EN|RU|UK
  692  3

 ПИОНЕРЛАГЕРЬ НЕПРИЯТЕЛЯ. В АРТЕКЕ ЗАРОЖДАЕТСЯ НОВОЕ СНГ.

ПИОНЕРЛАГЕРЬ НЕПРИЯТЕЛЯ. В АРТЕКЕ ЗАРОЖДАЕТСЯ НОВОЕ СНГ. (Ъ)

геополитика
Сегодня по случаю 80-летия детского центра "Артек" в Крыму состоится уникальный балто-черноморский саммит. По приглашению президента Украины Виктора Ющенко в бывший пионерлагерь приехали лидеры Грузии, Польши и Литвы Михаил

Оранжевое настоящее

Вчера президент Украины Виктор Ющенко провел в Крыму три встречи: с президентами Грузии, Польши и Литвы. Именно их он пригласил в гости на празднование 80-й годовщины легендарного пионерского лагеря. Сегодня в Ливадийском дворце состоится их встреча за круглым столом.

Уже сам список мировых лидеров, приехавших на праздник "Артека", говорит о том, что обсуждать они будут явно не славное прошлое знаменитого пионерского лагеря. Ни Александр Квасьневский, ни Валдас Адамкус никогда пионерами не были, а последний, большую часть жизни проживший в эмиграции в США, скорее всего, об "Артеке" даже никогда не слышал.

Впрочем, у четырех президентов и так немало общих воспоминаний. Примерно в таком же составе президенты этих стран собирались в Киеве в конце прошлого года, во время "оранжевой революции" – господа Квасьневский и Адамкус тогда были посредниками на переговорах между Виктором Ющенко, Виктором Януковичем и Леонидом Кучмой и активно поддерживали нынешнего главу Украины. Михаил Саакашвили прибыл в Киев чуть позже – он первым из зарубежных лидеров приехал поздравить Виктора Ющенко с победой.
Кроме того, президенты Украины и Грузии виделись всего неделю назад в Боржоми. Нынешняя встреча в "Артеке" является как бы расширенным продолжением боржомской. Дело в том, что неделю назад господа Ющенко и Саакашвили впервые высказали очень смелую идею, которую решили тотчас же обсудить с коллегами из Польши и Литвы. По итогам встречи в Боржоми два президента рассказали о том, что собираются создать новую международную структуру – "Сообщество демократического выбора". Оно, по их задумке, должно объединить демократии балто-черноморско-каспийского региона. Очевидно, что Украина, Грузия, Польша и Литва должны составить костяк будущей структуры.
Всю нынешнюю неделю украинский МИД, комментируя идею президентов, уверял, что новая структура не будет противопоставлять себя СНГ. "'Сообщество демократического выбора' не может быть альтернативой СНГ ни по призванию, ни по предназначению",– заявил глава МИД Украины Борис Тарасюк, отметив, что СНГ за все годы своего существования не смогло решить проблем стран-членов. Другими словами, по мнению господина Тарасюка, "Сообщество демократического выбора" все же сможет какие-то проблемы решить. Более того, если его инициаторам удастся реализовать свою идею, их проект может создать немало проблем Москве.

Туманное прошлое

Собравшийся в "Артеке" квартет Литва–Польша–Украина–Грузия примечателен тем, что эти страны простираются от Черного моря до Балтийского. Фактически саммит в Крыму – это саммит того Балто-Черноморского союза, о котором так много говорили политики в начале 90-х годов.

Идея интеграции постсоветских республик от Балтийского до Черного моря возникла в начале 90-х годов в Минске. Политики из белорусского Народного фронта выдвинули идею объединения Украины, Белоруссии и Прибалтики, которые бы стали неким кордоном между Восточной Европой и Россией и таким образом контролировали все транспортные потоки, в том числе трубопроводы на этой территории. Балто-Черноморский союз, по замыслу его теоретиков, мог бы установить единые транзитные тарифы: минимальные для стран-членов и высокие для всех остальных. Кроме того, стержнем интеграции должен был стать балто-черноморский нефтяной коллектор: предполагалось перегонять с юга на север ближневосточную нефть, а в будущем, возможно, в противоположном направлении норвежский газ. Таким образом, Украина, Белоруссия и страны Балтии окончательно избавились бы от энергетической зависимости от России.

Серьезным ударом по идее Балто-Черноморского союза стал приход к власти в Минске Александра Лукашенко, который выбрал другое направление интеграции. Тем не менее место выбывшей Белоруссии с удовольствием заняла Польша. Кроме того, другие потенциальные участники союза об этом проекте не забывали – первым шагом к его реализации стало строительство украинского нефтепровода Одесса–Броды. Активным сторонником балто-черноморского сообщества являлся президент Украины Леонид Кучма, в то время считавшийся в Москве крайне антироссийским политиком. Именно господин Кучма, кстати, провел в 1999 году первый Балто-Черноморский форум. Проходил он здесь же – в Ялте.
Наконец, в конце 90-х все чаще стало высказываться новое предназначение балто-черноморского нефтяного коллектора – реэкспорт каспийской нефти в Европу в обход России.

Нефтяное будущее

После победы "оранжевой революции" в Киеве идеи балто-черноморской интеграции зазвучали по-новому. Раньше анти-СНГ на постсоветском пространстве было аморфным образованием без конкретных целей, границ и фактически без названия: ГУУАМ – всего лишь аббревиатура из названий стран-участниц. Теперь же у потенциальных противников Москвы есть все: красивое название – "Сообщество демократического выбора", идеология демократизации региона и четкие границы. Более того, есть усовершенствованная доктрина балто-черноморской интеграции. По словам президентов Ющенко и Саакашвили, к сообществу присоединятся также страны Каспийского бассейна. Очевидно, имеется в виду Азербайджан, а в дальнейшем и страны, примыкающие к Каспийскому бассейну с востока, а значит, сообщество станет еще и новым нефтяным маршрутом. Каспийская нефть сможет поступать в Европу по нефтепроводам Баку–Супса, а затем Одесса–Броды и далее в Польшу. Как раз на этой неделе правительство Украины поручило Минтопэнерго срочно разработать бизнес-план строительства НПЗ и достройки нефтепровода Одесса–Броды до польского Плоцка.

Украина в последнее время прилагает все возможные усилия для диверсификации источников поставок нефти и нефтепродуктов. Не так давно секретарь совбеза Петр Порошенко посещал с визитом Иран, где речь шла помимо прочего об экспорте энергоресурсов. Таким образом, Киев явно готовится к тому, чтобы взять на себя лидирующую роль в новом анти-СНГ. Как и обещали на прошлой неделе Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, истинные масштабы их "балто-черноморско-каспийской" затеи станут видны только на сентябрьском форуме. Однако уже по нынешнему "детскому" саммиту в "Артеке" видно, что формирование демократическо-нефтяного блока идет полным ходом.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Пятый элемент саммита в "Артеке"

Помимо четырех президентов на празднование 80-летия "Артека" приехало множество почетных гостей. Самой заметной из них была родившаяся в Киеве голливудская звезда Милла Йовович. Как заявил Ъ заместитель гендиректора компании "Русал-УК" Александр Лившиц, настоящей звездой на празднике была именно она, а не президенты. Именитой гостье показали один из трех реконструированных лагерей, входящих в центр "Артек", "Морской". У актрисы интересовались, как она относится к "оранжевой революции", однако она ушла от ответа, отметив лишь, что в фильме "Пятый элемент" у нее самой были оранжевые волосы.

Выяснилось, что бывшая киевлянка ни разу не отдыхала в "Артеке", как, впрочем, и почти все VIP-гости праздника, в том числе спонсоры. Тоже не отдыхавшая в "Артеке" нынешний директор лагеря Ольга Гузар отметила, что праздник финансировался не из бюджета, а исключительно за счет спонсорских вложений. Во сколько именно обошлось празднование, длившееся с 16 июня (дата основания лагеря) по 18 августа, госпожа Гузар и спонсоры предпочли не говорить.

На праздничном концерте в "Артеке" выступили победительница конкурса "Евровидение" Руслана, украинская группа "Тартак", латыши Putnu Balle, российский бойз-бэнд "Иванушки Интернешнл", их юные коллеги из Молдавии O-Zone и детские ансамбли. Заявленный ранее рэпер Coolio на торжества в бывший пионерлагерь не прибыл.

МАША Ъ-ЦУКАНОВА, Симферополь

Источник: КоммерсантЪ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх