EN|RU|UK
 Политика Украины
  5786  21

 БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ГУБЕРНАТОРА ЯДУХИ: МОЖНО ЛИ ПОБОРОТЬ САМОГО СЕБЯ?

председатель Хмельницкой ОГА Василий Ядуха

Вступление в силу Закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» 1 июня осталось без должного внимания.

Несмотря на все дискуссии и скандалы, прогнозы и обещания, широкая общественность встретила эту мнимую панацею против главной болезни государства со скептическим равнодушием. Впрочем, как и сами коррупционеры.

Более того, З0% наших соотечественников уже считают: плата чиновнику или врачу за выполнение его служебных обязанностей является не взяткой, а нормальным вознаграждением за услугу и бороться с этим не имеет смысла. Остальные хоть и не согласны с такими порядками, но понимают, что другого выхода у них просто нет.

Что же касается громких заявлений о борьбе с коррупцией со стороны властей, то тут, как говорится, на воре и шапка горит. Один из примеров - председатель Хмельницкой ОГА Василий Ядуха. Лозунги о борьбе со взяточничеством, угрозы беспощадной расправой всем коррупционерам и едва ли не личный контроль за каждым чиновником - вот любимые тезисы его публичных выступлений. На самом же деле за период его руководства областью и без того мощная коррупция в органах власти увеличилась в несколько раз. Причем особенным старанием отличаются приближенные к губернатору власть имущие и его личные ставленники.

Не останавливает коррупционный беспредел в Хмельницкой области даже ряд громких спецопераций по задержанию чиновников в момент получения взяток. Любопытно, что все они проводились не местными сотрудниками СБУ (которые закрывают глаза на все, что им скажут), а столичными. Только за последние пару месяцев двоих людей губернатора взяли на горячем. Почин сделал в начале мая глава Новоушицкой райгосадминистрации Анатолий Сажиенко. Его задержали по подозрению в получении 10,5 млн. грн. взятки за выделение и изменение целевого назначения земельного участка. Чиновника считали приближенной к губернатору особой, ведь представил его на должность именно Ядуха.

А 19 июня руководительницу Летичевского района Марию Литвин взяли во время передачи ей половины обусловленной суммы — 15 тыс. долл. Точнее, предназначенные ей средства получила дочь — управляющая делами Летичевского районного совета Наталия Склонная. Вместе с ними в Хмельницком следственном изоляторе предварительного содержания оказалась и начальник отдела Госкомзема в Летичевском районе Наталия Ковальчук. Прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины — «Получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение».

Но одной землей сфера интересов Василия Ядухи не ограничивается. Всем известно, что медицина и коррупция - сестры. Но когда губернатор и начальник управления здравоохранения Хмельницкой ОГА - тоже родственники, понятия медицины и коррупции становятся неразличимыми. Если говорить о глобальности происходящего в областном здравоохранении – можно сойти с ума. Ведь на самом деле в этом беспределе кроются сотни и тысячи безвременно потерянных и искалеченных жизней людей. Но обо всем по порядку.

К выкачиванию денег из сферы медицины губернатор подошел основательно, первым делом назначив на должность начальника управления здравоохранения области родную сестру своей жены - Наталью Владимировну Свестун. При этом Василия Степановича не смутил ни юный возраст, ни отсутствие необходимой квалификации у новоиспеченного начальника. До вступления в должность, тридцатилетняя Наталья Владимировна помимо интернатуры успела лишь поработать год акушером-гинекологом и пару лет посидеть за аппаратом УЗИ.

Несмотря на это юный, но энергичный начальник управления за короткий срок сделала все возможное и невозможное для “коммерциализации” вверенной ей сферы здравоохранения. И речь идет не только о жажде наживы, когда к имуществу больниц присасываются многочисленные фирмы и фирмочки, или, скажем, о выдаче разрешений и согласовании условий на проведение частной медицинской деятельности “по неофициальной таксе”, которые практикуются в каждом регионе. На сегодняшний день лечение в Хмельницкой области стало одним из самых дорогих, притом с нижайшим качеством обслуживания. Большая часть выделяемых бюджетных средств идет на что угодно, кроме больных. Скажем, для питания пациентов покупаются настолько дорогие продукты, что невозможно поверить, будто именно из них столовая делает свое жалкое варево. В некоторых больницах длится вечный ремонт, на который постоянно нужны деньги. В марте разразился крупный скандал: органы внутренних дел выяснили, что вместо ремонта более трех миллионов гривен было потрачено на постройку дачи для... Натальи Свестун. Благодаря личному вмешательству губернатора дело удалось быстро закрыть и избежать общественного скандала.

Одна из причин резкого увеличения стоимости медицинских услуг в регионе - принуждение к коррупции рядовых медиков со стороны руководства области. К примеру, в мае этого года акушеры одной из больниц открыто заявили местной прессе, что главврач заставляет их брать от пациентов взятки и отдавать ему 20 тысяч долларов ежемесячно. Минимальная норма “налога” для одного акушера колеблется в пределах от 500 до 1000 долларов ежемесячно. Главный врач, в свою очередь, относит львиную долю прибыли в соответствующее управление ОДА. Если же кто-то отказывается кормить всю систему, то его попросту увольняют. Механизм отработан: при устройстве на работу врача заставили подписать заявление… на увольнение. Только без даты. Ее поставит главврач – когда надо будет.

Такая же ситуация в Хмельницкой областной стоматологической поликлинике. К примеру, минимальная ежемесячная сумма побора для ее работников составляет 2000 грн. Примечательно, что до недавнего времени должность главного стоматолога области занимал никто иной, как Роман Свестун - муж “главного врача области” Натальи Свестун. В январе этого года он был задержан на своем рабочем месте при попытке получения взятки. Он требовал и получил через подчиненного взятку в размере 5000 грн. у частного предпринимателя за получение справки на продление лицензии по оказанию медицинских услуг. В его служебном кабинете было дополнительно изъято 31 тыс. дол. и 14,2 тыс. грн., происхождение которых главный врач объяснить не смог.

За стоматолога-взяточника пытался заступиться его родственник, губернатор Василий Ядуха, который в телефонном разговоре предлагал ответственным руководителям правоохранительных органов Хмельнитчины изменить меры пресечения задержанного Романа Свестуна с содержания под стражей на подписку о невыезде. Но в этот раз его мощное лобби не сработало, так как операцией руководили непосредственно из столицы. Тогда хозяин области пошел другим путем и поскольку под ударом оказалась не только репутация региона, но и имущество его семьи, всемогущий губернатор сотворил невозможное и... организовал развод Натальи и Романа Свестун. Не взирая на то, что “стандартная” процедура занимает как минимум месяц, по указке Василия Степановича целая группа нотариусов за ночь оформила развод проворовавшейся четы, и самое главное переписала все имущество с Романа на, теперь уже бывшую супругу.

Конечно, подобные периодические “зачистки” оставляют определенные дыры в отлаженной коррупционной схеме управления областью, но как известно, “свято место пусто не бывает”, и в кратчайшие сроки Василий Степанович находит не менее достойную замену бесславно павшим чиновникам. Тем более, что близких и дальних родственников для этих целей у него еще осталось предостаточно. Да и вцелом такая ситуация ему только на руку - ведь теперь можно смело рапортовать о “ходе борьбы с коррупцией” хоть перед народом, хоть перед самим Президентом.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRndaRU00TUV4WVVYVTVSMDB3VEROUmRVNUhRekJaWmxGMVRrTTVNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх