EN|RU|UK
  1883  21
Все про:Румыния (532)

 УКРАИНА УНИЖАЕТ НАС В БУХАРЕСТЕ

УКРАИНА УНИЖАЕТ НАС В БУХАРЕСТЕ (Nine o’clock, Румыния)

Редко когда в нашей истории наc унижали сильнее, чем президент Украины Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции во вторник с президентом Румынии (который едва ли заслуживает имени Траян) в Cotroceni Palace в Бухаресте

Что касается интересов Румынии, то Ющенко оказался более агрессивным, чем Путин. Холодный душ для слабой дипломатии. Президент Румынии встал в оборону. Тем временем президент Украины не только развернул наступление, но и его высокомерный подход к спорным вопросам, ныне находящимся на рассмотрении международного сообщества, был оскорбительным. Ющенко следовало сделать выговор с алмазной остротой.

Стоя рядом с главой румынского государства, который смиренно проглатывал все, что говорил гость, глава украинского государства заявил - чего не спешил делать даже коммунист Кучма - что континентальный шельф Черного моря, включая остров Змеиный, является собственностью Украины. Более того, он рассмотрел вопрос об устье Быстрое, совершенно не учитывая все другие подходы. Отношение Ющенко стало жестким уроком для всех тех, кто до сих пор питает иллюзии по поводу демократии на Украине, а также и для любителей теорий заговоров, которые беспокоятся о "нашей маленькой стране, находящейся под угрозой", в то же время не обращая внимания на настоящего агрессора. Угроза уже давно перестала быть внешней. Мы сталкиваемся с внутренней угрозой.

Мы сами - истинные враги интересов Румынии. Мы как народ и наш лидер. Мы не в состоянии защищать свои интересы на международном уровне, потому что мы слишком заняты борьбой друг с другом внутри страны. И изобретаем внешних врагов, ложные опасности, которые угрожают нашей национальной целостности. Мы до сих пор считаем угрозой Россию. И даже Венгрию. Но наше членств в ЕС и, что еще более важно, в НАТО должно придать нам уверенности в себе, так как мы союзники одних из самых мощных структур в международном сообществе. И все же нас до сих пор преследуют теории заговоров и паранойя.

Антироссийская истерия - это часть шаблонного видения президента. Очевидно, противоположный взгляд, поддерживаемый (хотя и не преднамеренно) такими политиками, как Козмин Гуша, столь же неприемлем. То, что нам нужно, - это сбалансированная дипломатия и разумность: мы должны отвергнуть оба компромисса и мумифицированную стереотипность эпохи холодной войны.

Россия всегда будет преследовать свои интересы. Никто не ждет, что она будет защищать наши интересы. Это мы сами должны защищать интересы Румынии. Иначе мы лишь отправим мяч на сторону тех, кто в состоянии воспользоваться нашим пренебрежением к нашим собственным интересам. Как я уже говорила выше, на международном уровне Румыния действует плохо. Пока внутреннее управление находится в руках либералов, они должны были продвигать более решительный подход на международном уровне, вместо нынешней бесцветной незаинтересованной и незаметной позиции. Мы должны выступать с инициативами, как предполагает Европейский договор. От правительства ждали, что оно грамотно нейтрализует контрпродуктивную агрессивность главы румынского государства по отношению к властям в Кишиневе. Мы должны понимать, что Бессарабия будет дальше отходить от Румынии, покуда мы продолжим игнорировать тот факт, что приоритет заключается не в националистической риторике, а в массовых румынских инвестициях в Республику Молдова. Однако вместо того, чтобы защищать интересы Румынии, президент страны поглощен свержением премьера. И после того, как он, как глава государства, выставил Румынию в дурацком свете, он пошел в контратаку, обвинив тех, кто заметил его неспособность совладать с Ющенко. И его трусость.
Источник: Роксана Иордаче, Nine o’clock, Румыния
VEhrNGRrdzVRMmN3V1ZCUmRrNUhUREJNTTFGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх