EN|RU|UK
  362  1

 ПАРЛАМЕНТ: ФРАКЦИЯ КИНАХА БУДЕТ ЛОББИРОВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ЮРИЯ БОЙКО?

Отслеживая тенденции, так называемого, «мертвого сезона», есть все основания говорить, что кампания-2006 будет существенно отличаться от всех предыдущих «стрельб» на электоральном поле. А что вы думали- выборы- это просто так? Сразу скажем: все просто «по

Хорошо тем политическим силам, которые имеют представительство в парламенте: накануне выборов именно ВР станет основной публичной политической площадкой. Оппозиции есть где развернуться (если она сочтет нужным). Может быть поэтому, предвидя активность политических конкурентов, отдохнувший и подлечившийся в Словакии евроинтеграционный вице-премьер Олег Рыбачук, уже обронил загадочную фразу: «Парламентские выборы сейчас не помешали бы…».

Понятно, что Олег Борисович имел в виду все более углубляющуюся пропасть между новой командой исполнительной власти и старым парламентом (напомним, нынешний состав ВР был избран в 2002-м году, то есть, при поддержке «злочинной влади»). При такой постановке вопроса синхронизировать действия Кабмина и Верховной Рады вряд ли удасться. Осенью станет хорошо видно, что именно в парламенте будет организовано сопротивление противоречивому курсу новой власти. Собственно говоря, выборы в ВР должны стать переломным моментом, который покажет, смогут ли «оранжевые романтики» окончательно закрепиться во всех структурах власти, включая законодательную, или у оппозиции получиться взять реванш, и добиться сильного представительства в законодательном органе, что естественно, спутает все карты и планы команды Ющенко.

Действительно, идеальным было бы провести выборы прямо сейчас, пока рейтинг президента и премьера достаточно высок, а народ еще не успел до конца разочароваться в действиях тех, кого они поддержали на Майдане. Но, все хорошее ( «как я боролся за честные выборы») быстро стирается из памяти, а цены на бензин и сахар всегда перед глазами. Поэтому надо ловить момент. Пока не произошла «спайка» новой власти с людьми из власти бывшей, сумевших сколотить при ней и политический, и финансовый капитал. Например, ни для кого не секрет отношения, которые складываются между секретарем СНБО Петром Порошенко и одним «отставным» олигархом на почве реприватизации. Близостью с Юлией Тимошенко ( политической) не гнушаются и отдельные представители активно игравшей в прошлом сезоне, донецкой команды. Собственно говоря, странные и противоречивые партийные симбиозы и станут главным «знаком отличия» приближающейся парламентской кампании.

Уже сейчас говорят о реальности «тройственного союза» партий Анатолия Киназа ( ПППУ), Владимира Литвина (НПУ) и Юрия Бойко (РПУ). Виртуальные прогнозы делались давно, но впервые это публично подвердил «косметический лидер» типа обновленной « Трудовой Украины» Валерий Коновалюк. Неотрудовик открытым текстом заявил, что «сейчас Республиканская партия двигается в сторону к блокированию с партией Литвина или партией Кинаха, чтобы попасть в парламент». На такие откровения Валерия Ильича сподобил « нехороший поступок» республиканцев: они попросту перекупают кадры у «трудовиков», которые не имеют высоких шансов на победу-2006. Конечно, если их финансово не поддержит один человек, предпочитающий монакские пляжи беседам в прокуренных и плохо обставленных милицейских кабинетах. В принципе, партия Бойко при солидных средствах и авторитете лидеров (топ-менеджеры бывшей команды власти), и самостоятельно может преодолеть избирательный барьер. Нехитрая комбинация денег и пиара, как правило, срабатывает. Если денег много. Но «республиканцам» для оглашения их политической позиции (РПУ специализируется на жесткой критике действий правительства Тимошенко, и «газовых страшилках»), необходима политическая трибуна и поддержка более опытных в деле выборов союзников. Все-таки, в первой десятке украинских «слонов» - бывшие государственные деятели, весьма далекие от практики публичности. Их не тому учили: принципы работы в исполнительной власти радикально отличаются от тех, которые необходимо демонстрировать электорату. Кроме того, они впервые участвуют в выборах, тогда как и Анатолий Кинах и Владимир Литвин прошли школу « парламентского бойца». И теперь могут поделиться опытом. Есть и еще один момент, объединяющий членов потенциальной тройки. Это- умеренная оппозиционность. И лидер Народной партии и «шеф» украинских промышленников и предпринимателей острожно, но последовательно критикуют действия новой властной команды, особенно - позицию Юлии Тимошенко. Причины есть. Настойчивая леди Ю. оттеснила политических соперников от «единопартийного» пирога, претендуя рна создание «дуэта» с партией Президента- НСНУ. Только он и она, никаких посторонних. Тимошенко умело вывела Литвина за рамки переговоров о создании триединой коалиции, после чего спикер вынужден был позиционироваться как третья сила - как на внешнем так и на внутреннем рынке. С Анатолием Кирилловичем, безжалостная премьерша поступила еще циничней: она вторглась на его электоральное поле, создав аналог его ПППУ - Союз деловых людей. То, что «кормило» Кинаха несколько лет подряд, теперь оказалось в изящных ручках Юлии Владимировны. Ничего личного, только политика. Что же касается Юрия Бойко, бывшего главы НАК « Нефтегаз Украины», то у него к Тимошенко, особый счет. Газовый. Он открыто обвинил экс-руководителя корпорации ЕЭСУ в том, что
«заняв жесткую позицию в отношении России, премьер пытается решить свои личные бизнес-интересы, касающиеся возвращения старых схем на энергетическом рынке. Бойко назвал такую позицию Тимошенко "единственной причиной конфликта с Россией и обострения ситуации с газом». Но судя по всему, лидер республиканцев не намерен ограничиваться только критикой действий главы Кабмина, как, впрочем, и Литвин, и Кинах. Но, что бы быть услышанным избирателем, для ушей которого это все и предназначается, мало раз в неделю выступать на УТ-1, или рассылать пресс-релизы. Необходим рупор, который способен ретранслировать данную точку зрения - это раз. И реальный рычаг влияния (блокирования) инициатив Кабмина - это два. Поэтому, мощное лобби в парламенте (ПППУ+НПУ) украинским «слонам» не помешает. В свою очередь, и «народники» и «промышленники» смогут укрепить перед выборами собственные финансовые позиции, что необходимо и дял раскрутки, и для организации контркомпаний против конкурентов. По большому счету, это взаимовыгодный союз: у Литвина есть контроль над парламентом, Кинах «разлагает» правительственную команду изнутри, а Юрий Бойко за все это платит.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх