться к оппозиции, более того, НДП фактически разругалась с Партией Регионов. Видимо, Валерий Павлович хочет протолкнуться сквозь шеренгу оппозиционеров, чтобы занять некое особое, эксклюзивное место. Поэтому он и пытается сочетать критику и заигрывания.

Попеняв Ющенко за ветирование Жилищного кодекса, Пустовойтенко отметил, что Тимошенко, заявив о стремлении возглавить избирательный блок власти, практически выдвинула главе государства и его партии ультиматум. По праву бывшего премьера Валерий Пустовойтенко раскритиковал работу правительства, особенно вице-премьеров, заметив, что власть больше заботится о будущих парламентских и президентских выборах, чем о народе. Видимо, дважды народный политик подзабыл, какими были размеры задолженностей по зарплате и показатели экономического роста во время его собственного премьерства.

Особого внимания заслуживают предвыборные планы Валерия Павловича. Народные демократы после развала своей фракции в Верховной Раде бьют себя в грудь, доказывая, что им по силам преодолеть 3-процентный барьер. Вот и на этот раз Пустовойтенко рассуждал о перспективах самостоятельного участия партии в выборах, но подчеркнул, что идеологически НДП ближе всего к Владимиру Литвину. Интересно, захочет ли спикер тянуть этот балласт.

Пример народных демократов и их лидера, к сожалению, весьма показателен. Политическая партия, во время формирования которой были смешаны конкурентоспособная идеология и бюрократическая партия, практически выродилась. Народно-демократические страдания между разными полюсами власти должны стать уроком новым политическим силам, помочь им избежать ошибок, сопровождающих отсутствие внятной политической идентификации. Ну а самим эндепистам остается только пожелать воплотить в жизнь собственные прогнозы и пройти в следующий парламентский созыв.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх