EN|RU|UK
  692  12
Все про:Россия (72716)

 МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ ПРЕЗИДЕНТОВ

Разгон «Маршей несогласных» в эти выходные превратился в полномасштабный международный скандал. В понедельник вечером за российскую оппозицию заступился в специальном обращении Джордж Буш. Западные журналисты считают, что яростная борьба Владимира Путина с оппозицией и антизападная риторика выглядят как жесты отчаявшегося человека.

Разгон «Маршей несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге вызвал жесткую реакцию со стороны главы Белого дома. В понедельник вечером по Москве Джордж Буш выступил со специальным обращением по этому поводу. Как полагают наблюдатели, заявления Буша о необходимости для России соблюдать фундаментальные ценности демократии являются своеобразным ответом Владимиру Путину. Накануне российский президент заявил о том, что ОБСЕ отказался от мониторинга выборов в Госдуму по рекомендации США.



«Я глубоко озабочен задержанием многих правозащитников и политических деятелей, которые приняли участие в мирных маршах протеста в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Назрани в эти выходные», – сказал Джордж Буш.

«В еще большей степени меня беспокоит тот факт, что силы правопорядка использовали силу, чтобы воспрепятствовать этим мирным акциям и помешать некоторым журналистам и активистам правозащитного движения должным образом эти акции освещать», – подчеркнул американский президент.

По его мнению, «свобода мысли и слова, свобода массовой информации так же, как и право на справедливое правосудие, являются фундаментальными для любого демократического общества». В этой связи Буш выразил надежду, что «российское правительство останется верным соблюдению своих международных обязательств в этой области, расследует сообщения о злоупотреблениях и освободит тех, кто находится в заключении».

В ходе ежедневной пресс-конференции официальный представитель Белого дома Дана Перино уточнила, что, по мнению президента Буша, «Россия – это страна, которая только усилится, если больше людей смогут высказываться в рамках политических процессов, если их голос будет слышен». Администрация США полагает, добавила она, что Россия «сделала шаги на пути к демократии в самых разных областях, в том числе в области СМИ и, вне всякого сомнения, в экономике», однако очевидно, что «были шаги и в обратном направлении». «Демократия не может развиться быстро», – заключила она.

Первые протесты со стороны США появились накануне. Вчера официальный представитель Государственного департамента США Шон Маккормак заявил журналистам, что администрация Джорджа Буша уже довела до сведения российских властей свое мнение на этот счет. «Мы дали им дружеский совет: это (запрещение шествий оппозиции. – «Газета.Ru») не является позитивным для России, и важно, чтобы людям, которые хотят принимать мирное участие в российских политических процессах, должно быть это позволено», – заявил дипломат на брифинге для журналистов.

В то же время Белый дом отверг любые предположения на тему того, что президент Буш разочаровался во Владимире Путине. «Президент Буш верит, что то впечатление, которое на него произвел Путин, остается верным», – подчеркнула Перино, имея в виду заявления Буша после первой встречи с российским президентом в Любляне в 2001 году. Тогда американский президент назвал своего российского коллегу «открытым и заслуживающим доверия» человеком.

Официальное заявление Джорджа Буша по ситуации в России было обнародовано на следующий день после того, как президент Владимир Путин обвинил Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в отказе от наблюдения за выборами в Госдуму по рекомендации из Вашингтона. Западная пресса отреагировала на его слова весьма бурно.

В понедельник в Санкт-Петербурге на встрече с участниками проекта «Профессиональная команда страны» Владимир Путин заявил, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) приняло решение отказаться от наблюдения за выборами в российскую Госдуму под давлением Вашингтона. «По имеющимся у нас сведениям, в очередной раз сделано это по рекомендации Госдепа США, и это мы будем учитывать в наших межгосударственных отношениях с этой страной», – заявил российский президент.

«Такие акции не могут сорвать выборы в России, целью является делегитимизация выборов. Но и этой цели они не добьются», – подчеркнул Владимир Путин, не уточнив, однако, кого он имел ввиду, ОБСЕ или американскую администрацию.

Президент России сослался также на «абсолютно достоверные данные» о том, что действия руководства БДИПЧ стали сюрпризом для многих европейских стран. «Но это их выбор. Это лишний раз говорит о том, что многие структуры, в том числе ОБСЕ, нуждаются в реформировании», – заявил Путин. «Мы будем настойчиво продвигать этот вопрос», – заявил глава российского государства.

Представитель Госдепа Маккормак опроверг какую-либо причастность американской стороны к процессу принятия решений в БДИПЧ ОБСЕ. «Какое бы решение они (корпус наблюдателей. – «Газета.Ru») не приняли, посылать свою миссию или не посылать, на этот шаг они пошли полностью самостоятельно, и наша позиция по этому вопросу однозначна», – указал представитель американского внешнеполитического ведомства.

Ранее заместитель госсекретаря Дэниел Фрид (один из двух высокопоставленных представителей американской администрации, которые встречались с руководством ОБСЕ накануне объявления об отзыве миссии наблюдателей) в гораздо более резкой форме отверг любые обвинения в причастности Вашингтона к процессу принятия решений в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. «Ни разу прямо или косвенно, ни через намеки, ни через давление, никак и никогда мы не пытались направлять их (ОБСЕ. – «Газета.Ru») действия», – цитирует его слова агентство AP. «Это дело не касается Соединенных Штатов и не касается отношений между США и Россией, это касается лишь России и ее выборов», – заявил Фрид в интервью агентству. «Нонсенсом» назвала высказывания российского лидера и официальный представитель БДИПЧ Урдур Гуннарсдоттир.

Российская риторика в отношении стран Европы и США, а также ряда международных организаций обостряться начала далеко не вчера. Однако только после резких заявлений Владимира Путина на форуме своих сторонников в московских Лужниках многие на Западе заговорили о том, что пора перестать воспринимать похолодание в отношениях как конъюнктурное.

The New York Times посвятила сегодня ситуации в России редакционную статью.

«Для лидера, у которого есть все – контроль над военными, правительством, избирательным процессом и СМИ, российский президент Владимир Путин выглядит все более как человек, который отчаялся и которому угрожают», – утверждает газета.

По ее мнению, несмотря на очевидное преимущество партии «Единая Россия» на грядущих парламентских выборах, способное обеспечить уходящему президенту возможность и далее оказывать влияние на политику, Путин «жадно вырывает эту победу, попутно сокрушая всякую вероятную оппозицию». Это говорит о том, что «эти выборы не будут ни свободными, ни честными» и «демократии в России нет», приходит к выводу издание.

«Путин обвинил Соединенные Штаты в том, что они подтолкнули международных наблюдателей отказаться от мониторинга российских выборов и тем самым поставили их под сомнение. Но никто иной как он сам лишил их легитимности», – утверждает газета. «Если не произойдет никаких изменений, то в 2008 году, когда в России состоятся президентские выборы, будет только хуже», – приходит к выводу The New York Times.

В этой связи газета замечает, что американо-российские отношения, в которых Джордж Буш показал себя «неумехой» и к которым пока не обращались в предвыборных дебатах основные претенденты на президентский пост в США, «заслуживают большего внимания». «США, Европа и Япония преждевременно ввели Россию в группу крупнейших индустриальных стран, рассчитывая, что это побудит Москву идти дорогой демократии. Теперь они как демократические страны должны выступить единым фронтом и дать понять России, что ее возврат в авторитарное прошлое неприемлем», – заключает издание.

В свою очередь британская The Times полагает, что антизападная риторика ляжет в основание кампании, которую президент Путин «развернул с целью посадить (в Кремле. – «Газета.Ru») своего преемника».
С тем, что Владимир Путин задался целью обеспечить свое лидерство в стране и после марта 2008 года, когда он должен уйти с поста президента, соглашается другая британская газета – The Guardian. По ее мнению, сама атака главы российского государства на Госдепартамент США является «признаком растущего недовольства друг другом у Вашингтона и Москвы». «Последний год стал горячим в отношениях между двумя странами, которые несколько раз сталкивались по вопросу о размещении элементов системы ПРО США в Европе и статусу Косова», – отмечает издание.

VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх