EN|RU|UK
  554  1

 «ПРИВАТ» БОРЕТСЯ ЗА НАСЛЕДСТВО КУЧМЫ. СЕМЬЯ КУЧМЫ В ШОКЕ!

То, что Кучма подарил своему зятю Пинчуку, «Приват» хочет забрать.

«ПриватБанк» был главным конкурентом при продаже "Никопольского завода ферросплавов» в 2003 году. Однако, как известно, конкурс в 2003 году проводился отнюдь не прозрачно и к участию в конкурсе был допущен лишь консорциум Виктора Пинчука «Приднепровье». - Это может подтвердить любой юрист, если положить перед ним документы, - сказал сегодня на пресс-конференции в УНИАН глава правления «ПриватБанка» Александр Дубилет.

«ПриватБанк» готов заплатить за завод не меньше 1, 5 млрд. грн. Причем, если на момент проведения конкурса рынок предложит более высокую цену, «Приват» готов заплатить и больше.

Как известно, Юлия Тимошенко оценила НЗФ в 2, 5 млрд. гривен. Однако эксперты считают, что премьер-министр Украины несколько переоценила стоимость контрольного пакета предприятия. "Стоимость пакета акций (50%+1) НЗФ не превышает 1,5 млрд гривен",– об этом заявил аналитик "Альфабанк-Украина" Иван Харчук в интервью «Коммерсанту». "Естественно, что при продаже контрольного пакета всегда предполагается премия. Даже если премию оценить в 30% стоимости, то сумма пакета составит только $250 млн",– считает эксперт компании "Конкорд-капитал" Андрей Гостик.

Так или иначе ситуация с ОАО "Никопольским заводом ферросплавов" остается неразрешенной благодаря судебным разногласиям. Напомним, что 25 июля Апелляционный хозяйственный суд Киева признал незаконным приватизацию 50%+1 акции НЗФ, однако 28 июля Высший хозяйственный суд (ВХС) приостановил это решение. Кроме, того Фонд госимущества пока подавать не спешит жалобу в Верховный суд с требованием отменить последнее решение ВХС. Это можно объяснить борьбой между представителями высших органов власти Украины за контроль над предприятием. Так, член блока Юлии Тимошенко в парламенте Григорий Омельченко на прошлой неделе потребовал от Генпрокуратуры и СБУ проверить причастность главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко к принятию ВХС решения по акциям предприятия.

Борьба в высших эшелонах власти за НЗФ продолжается. Но пока что, по решению суда НЗФ остается в руках Пинчука, который даже уже успел подыскать покупателей для него (по неофициальной информации, владельцы "Реновы" и "Евразхолдинга" были готовы предложить господину Пинчуку за принадлежащий ему 73-процентный пакет НЗФ $480 млн).

Поэтому, по мнению экспертов, говорить о скорой продаже предприятия – а тем более проводить его оценку – пока еще рано. Такие конфликты как вокруг НЗФ и «Криворожстали» закономерны и могут иметь продолжение. Старая система накопления капиталов осталась, но сейчас в стране строится, мы надеемся, прозрачный рынок с равной конкурентной борьбой. Это пора понять таким предпринимателям как владелец консорциума «Преднестровье». И… согласиться с новыми правилами игры.

Источник: Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх