EN|RU|UK
  364  1

 БЛОК КОРОТКИХ ПОВОДКОВ

БЛОК КОРОТКИХ ПОВОДКОВ (Владимир Скворцов для Цензор.Нет)

Пока заинтересованная общественность обсуждает особенности быта президентской семьи, на второй план отошла важная политическая проблема – формирование провластного избирательного блока с прицелом на парламентские выборы.

Между тем мартовское пожелание Виктора Ющенко о создании триединого блока (партий самого Виктора Андреевича, Юлии Тимошенко и Владимира Литвина) остается зависшим в воздухе. От политических аналитиков не укрылась натянутость, с которой премьер и спикер протягивали друг другу руки под непосредственным президентским руководством на совместной пресс-конференции 25 июля.

Отдадим должное советникам Ющенко – они подсказали своему шефу беспроигрышную комбинацию. Призвав к созданию единого провластного блока, глава государства получил возможность зорко наблюдать за тем, кто и как выполняет/саботирует процесс его формирования. Правда, пока на сбивание единого блока без слез огорчения смотреть не выходит. То премьер и спикер публично выясняют отношения, то выясняется, что среди сторонников Ющенко сразу две «Наших Украины», то спикер отказывается проводить переговоры с будущими партнерами, пеняя им на несоответствие его статусу. А время идет и создается впечатление, что идея создания блока, вброшенная самим Ющенко, скорее оказалась сковывающей, чем консолидирующей. Президент получил возможность связать по рукам и ногам своим заклятых политических друзей, оставив ближайшим политическим соратникам возможность для автономного политического маневра. Идея формирования блока троих наиболее рейтинговых политиков в Украине оказалась пока спасительной для рейтинга одного Виктора Андреевича.

Тимошенко и Литвин, каждый со своей стороны, стремятся вырваться из-под «отцовской» опеки, используя самые разнообразные методы. Спикер попытался дать Ющенко и Тимошенко несколько уроков управления парламентом, используя его как плацдарм для укрепления собственных позиций и даже иногда позволяя себе наскоки на правительство. Премьер, в свою очередь, стремится доказать, что ее команда является наиболее сплоченной и дееспособной, а сама она готова присягать в верности президенту едва ли ни ежедневно. Правда, эти действия плохо разрушают впечатление, будто правительство возводит пирамиду обещания, которая кренится все сильнее и угрожает похоронить под собой социальную стабильность. С одной стороны, оба амбициозных политика получают возможность выпускать пар и набирать рейтинговые очки, с другой – они вынуждены сталкиваться друг с другом, проходить по любимым мозолям и лишаться возможностей для сближения. Тандем Литвин – Тимошенко в условиях проведения политической реформы мог бы быстро низвести главу государства до роли церемонимейстера, но сегодня он выглядит маловероятным.
Более того - три потенциальных участника коалиции – НСНУ, БЮТ и Народная партия – развиваются по собственным планам предвыборной кампании, не особенно оглядываясь на партнеров. Тимошенко даже успела приблизить к себе сторонников Ющенко из УНП, НРУ и ПРП. Похоже, сказав «А» в виде призыва к формированию единого блока, Виктору Ющенко придется сказать «Б», возглавив партийный список НСНУ. Пока иного консолидационного ресурса не просматриваются, ведь и спикер и премьер изо всех сил рвутся с навязанных им поводков.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх