EN|RU|UK
 Здоровье
  1858  3

 ИНСУЛИНОВАЯ ОПАСНОСТЬ: ЧТО УГРОЖАЕТ УКРАИНСКИМ ДИАБЕТИКАМ?

Отечественный инсулин, производимый «Индаром», не раз пытались обвинить и в преждевременной слепоте диабетиков, и в низком качестве. Но, как только на фармацевтическом заводе изменился собственник, в Украине заговорили об угрозе национальной безопасности и… происках коварных иностранных конкурентов, желающих пересадить украинцев на импортную инсулиновую дозу…

Можно, учитывая опыт отечественной приватизации предположить, что дело, скорее всего, не в интригах иностранных капиталистов, а в банальном присвоении определенными бизнес-структурами крупнейшего украинского предприятия, способного осуществлять полный цикл производства инсулина от субстанции до готовых лекарственных форм. Ведь этот завод выпускает весь спектр препаратов инсулина - инсулины человека (полусинтетические, рекомбинантные) и свиные. А также лекарства других фармакологических групп: сахароснижающие средства, растворы для инфузий, препараты, влияющие на систему крови и т.д. Производственные мощности предприятия - 20 млн. флаконов, 5 млн. картриджей инсулина в год. Таких заводов всего четыре во всем мире! Один из них – украинский «Индар».

8 июля в СМИ просочилась информация о том, что государственное предприятие по производству инсулинов подверглось рейдерской атаке. Новое руководство «Индара», в чей адрес посыпались серьезные обвинения, сразу же попыталось «объясниться». В частности, председатель правления ЧАО «Индар» Евгений Кононенко сообщил, что «никакого «рейдерского захвата» «государственного предприятия» не было. Государство, мол, перестало владеть «Индаром» еще в 2000 году, ведь именно тогда Фонд госимущества свои 70,7% акций внес в уставный фонд ГАК «Укрмедпром». И переданные в ГАК акции госпредприятий автоматически теряют статус государственных. В 2008 году 70,7% акций завода приобрела некая компания Storke Holdings Limited. Однако бывшей администрации завода удалось судебными исками на несколько лет оттянуть приход нового руководства. Дескать, как только суд поставил в этой тяжбе окончательную точку, и произошла ротация руководящего состава «Индара». Предприятие работает и продолжает выпуск инсулинов, заверил господин Кононенко.

В то же время среди сотрудников, напуганных переменами, ходят слухи совершенно другого толка. Поговаривают, что государственный пакет акций был «отчужден» за 40 тысяч долларов. Новое руководство, дескать, вынуждает рабочих уйти в неоплачиваемый отпуск, а производственные цеха – остановлены. То есть, производство инсулина прекращено.

- Естественно, всех нас немного обеспокоила чисто корпоративная ситуация на «Индаре», - комментирует конфликт главный внештатный специалист МОЗ Украины по эндокринологии Николай Гульчий . - Но отпуск инсулинов продолжается, я звонил на завод. Киев получает инсулины, в регионах также нет никаких проблем.

На сегодняшний день, по данным МОЗ, в Украине насчитывается 1 млн. 18 тысяч больных сахарным диабетом. Из них 186 тысяч - инсулинозависимые, среди которых - 8 тысяч детей. И каждый год в Украине регистрируется увеличение количества больных сахарным диабетом. Росту заболеваемости способствует и неправильное питание, и недостаток физических нагрузок, и генетическая предрасположенность.

В 2009 году Постановлением Кабмина за № 877 была утверждена Государственная программа по сахарному диабету. Соответственно на каждый год были запланированы расходы на реализацию планов по борьбе с этим недугом. Основная цель – обеспечить жизненно необходимыми препаратами больных инсулином, тестирующими аппаратами и препаратами. В начале 2012 года МОЗ собирается ввести не только более жесткий контроль отпуска препаратов, закупка которых ведется за государственные деньги, но и внедрить контролирование пациентов, страдающих диабетом. Государство желает знать, придерживается ли больной назначений врача, соблюдает ли диету, ведет ли активный и здоровый образ жизни. Все это можно определить с помощью анализа глюкованного гемоглобина, который рекомендовано проводить раз в два месяца. Отечественный МОЗ пока планирует такие проверки четыре раза в год и покуда не знает, будет ли предусмотрено «наказание» для диабетиков за чрезмерное обжорство, например. Никола Гульчий, скажем, считает, что логично требовать от больного соблюдения режима питания, если государство выполняет свои обязательства по обеспечению диабетика бесплатным инсулином.

Если следовать за этой логической цепочкой, то именно частному предприятию было бы выгодно лоббировать ужесточение правил лечения диабетиков с последующим ростом прибылей за счет новых продаж. Но для этого нужно как минимум увеличить количество больных, пользующихся отечественными препаратами. Чтобы разобраться в этой инсулиновой кухне, следует понимать, что на сегодняшний день на индаровских препаратах «сидит» около трети диабетиков. Остальные, в основном, на импортных. Однако, по словам представителя МОЗа, количество пациентов, подсаженных на отечественный инсулин, с каждым годом будет возрастать. В этом, говорит Гульчий, было бы заинтересовано любое государство. В таком случае государство не должно было упускать из рук «народный» пакет акций.

Но, похоже, в нашей стране все происходит с точностью до наоборот. Председатель правления ЧАО «Индар» даже не скрывает, что собственность предприятия рассредоточена «по рукам». На одну коммерческую структуру оформлены патенты, торговые марки и ноу-хау – то есть вся интеллектуальная собственность предприятия. Другое ООО получило взнос в уставный капитал в виде всего целостного имущественного комплекса ЧАО, то есть энной фирме в настоящее время принадлежит недвижимость и оборудование. На третьем ООО сосредоточено производство препаратов, то есть ему принадлежит лицензия, сырье и готова продукция. Еще одно предприятие передало в аренду другому ООО все имущество, и перевели туда в штат сотрудников. В ЧАО люди теперь работают лишь по совместительству. Есть «смотрящий» и по госзакупкам, это ООО значится как победитель тендерных торгов…

Ладно, если бы речь шла о предприятии-гиганте, оставшемся в наследие от советской империи. Так нет, «Индар» - это детище уже независимой Украины. ЗАО было основано 14 августа 1997 г. в рамках Госпрограммы по налаживанию производства отечественных инсулинов. С созданием этого предприятия Украина сделала прорыв в производство высокотехнологических препаратов. Ведь на тот момент большая часть рынка инсулинов в стране контролировалась транснациональными компаниями — Novo Nordisk (Дания) и американской «Эли Лили». Естественно, «Индар» начал не только теснить зарубежных конкурентов на родине, но и достаточно успешно завоевывает позиции на рынке международном. Две трети производимого на предприятии инсулина реализуется сегодня в Латинской Америке, Азии и Африке.

В 2008 г. 70,7% акций предприятия, находившиеся в собственности государства, были отчуждены в пользу частной структуры — Gerist Invest Limited (Великобритания), которая, в свою очередь, переоформила этот пакет на аффинированные юрлица, в частности, на Storke Holdings limited.

- Я не понимаю, какими соображениями руководствовалось ГП «Промтехмед», давая разрешение на продажу этих акций, - говорит Игорь Заремба, директор департамента по вопросам промышленности, производственной инфраструктуры и государственной собственности Счетной палаты Украины . - Фактически предприятие было украдено. «Индар» был выведен из сферы управления государства, при этом реальные собственники остались неизвестны. Оценочно номинальная стоимость госпакета (70% акций) составляла около $50 млн., рыночная же стоимость — в разы выше. Я убежден, что конечная цель — это ликвидация предприятия. Это не та сфера, за которую будут бороться бизнес-структуры, для определенных компаний дешевле завод похоронить. И это ставит под угрозу самообеспечение Украины инсулином, - убежден чиновник.

А вот если «Индар», не дай Бог, уйдет с рынка, Украине непременно будет грозить повышение цен на инсулин за счет уменьшения предложения и неограниченного диктата транснациональных компаний-монополистов. Разница в цене между украинским инсулином и иностранным аналогом составляет 30-50%. Дополнительные затраты, естественно, полностью лягут на государство. Как же тут не задуматься над злым умыслом иностранных конкурентов, действующих в сговоре с отечественными чиновниками? Разве это не измена? Не сдача отечественных интересов в пользу иностранных государств?..

Есть над чем задуматься и Совету Безопасности Украины, и спецслужбам, и руководству страны. Инсулинового кризиса, по крайней мере, до конца текущего года не будет. В этом, в частности, убежден главный советник МОЗа Гульчий. Ну, а дальше, судя по всему, будем бороться с неприятностями по мере их поступления. Как всегда, за государственный, считай, народный, счет…

Виктория Владина, для Цензор.нет

VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRUbERNVEJNWmxGMlpFZE5aazVETnpCTVdGRjFkRU4zTUZsRVVtZGtSME13VEV4UmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх