EN|RU|UK
  361  1

 ВОЙНА ПОСЛОВ: ЛУКАШЕНКО ИЗОБЛИЧАЕТ ВРАГОВ ОТЕЧЕСТВА

дружба народов
В белорусско-польских отношениях начинается новый скандал, способный окончательно рассорить Минск с его европейскими соседями, усилив международную изоляцию режима Александра Лукашенко.

В ночь со среды на четверг белорусский ОМОН штурмовал здание Союза белорусских поляков в Гродно и задержал его руководство, деятельность которого в Минске сочли незаконной. Конфликтным отношениям с Западом Александр Лукашенко пытается противопоставить союз с Москвой, называя Белоруссию "форпостом России". Однако вчерашний приезд в Минск нового посла РФ Дмитрия Аяцкова также сопровождался скандалом, напомнившим о том, что белорусский президент не находит понимания не только на Западе, но и на Востоке.
Польский враг не пройдет Рейд белорусского спецназа в приграничном с Польшей городе Гродно, где находится штаб-квартира Союза поляков в Белоруссии, чем-то напоминал антитеррористическую операцию или облаву. По словам очевидцев, в среду вечером, около 21.00 по местному времени, к зданию Союза поляков в Белоруссии подкатили милицейские машины и автобусы с омоновцами, вооруженными автоматами, и служебными собаками. После того как спецназовцы окружили здание, милиция потребовала от находившихся в нем сотрудников покинуть помещение, а когда этот приказ не был выполнен, ОМОН пошел на штурм. Захватить здание, в котором находились лишь несколько безоружных сотрудников Союза поляков, включая его главу Анжелику Борис, не оказавших стражам порядка никакого сопротивления, не составило труда. Спецназовцы выволокли из здания около 20 человек, включая госпожу Борис и нескольких журналистов. Задержанных доставили в отделение милиции, где их продержали несколько часов и освободили под утро.
В МВД Белоруссии воздержались от комментариев относительно того, чем была вызвана милицейская операция в Гродно. Однако понять мотивы властей, бросивших спецназ на зачистку Союза поляков, ясны. Накануне представители минюста республики сообщили о намерении закрыть Союз поляков за "незаконную деятельность", направленную на вмешательство во внутренние дела страны. Напомним, что минюст признал нелегитимным 6-й всебелорусский съезд Союза поляков в Белоруссии, на котором председателем этой организации была избрана Анжелика Борис. Примечательно, что за несколько часов до рейда ОМОНа находящиеся под контролем государства белорусские радио и телевидение обрушились на нового главу Союза поляков и еще восьмерых его членов за попытки "политизировать деятельность организации". Напомним, что в тот же день белорусские стражи порядка задержали на 15 суток троих польских правозащитников за организацию в Минске несанкционированной демонстрации.
Вчера же польская сторона сообщила, что белорусские власти не дали разрешения на пролет над территорией республики правительственного Ту-154 с членами официальной польской делегации, направлявшимися на церемонию, посвященную пятилетию открытия Катынского мемориала под Смоленском. Этот мемориал польским офицерам, расстрелянным по приказу Сталина в марте 1940 года, был открыт летом 2000 года. В результате Ту-154 полетел из Варшавы в Смоленск через Украину. Минск опроверг заявление Варшавы, сообщив, что разрешение на пролет польского самолета над территорией Белоруссии было дано еще накануне вечером, однако по непонятным причинам поляки не воспользовались этим коридором. "Ситуация похожа на провокацию",– заявили в белорусском МИДе.
Реакция польской стороны последовала незамедлительно. Вчера стало известно, что Польша отзывает своего посла в Минске Тадеуша Павляка. Этот шаг означает крайнюю степень напряженности между двумя странами, после которой может следовать лишь разрыв дипломатических отношений. Как заявил вчера глава МИД Польши Адам Ротфельд, "польско-белорусские отношения переживают серьезный кризис из-за действий белорусских властей в отношении Союза поляков в Белоруссии. Учитывая возникшую ситуацию, мы отозвали своего посла для консультаций. Он не вернется, пока ситуация в Белоруссии не изменится".
Вчера же МИД Польши выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится, что "причиной нынешнего кризиса в двусторонних польско-белорусских отношениях являются не трудности и проблемы в двусторонних отношениях между Польшей и Белоруссией, а действия, предпринятые белорусскими властями против своих же граждан". "Последние действия белорусских властей находятся в явном противоречии с положениями польско-белорусского договора о правах нацменьшинств и принятыми европейскими стандартами",– говорится в заявлении. Акцию белорусского ОМОНа в МИД Польши расценили как "проявления нарушения прав человека и основных свобод всех жителей Белоруссии".
Напомним, что отношения Варшавы и Минска стремительно ухудшались в течение всего последнего месяца, причиной чего во многом стала ситуация вокруг Союза поляков в Белоруссии. В начале июля Польша инициировала высылку нескольких сотрудников диппредставительства Белоруссии в Варшаве. Белорусская сторона предприняла ответные шаги. Между тем в польском парламенте заговорили о возможности изменить статус представительства Польши в Белоруссии в связи с обострением белорусско-польских отношений. Спикер польского сейма даже не исключил, что интересы Польши в Минске в перспективе будет представлять третья страна.
От Варшавы до Вашингтона Стремительное превращение соседней Польши чуть ли не в белорусского врага номер один в Европе в некотором смысле стало неожиданным. Ведь еще менее года назад эту роль играла Литва. Почему же сегодня для белорусских властей с такой остротой зазвучала именно "польская тема", а вопрос о том, кто должен возглавлять Союз поляков в Белоруссии, вызвал столь масштабный скандал? Ключом к пониманию сложившейся ситуации может служить выступление Александра Лукашенко на совещании по вопросам внешней и внутренней политики, состоявшемся во вторник в Минске. Напомним, что тогда господин Лукашенко подробно изложил свое видение "польской проблемы", в соответствии с которым в нынешних условиях Польша становится главным инструментом Запада в походе против "гордой и независимой" Белоруссии.
"Поляки сегодня действуют по указке из-за океана",– прямо заявил Александр Лукашенко. По его словам, Польша, в частности, пытается побудить белорусских поляков к противоправным действиям в республике. В связи с этим господин Лукашенко сообщил о том, что ему известно о формировании неких специальных групп, способных проводить подрывную работу в Белоруссии вплоть до проведения "революций на площадях", а также об активизации на территории Польши и Литвы спецслужб иностранных государств, занятых подрывной деятельностью против Белоруссии.
Очертив круг внешних угроз, с которыми, по его мнению, сталкивается сегодня Белоруссия, Александр Лукашенко заявил о том, что готов сделать все, чтобы отвести эти угрозы. "Мы не позволим вмешиваться в наши внутренние дела под надуманным вопросом о Союзе поляков в Белоруссии. Мы сами в состоянии защитить интересы своих граждан, в том числе и поляков, а защитники со стороны Польши нам не нужны",– заявил президент. Явно войдя в раж, он указал на то, "что пушечным мясом ни у Варшавы, ни у Вашингтона граждане нашей страны, в том числе поляки, никогда не будут".
В контексте подобных заявлений белорусского президента становится вполне очевидным, почему гродненский ОМОН через день после выступления Александра Лукашенко пошел на штурм Союза поляков Белоруссии.
Едет – не едет Открыто обвиняя Запад в попытке свержения его режима, Александр Лукашенко пытается противопоставить неблагополучные отношения с США и ЕС союзническим связям Минска с Москвой. Стараясь сегодня не вспоминать о трениях с российским президентом Владимиром Путиным, находящийся в международной изоляции Александр Лукашенко называет Белоруссию "форпостом России" и с надеждой смотрит на Москву. Тем не менее, как выясняется, ему все труднее понимать не только западных, но и российских политиков и дипломатов. Свидетельством этого стал весьма редкий случай в международной практике – скандал вокруг заявлений нового российского посла в Минске Дмитрия Аяцкова, сделанных им накануне планируемого приезда в Белоруссию на пресс-конференции в Саратове. "Трудно сломать Лукашенко, очень трудно. Он очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе переломить главное, что Россия – это Россия, Белоруссия – это Белоруссия, Путин – это Путин, а Лукашенко – это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что он давно там работает и кто-то ему должен быть на посылках",– заявил господин Аяцков, чем вызвал резкое недовольство белорусского президента. "Вы знаете заявления будущего или, может, не будущего посла России в Белоруссии Дмитрия Аяцкова, его экстравагантные высказывания. Мы с ними разбираемся",– отметил Александр Лукашенко.
Более подробный комментарий в связи с последними высказываниями Дмитрия Аяцкова вчера дал белорусский МИД. "Это заявление вызвало у нас немалое удивление. Такие высказывания абсолютно не укладываются в теплые и дружеские отношения между нашими государствами и лидерами наших стран, в те перспективы развития союза, о которых шла речь на недавней встрече руководителей стран",– заявила вчера начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина. Она указала на то, что "не припоминается таких случаев, чтобы посол до вручения верительных грамот говорил нечто подобное".
Между тем вопрос о том, приедет ли в четверг вечером господин Аяцков в Минск, как планировалось ранее, до последнего момента оставался открытым, держа в напряжении политиков и дипломатов двух стран. Представители посольства России в Белоруссии хотя и подтверждали, что господин Аяцков намерен появиться в белорусской столице 28 июля, но точного времени и места назвать не могли. В Минске говорили, что экс-глава Саратовской области прилетит в 23 часа по московскому времени в аэропорт Минск-2. Однако в интервью белорусской службе радио "Свобода" замдиректора департамента информации и печати МИД России Борис Малахов заявил, что господин Аяцков приедет ранним утром 29 июля на поезде. По информации Ъ, Дмитрий Аяцков действительно вчера в 22.25 выехал в Минск на поезде с Белорусского вокзала.
Однако вряд ли приезд российского посла компенсирует для Минска отъезд польского. Александру Лукашенко и Дмитрию Аяцкову еще предстоит налаживать отношения. И этот процесс не обещает быть легким, так как характеры у них похожие.
ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Варшава; ВАДИМ Ъ-ДОВНАР, Минск; СЕРГЕЙ Ъ-ТАМИЛИН


--------------------------------------------------------------------------------
Александру Лукашенко кто только и не враг

"Мы платим взносы в ОБСЕ, из этого формируется бюджет консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ, а они финансируют нашу оппозицию, борются против Лукашенко за его же деньги. Это же абсурд" (28 января 2001 года в интервью национальному телевидению Белоруссии).
"Особенно здесь активно себя ведут так называемые олигархи (российские.– Ъ). Они уже, я чувствую, выдвигают условия: сдашь экономику Беларуси – тогда пойдем на союз, не сдашь – союз не нужен. Вот они поэтому сегодня и обрушивают эту массированную атаку на Беларусь" (30 июня 2003 года на совещании с представителями телеканалов).
"Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, давайте соберем их от лекарств чернобыльцев, от тех, кто гнил в окопах. Неужели мы не соберем эти 200 миллионов долларов? Соберем, и нами перестанут манипулировать и шантажировать... Я расцениваю это (прекращение поставок газа.– Ъ) как бездумный и безответственный шаг" (19 февраля 2004 года на совещании с министрами).
"Мы не потерпим уколов и ударов в спину – это надо показать Европейскому союзу и США... У них сегодня масса заготовлено против руководства нашей страны. Недавно я получил дополнительную информацию о том, что они планируют вплоть до силового уничтожения президента. Вы им передайте: пусть к этому пункту переходят сразу. Потому что сломить меня у них не получится, что бы они ни делали" (28 сентября 2004 года на заседании совета безопасности).
"Шарлатанов хватает в посольствах наших, которые здесь присутствуют, особенно в посольствах Восточной Европы, которые помогают увозить отсюда людей, в определенных представительствах крупных компаний, прежде всего в ЛУКОЙЛе, мы обнаружили это, прямо скажу об этом... Приехали сюда нефть перерабатывать, а торговали нашими девчатами за границей" (19 апреля 2005 года, выступая с ежегодным посланием к национальному собранию в Минске).
"Американцы, Запад будут стремиться всячески дестабилизировать здесь ситуацию. Выработана и определенная тактика – вплоть до интервенции в нашу страну. Сегодня созданы опорные базы для того, чтобы влиять на Беларусь: это и СМИ, и контроль, и слежка со стороны Литвы, Польши. Сейчас они пытаются привлечь в эту орбиту действий Украину" (26 июня 2005 года на совещании по вопросам внутренней и внешней политики в Минске).
"Мы продолжаем слышать призывы, подстрекающие людей свергнуть правительство в насильственной, антиконституционной форме... Наиболее активны в этом направлении новобранцы, лидеры бывших советских республик и члены Варшавского договора, которые недавно вступили в НАТО... Они получили приказы от их новых боссов преподать урок Белоруссии" (3 июля 2005 в ходе визита в воинскую часть).

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх