EN|RU|UK
  426  1

 МАХНУТ ТОМЕНКО НА ГАЙДУКА?

Несмотря на летнее затишье, по коридорам правительства поползли слухи о том, что самого красноречивого члена Кабмина, вице-премьера Николая Томенко, ожидает смена работы. Пожертвовать диджеем оранжевой революции якобы решили ради усиления топливно-энергет

Для такой рокировки достаточно причин. Во-первых, цены на бензин продолжают ползти вверх, сколько бы правительственные чиновники не увещевали их остановиться. Во-вторых, приближается отопительный сезон, а ситуация на украинском рынке газа не выглядит прогнозируемой и стабильной, скорее, наоборот. Россия в полной мере попытается поиграть газовым вентилем перед парламентскими выборами, возможно, даже себе в убыток. В-третьих, даже после создания министерства угольной промышленности проблемы шахтеров не решены. Короче говоря, поводов кадрово укрепить ТЭК вполне достаточно.
Хватает и поводов убрать из штатного расписания правительства должность гуманитарного вице-премьера. Томенко известен готовностью комментировать практически все происходящее в Украине, фактически он превратился в высокопоставленного правительственного споуксмена. На Банковой далеко не всем нравится, что Николай Владимирович вошел в ближний круг премьера, фактически стал одним из ее политических оруженосцев. К тому же вице-премьер неоднократно повторял, что считает своей задачей концептуальное развитие гуманитарной сферы, а не решение ее конкретных проблем. Так что в решении проблем образования и здравоохранения вполне можно обойтись без надзирающего вице-премьера. Кстати, Томенко может вполне вернуться к практике политологических прогнозов и смоделировать наиболее удачную для партии «Реформы и порядок» схему участия в парламентской кампании.

Нельзя исключить, что увольнение Томенко может стать воспитательным процессом в исполнении Виктора Ющенко. Николая Владимировича и других «порядочных реформаторов» в президентской партии НСНУ считают едва ли не главными саботажниками процесса создания единой партии под президентским патронатом. Правда, лишенный вице-премьерского портфеля Томенко может вполне легально поставить свой талант на службу Юлии Тимошенко, и это вряд ли укрепит запланированную предвыборную провластную коалицию.

Впрочем, все же больше имеет смысл говорить о приходе Гайдука, чем об уходе Томенко. Напомним, что Виталия Николаевича уволили из правительства Януковича за сопротивление реверсному использованию нефтепровода Одесса – Броды. «ИСД», как известно, был вполне лоялен Ющенко на президентских выборах, возможно, настала пора с ним расплатиться. К тому же Гайдук может в перспективе вытеснить Анатолия Кинаха с поста первого вице-премьера. Да и получить важный инструмент влияния в Донбассе («донецкие» далеко не так монолитны, как кажется на первый взгляд) для новой власти будет полезно. Так что рокировка Томенко – Гайдук выглядит оправданной и управленчески и политически.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх