EN|RU|UK
  637  2

 СКОЛЬКО «ЦВЕТНЫХ» РЕВОЛЮЦИЙ ЕЩЁ ЖДЁТ УКРАИНУ? ПО ТУ СТОРОНУ ГЛОБУСА-2.

В своей предыдущей публикации (№19 за 13-19 мая 2005 г.) мы рассказали о злодеяниях коррумпированного прокоммунистического режима в Украине, который в конце прошлого года, наконец, был, свергнут народом в ходе «оранжевой» революции.
Во власть пришла о

Сегодняшнюю атмосферу на берегах Днепра можно охарактеризовать двумя словами – осторожный оптимизм. Причем недостаточно быстрые перемены – следствие, по крайней мере, трех стратегических ошибок новых властей.
Ошибка первая. Большинство высших государственных постов заняли исключительно «революционеры», разбавленные незначительным количеством родственников и друзей. Что вполне объяснимо: «колыбелью» этой команды был, по сути, канун гражданской войны. Но, чувствуя себя монолитом на площадях, они никак не найдут общего языка в условиях мирной жизни.
Ошибка вторая. До сих пор не разделены, как было обещано, власть и бизнес.
Ошибка третья. Право и мораль еще не доминируют, по крайней мере, во внутренней политике.


Перестановки на марше

Форс-мажорные обстоятельства очень скоро (по иному и быть не могло) «вылезли боком». Не прошло и месяца, как пришлось отправлять в отставку нескольких губернаторов, а также крупных столичных чиновников.

Никак не «устаканится» ситуация, на киевском политическом Олимпе, где вчерашние соратники продолжают «революцию»: видимо, сказываются приближающиеся парламентские выборы. Малейший промах - и взрослые дяди, словно дети малые, на глазах у общества начинают валить ответственность друг на друга. Публичные свары – и тут президенту не позавидуешь! - накатывают буквально одна за другой.

А тут еще появилась мода… на «угрозу отставкой». Следуя ей, высокопоставленные чиновники, не подавая соответствующего документа, сотрясают – как правило, перед телекамерами – воздух: я, мол, готов оставить корабль. Видимо, страхуют себя на всякий случай. У имярек ведь всегда будет моральное право покинуть палубу в числе первых – а как же, давно собирался! В. Ющенко едва успевает «разруливать» ситуации, примиряя членов собственной команды. Хотя мог бы время и нервы тратить куда эффективнее.

Любопытная деталь: как правило, наиболее острые углы вылезают тогда, когда президент уезжает из столицы. Порою складывается впечатление, что кому-то уже очень хочется его лишний раз подставить.

Страсти переходного периода не могли не аукнуться на экономике – ее запланированного роста пока достичь не удалось. Ясное дело, люди, рассчитывающие на мгновенное улучшение качества жизни, задумываются: почему вовсе не в оранжевых, то бишь, розовых, тонах получается картинка?

Единственный выход – сплочение команды. И не в последнюю очередь это должны понять сами ее члены. Отчетливо помня, что революции нередко пожирают собственных детей.

Как отделяли власть от бизнеса

Немедленное разделение власти и бизнеса, сращивание которых небезосновательно ставилось в вину прежней власти, - один из основных «оранжевых» лозунгов. Пожалуй, именно он неделями удерживал большинство людей в лютую стужу на площадях и улицах прошлыми поздней осенью и зимой. Очень уж надоели народу чиновники-воры. Каков результат?

28 июля ответ на этот вопрос прозвучал из уст действующего вице-премьера Н. Томенко, заявившего: «Среди представителей новой власти есть не до конца честные люди. Переписать свой бизнес на жену или родственников, как это сделало немало известных персон, и сказать, что они в бизнесе уже не участвуют, - значит, проявить неискренность». Не станем обвинять автора филиппики в попытке смикшировать ситуацию – он и так проявил незаурядное мужество, рискнув вынести сор из «оранжевой избы». Хотя, как любят повторять в Украине, и ежу понятно: а) нельзя быть «не до конца» беременной; б) эвфемизм «неискренность» - фиговый листок на определении «совершить преступление».

В унисон вице-премьеру вторит председатель Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью парламента В. Стретович: «Ситуация на этом направлении не только не улучшилась, а, наоборот, обострилась». За что же тогда, спрашивается, боролись?
Нет, видимость борьбы с коррупцией чиновники за это ответственные, создают. Возбуждаются уголовные дела, кое-кто даже попал в камеру предварительного заключения. Но... до суда пока не дошло ни одно дело.

Между тем, не является секретом, что и на политическом Олимпе немало лиц, чьи капиталы вызывают сомнение. Почему же их подноготную никто не проверяет? Или они сплошь - белые и пушистые? Но кто этой сказке поверит?

Вполне закономерное любопытство вызывает, к примеру, официальный отчет Всеукраинской общественной организации «Наша Украина» относительно расходования средств, поступивших из многих уголков мира на революцию. Их удалось аккумулировать около $5 млн. Причем весьма значительная часть осталась неизрасходованной. По словам активистов, деньги «пойдут на благотворительность». Так ли это и куда направлены миллионы, никто сегодня не знает. Подобная закрытость «профессиональных революционеров» не может не тревожить.

В свою очередь, депутат Николай Мельник обвинил секретаря Совета национальной безопасности и обороны (по совместительству - родственника президента) П. Порошенко ни много, ни мало в организации контрабандных операций. Что касается вышеупомянутого чиновника (третьего, а негласно – даже второго лица в исполнительной иерархии), то он, судя по публикациям в СМИ, - наиболее одиозная личность украинского истеблишмента.

Отдельная история, связанная с ним, - намечающееся возведение на острове Рыбальском, расположенном в черте Киева, мультифункционального торгово-развлекательного комплекса с подземным паркингом, проектной стоимостью 0,5 млрд. евро. Главным украшением новостройки станет первый украинский небоскреб "Ворота Киева" высотой свыше 100 м. Официально «пилит» лакомый кусок ОАО «Завод «Ленинская кузница». Но даже студент-первокурсник знает: принадлежит оный… секретарю Совета национальной безопасности и обороны. Как не исключает и того, что спустя несколько лет «отделенный от бизнеса» П. Порошенко станет еще и собственником острова.

Еще один тревожный сигнал: в обстановке всеобщего пофигизма на берегах Днепра заметно активизировались не только отечественные не чистые на руку бизнесмены, но сюда протянули свои щупальца и российские. Например, некто К. Григоришин, будучи гражданином иностранного государства, организовал несколько вооруженных налетов на ряд энергетических объектов Украины, имеющих стратегическое значение. И даже по много часов держал их персонал в заложниках.

Сейчас на металлургический рынок рвется другой, еще более одиозный делец, - В. Вексельберг, известный гражданам США по нашумевшему делу, рассматриваемому судом Южного округа Нью-Йорка, по иску канадской компании «Норекс петролеум Лимитед». Если задуманное варягами удастся, Украине грозит превращение в криминальную, подобно Колумбии, державу.


Правда, еще не все потеряно. В стране в интересах народа непримиримый бой с коррупиционерами всех мастей ведет премьер-министр Юлия Тимошенко (в самом деле, что же это за демократия, если пробираться в нее нужно темными бандитскими тропами?!). Пока – весьма удачно. Не случайно глава правительства буквально на прошлой неделе заняла третье место в списке самых влиятельных женщин мира – после госсекретаря США Кондолизы Райс и китайского вице-премьера Ву И, слывущими «железными леди». Старший редактор журнала «Форбс», обнародовавшего список, заявила: «Юлия – очень мужественная женщина. Она была одним из лидеров революции, свалившей прокоммунистический режим, а теперь не побоялась дать открытый бой олигархами». Удивительно, но главным ее оппонентом практически открыто выступает «революционер» П. Порошенко.

Материал уже готовился к печати, когда появилось сообщение СБУ (помесь американских ФБР и ЦРУ): на Ю. Тимошенко готовится покушение. Его предположительные (оперативная информация тщательно проверяется) заказчики – украинские и российские бизнесмены. Комментировать ситуацию в компетентных американских органах нам не стали.

А судьи кто?


Всякая революция, кроме неоспоримых плюсов, имеет еще и серьезные минусы. И один из наиболее коварных – воцаряющийся и всячески культивируемый всеобщий правовой нигилизм. Иными словами, завлечь людей на баррикады – несложно. А вот вернуть даже не самих «соколов», а их сознание в цивилизованное русло – архитрудно. Даже если баррикады уже разобраны. Люди ИСКРЕННЕ недоумевают: почему вчера было можно, а сегодня нельзя? И с подозрением вглядываются в вождей: что же это вы – вчера призывали законам не подчиняться, а сегодня требуете их выполнения. И видят в этом вопиющую несправедливость. Уже поодиночке продолжая борьбу. Невзирая на то, что революционные методы для правосудия - смерти подобны. Ибо еще Цицерон заметил: мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными. Вторил ему и Вольтер: свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов.

«Пусть государство рухнет, но закон восторжествует» – совершенно справедливо утверждали древние. Хотя, на самом деле, мировая история не знает факта, когда вследствие соблюдения законов какая-нибудь страна приказала долго жить. А вот обратных примеров – тьма. На скользкий путь, судя по всему, вступила и Украина.

Перешедшие в исполнительные органы власти слуги народа всячески затягивали момент расставания с парламентским мандатом (в Украине существует понятие «депутатской неприкосновенности», означающее, что имярек без согласия коллег нельзя арестовать даже в случае совершения им тяжкого преступления). Не отстал по этой части и… министр юстиции, в недавнем прошлом – гражданин США, Роман Зварич. Продолжительное время он демонстративно не являлся на заседания правительства, то есть, манкировал прямыми служебными обязанностями. Потом в неблаговидное дело с реэкспортом нефти оказалась замешана его супруга. Ну, а дальше разразился вообще анекдотичный скандал. Дотошные журналисты раскопали нешуточную сенсацию: оказалось, Р. Зварич, хотя и указал в анкетах «профессор права», высшего образования, тем более, полученного в Соединенных Штатах Америки, не имеет. Объяснение «меня в университете коллеги называли профессором» вызвало гомерический хохот. Что, собственно, настроение министру испортило не шибко. Он продолжает руководить оплотом права - министерством юстиции.

Дурной же пример, как известно, заразителен. Уполномоченный по делам защиты прав человека при Верховной Раде (украинский парламент) Н. Карпачева буквально за голову хватается: в стране не то, что не соблюдаются элементарные демократические нормы, в порядке вещей – тюремные пытки. А прослушивание конфиденциальных разговоров, похоже, уже трансформировалось в национальный вид спорта.

Еще одна болевая точка – денационализация объектов, по сути, разворованных при полном благословении прежних власть имущих. Лозунг «Вернем «Криворожсталь»!» (гигантский металлургический комбинат президент Л. Кучма перед своей отставкой буквально за бесценок передал мужу собственной дочери), без малейших преувеличений, украшал знамена революционеров. Тому же родственнику – олигарху В. Пинчуку – с грубейшим нарушением закона досталось еще одно уникальное предприятие – Никопольский завод ферросплавов.

И вот пришла пора, исключительно в правовом поле, ни в коей мере не посягая на честную частную собственность, расставлять точки над «і». И что же? Если с «Криворожсталью» особых правовых коллизий не возникло, то в случае со вторым предприятием грянул невиданный - даже для ко многому адаптировавшейся Украины - скандал. Киевский городской апелляционный суд, удовлетворив иск Генеральной прокуратуры, выступавшей от имени государства, признал передачу контрольного пакета акций НЗФ зятю экс-президента незаконной. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Ан, нет! Уже на второй день судебное дело таинственно исчезло, чтобы «материализоваться» в кабинете… заместителя главы Высшего хозяйственного суда Н. Хандурина. Который, оказывается, по просьбе сторонников В. Пинчука решил по собственному усмотрению, без соблюдения соответствующей процедуры, трактовать, «что такое хорошо, а что такое – плохо». Более того, спустя пару суток этот господин появился на телевизионном канале, принадлежащем…тому же В. Пинчуку, и принялся рассказывать, какие «неправильные» у него подчиненные (иными словами: если в США любой судья – бог и царь, то в Украине – не бог и без царя в голове). Подобного надругательства над процессуальным законодательством мир, наверное, еще не видел. Как трактовать поступки Н. Хандурина, думается, понятно и г-ну Зваричу, несмотря на отсутствие у него законченного профильного образования.

Понесет ли соответствующее наказание зам. главы ВХС? Многие эксперты в этом сомневаются: г-н Хандурин – креатура уже упоминавшегося выше олигарха и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины П. Порошенко.

***

Недавно немецкая «Die Welt» написала: в не столь отдаленном времени Украину может захлестнуть волна социальных протестов. Меньше всего хотелось бы быть оракулом, особенно тем, чьи пророчества сбываются. Ведь не все еще окончательно беспросветно. И время на выправление ситуации есть. Однако…
Однако нельзя забывать: от любви до ненависти – один шаг. И лучше его не делать.
Источник: Ник Старр (CHICAGO REVIEW)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх