EN|RU|UK
 Политика Украины
  12908  253
Материалы по теме:

 АРЕСТ ТИМОШЕНКО: КОНЕЦ "ЕВРОИНТЕГРАЦИИ" ЯНУКОВИЧА

Если прав ряд экспертов утверждающих, что арест Тимошенко – это попытка Януковича забросить удочку и посмотреть на внутреннюю и международную реакцию, то у Виктора Федоровича клюет и так клюет, что может удочку из рук вырвать. Вместе с загранпаспортом, счетами в зарубежных банках, оффшорными компаниями и прочими "благами" цивилизации.

Одновременное наведение дружественных «мостов» с ЕС и с Россией для нынешней украинской власти завершилось серьезной политической международной катастрофой. А как все начиналось. Первый международный визит, в качестве главы государства, Виктор Янукович совершил в Брюссель. Как бы подчеркнув приоритетность интеграционного направления. Правда, позже, после жарких объятий с Россией подписал Харьковские соглашения, оставив Черноморский флот РФ в Крыму еще на десятилетия. После, в стиле своего предшественника Виктора Ющенко, покатался по миру, себя показал на других посмотрел, жал руки, подписывал соглашения… Казалось бы – всем сестрам по серьгам. Но одно неловкое движение в Печерском суде и на Януковича набросилась, как Европа, так и Россия. Если даже для Тимошенко реакция Запада на ее арест стала в некотором роде неожиданной, то уж что можно говорить о Президенте и его команде. Виктор Федорович лавировал, лавировал, да не вылавировал. Более того, власть получила «уникальную» возможность стать в один ряд с коллегами из Белоруссии, которым выезд в Европу давно уже только снится в сладких снах.

На арест Тимошенко оперативно отреагировал Президент Европарламента Ежи Бузек. «Я встревожен новостями о решении суда задержать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Контекст и условия создают обеспокоенность по поводу политической природы этого решения, а также по поводу применения верховенства права в Украине», - отметил он.

Куда более резко отозвался на арест лидера БЮТ президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс: «Мотив ясен - устранение основных препятствий для возвращения к советскому стилю авторитаризма. Сегодня Украина стала к нему на один шаг ближе».

В свою очередь посол Европейского парламента Зузана Ройтова отметила: «Я удивлена ​​, что вообще дошло до заключения под стражу Тимошенко, потому, что это однозначный симптом того, что современный украинский истеблишмент боится ее воздействия перед выборами, которые для Украины будут решающими».

После этого на огневой рубеж вышли стрелки более серьезного уровня. МИД Польши, нашего главного партнера в ЕС, назвал арест Тимошенко «поспешной и радикальной мерой», выразив также надежду, что Тимошенко будет освобождена. МИД Германии заявил, что федеральное правительство страны с большой озабоченностью восприняло арест лидера БЮТ. Также глава МИД отметил, что существует подозрение в политической мотивации судебных органов Украины и что дальнейшее укрепление таких подозрений станет препятствием для сближения Украины с ЕС.

Самым неожиданным было заявление МИД России. До этого позиция нашего северного соседа в деле Тимошенко оставалась до конца неясной. А тут – получите-распишитесь: согласно версии министерства иностранных дел России все газовые контракты в 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом. И добавили, что судебное разбирательство в отношении Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным.

В свою очередь министр иностранных дел Швеции отметил: «Судебный процесс против Юлии Тимошенко в Украине - это позорный спектакль. Он сильно вредит великой стране». МИД Франции отозвался в том же ключе: «Франция глубоко обеспокоена арестом Тимошенко. У нас вызывают сомнения мотивы этого судебного процесса». МИД Великобритании заявил об обеспокоенности арестом лидера БЮТ, а МИД Канады, что страна «обеспокоена очевидными политическими преследованиями, а сейчас и арестом Юлии Тимошенко». Правительство США пошло еще дальше, призвав «пересмотреть решение о заключении госпожи Тимошенко и рассмотреть ее немедленное освобождение». Государственный секретарь Испании также сказал, что надеется на «скорейшую отмену» этого ареста и на то, что дальнейшее судебный процесс будет уважать все гарантии. Естественно - это не полный список стран или отдельных зарубежных политиков, открыто выступивших против ареста Тимошенко. 

Столь серьезный хор голосов в защиту Тимошенко выглядит тем мощнее, что никто из «международных партнеров» власти или Партии регионов не стал на их сторону. Даже те депутаты Европарламента, которые обычно стоят на страже интересов ПР в данной ситуации предпочитаю либо отмалчиваться либо становятся на сторону Тимошенко. Вместе с тем, на Западе уже звучат предложения о введении санкций против Украины. Так депутат Бундестага от оппозиционной партии Союз 90/Зеленые Виола фон Крамон надеется, что арест Тимошенко приведет к санкциям Евросоюза в отношении Украины. А группа французских общественных деятелей, отметив, что «По Украине сегодня гуляет жуткий призрак – призрак сталинизма», заявила о намерении призвать европейскую общественность бойкотировать Евро-2012.

В ПР понимают, что сейчас для власти складывается крайне неприятная ситуация. В немногочисленных комментариях по поводу реакции Запада сквозит отчаянием. Депутат Валерий Коновалюк даже намекнул на несостоятельность правоохранительных органов: «Много других дел (по Ю. Тимошенко – ред.), которые мы могли бы расследовать и доказать уголовные преступления, касающиеся злоупотреблений и коррупции. А для этого надо работать более эффективно правоохранительным органам, и не создавать действо, которое вызывает такую внешнюю реакцию». За Януковича пытается огрызаться Партия регионов, раскритиковавшая в своем заявлении всех (и никого конкретно) политиков, заступившихся за Юлию Тимошенко. А МИД Украины и вовсе опустился до весьма циничного и унизительного комментария: «Мы ожидаем, что будущие отношения между Украиной и ЕС шире, чем судьба одного политика, что они будут принимать свое решение о зоне свободной торговли и ассоциации с Украиной независимо от того, будет Тимошенко арестована или нет. На кону – будущее 45 миллионов граждан». Вот вам во всей красе – пренебрежение к праву личности, которое, к слову, весьма уважается в ЕС. В этом же обращение несложно заметить заискивание, и даже подленький шантаж. Нужно напомнить, что в цивилизованных странах не ведут переговоров даже с террористами, что уж тут говорить о неловких попытках МИДа шантажировать ЕС напоминанием о судьбе 45 миллионов человек. При том, что ЕС похоже как раз судьба всех этих людей волнует гораздо больше, чем МИД, Администрацию Президента, Партию регионов и ее сателлитов, самого Президента, в конце концов.

Если прав ряд экспертов утверждающих, что арест Тимошенко – это попытка Януковича забросить удочку и посмотреть на внутреннюю и международную реакцию, то у Виктора Федоровича клюет и так клюет, что может удочку из рук вырвать. Вместе с загранпаспортом, счетами в зарубежных банках, оффшорными компаниями и прочими "благами" цивилизации. Ничего так на рыбалку сходил. 

Да, реакция в целом по Украине оказалась не на том уровне, на который рассчитывали в БЮТ. Но жесткая реакция стран Европы, США и России – это крайне плохие новости для Виктора Януковича и его администрации. Решившись на радикальный шаг – взятие Тимошенко под арест – Президент Украины, и без того не обремененный количеством союзников и друзей за рубежом, фактически оказался в политической изоляции. И если на Банковой сидят не совсем глупые люди, то они должны понимать – это только начало. А если для Тимошенко будет вынесен обвинительный приговор, то тогда наступит конец. Как минимум, конец мечтам Януковича о Европе и, с высокой долей вероятности, конец его же мечтам о втором президентском сроке.

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJaU0ZGelRrTTVNRXh5VW1oMFF6UXdUR2c0VGxNelVYVlRSRkYxZEVOM01Fd3pVWE5PUXpkbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх