EN|RU|UK
 Экономика
  4847  16

 "КИЕВГОРСТРОЙ" = "ЭЛИТА-ЦЕНТР"?

Киевгорстрой

Банкротство холдинга "Киевгорстрой" возможно уже нынешней осенью. В то время, как строительная отрасль быстро выбирается из провала 2008-2009 годов, рынку жилья в ближайшие месяцы угрожает удар, от которого он с трудом сможет оправиться в обозримом будущем.

Речь идет о том, что идущие с начала года процессы в «Киевгорстрое» (КГС) стремительно приближаются к своей развязке – банкротству холдинга. Этот результат работы КГС вполне вероятен, у читывая большую задолжность холдинга перед подрядчиками за уже выполненые работы

Удивительно, но контролирующие органы до сих пор не обратили внимания на разительное несоответствие отчетности КГС с фактическим объемом выполненных работ. Несмотря на то, что в данный момент руководством холдинга активно применяется технология «прокручивания денег в финансовой пирамиде», с успехом реализованная незабвенной «Элитой-центр». Ее основные звенья: 1) занятие денег под ведущееся строительство у инвесторов новых объектов – 2) вывод денег из реального сектора в теневую сферу – 3) заем средств у новых инвесторов. При этом объемы и качество реального строительства во много раз меньше сумм, якобы выделенных согласно финансовой документации холдинга на эти работы.

Вот, к примеру, что задекларировал холдинг на 2011 год: в планах КГС увеличить ввод в эксплуатацию жилья на 26,5% - до 266,3 тыс. кв. м. Из этого количества 219,7 тыс. кв. м. – в Киеве. На бумаге строительство холдингом ведется стахановскими методами – ранее "Киевгорстрой" планир овал в текущем году ввести в эксплуатацию в Киеве всего 7 жилых домов общей площадью 160,9 тыс. кв. м. Ускорение как раз и стало возможным за счет привлеченных новых инвесторов, поверивших в обещания КГС выстроить дополнительно десятки тысяч квадратных метров за их, инвесторов миллионы. А именно - столько, сколько хотел КГС выстроить в 2011 году в Киеве изначально ( 161,1 тыс. кв. м ), будет постро ено за счет привлеченных средств инвесторов, и лишь примерно четвертая часть от общего количества - 58,6 тыс. кв. м – за счет городского бюджета.

Но вот главный вопрос: что и как строит КГС? Еесли из запланированных к сдаче в текущем дому 11 домов в первом полугодии было сдано всего… два (бульвар Гашека, 18 и улицы Лайоша Гавро,1). Еще два дома, запланированных к сдаче в этот период (улица Маяковского, 1-3 и Автозаводская, 29-А) в срок сданы не были. Уже понятно, что и остальные семь домов, запланированные к сдаче во втором полугодии, постигнет та же участь. Тем более, что три из них должны сдаться в новогоднюю ночь на 2012-ый. Однако веселой комедии типа «Иронии судьбы или С лёгким паром» от КГС киевляне не дождутся. Потому что увидят не построенное жилье и не исчезнувшие не понятно куда миллионы, на бумаге потраченные на строительство.

И это еще самый оптимистический сценарий. Есть еще один – приближенный к реальности. В соответствие с ним КГС обанкротится гораздо раньше новогодней ночи. Ход развития событий именно по этому сценарию подтверждается суммами «отмытах» на строительстве миллионов. К примеру, Домостроительный комбинат ДСК-4, который должен был ввести в строй дом на улице Маяковского в первом полугодии, за полгода успешно «освоил» 75 миллионов гривен. За эти деньги комбинат мог бы не то, что достроить один дом, а выстроить с нуля новый дом. И еще бы осталось. Еще более впечатляющей выглядит история с другим подрядчиком «Киевгорстроя» - трестом КМБ-3, не сдавший дом на улице Автозаводской. За полгода это учреждение «освоило» более 100 миллионов гривен. Результат – тот же самый: количество работ, проведенных трестом на объектах – в разы меньше, чем потраченных средств. Всего холдинг освоил за полгода 1 миллиард 75 миллионов гривен. По оценкам экспертов, реально выполненная работа по строительству жилья в Киеве - на сумму в три раза меньшую. Где остальные средства – ответ на этот вопрос должны дать компетентные органы.

Наше издание со своей стороны провело собственное расследование и изучило объекты, на которых по документам КГС ведется строительство. Так, в не сданном вовремя доме на Маяковского, даже частично выполненные работы произведены не качественно. И з-за кривизны установки плит, длина противоположных стен на 3- 5 см различается. В силу этого общий метраж квартиры не дотягивает до оплаченного инвесторами.

Строительство дома на Позняках (ул.Урловская, №4), запланированное к окончанию в конце следующего месяца, также сорвано по срокам. Заселяться в дом жильцам можно будет не ранее весны. Из выполненных работ – некачественное выполнение стяжек и штукатурки.

А в доме №9 по той же улице, который запланирован к сдаче 30 ноября, строительные работы практически не ведутся. Оставшиеся пять этажей возводятся крайне медленно, стройматериалы подвозят крайне редко и в незначительных количествах. Причем в место кирпичных внешних стен, кладут недорогие цементные пустотелые блоки, а в место минерального утеплителя применяется дешевый пенопласт. Окна ставятся тоже дешевые - не Rehau, а WDS.

КЖБК-подрядчики «Киевгорстроя», которые физически возводят дом, неофициально сообщили, что что КГС подтверждает сметы только с самыми деш е выми материалами. Подрядчики констатировали, что ранее конца весны дом не будет закончен – даже если «Киевгорстрой» вдруг решит вести строительство в положенных объемах.

В доме № 9 на перекрестке улиц Шумского и Березняковской – вообще долгострой. Возведен только каркас здания - идеальное условия долгостроя. За четыре месяца до запланированного срока сдачи дома строительство почему - то приостановленно. Окна не ставят, 27- го этажа в первой секции нет, во второй секции строительства не наблюдаеться, то же самое с третьей секцией. Возмущенные остановкой строительства дома инвесторы в настоящее время изучают возможность подачи иска к «Киевгорстрою» по поводу нарушения холдингом обязательств по строительству. Такой же иск готовят инвесторы дома № 10 по ул ице Григоренко. Основание - прямое нарушение «Киевгорстроем» правил техники пожарной безопасности, так как выше девятого этажа по строительным нормам запрещено использовать пенопласт, как это делает КГС. В иске инвесторы намерены т ребовать обязать КГС выполнить свои договорные обязательства, в частности, проводить строительные работы в соответствии с теххарактеристикой, предоставленной и нвесторам на момент инвестирования.

Инвесторы возмущены и другими нарушениями: м ежпанельные швы не герметизиру ются. Строители суют туда паклю и слегка замазывают цементом, в результате чего потом мокреют и промерзают стены

Многие инвесторы этих домов уже пересмотрели свое решение доверить свои стредства на строительство «Киевгорстрою». Однако при попытке решить вопрос по закладным в судах столкнулись со значительными трудностями. В связи с чем призывают других потенциальных инвесторов учесть их печальный опыт и крепко задуматься - стоит ли доверять свои деньги «Киевгорстрою», которы й не выполня е т условия договора и отказывается идти на контакт с инвесторами после получения от них средств. А также активно набирает деньги у инвесторов, и, находясь на пороге банкротства, вовсю использует их по нецелевому назначению.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJaUkZGMmRFZERNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUVweVVYVk9RekV3VEV4UmN6bERLekJaUkZKblpFZERNRmxFVVhaMFF6VT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх