EN|RU|UK
 За рубежом
  3553  37
Материалы по теме:

 ПАРАД ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО КОЛИ: КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В МИНСКЕ

На трибуне с Александром Лукашенко, принимавшим парад, стоял его младший сын Николай. Последние два года Коля Лукашенко находится рядом с отцом на всех публичных мероприятиях. На парад папа привел шестилетнего Николая, нарядив в военный мундир с погонами Верховного Главнокомандующего – точно такими же, как у самого Батьки.

Белоруссия отпраздновала день независимости неудачными акциями протеста, угрожающей речью Александра Лукашенко и традиционным парадом. Весь парад прошел в тишине, так как спецслужбы старались не допустить аплодисментов, чтобы сорвать тайные замыслы оппозиции.

3 июля Белоруссия отпраздновала День республики. Когда-то в этот день отмечалось только освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков, но 15 лет назад Лукашенко перенес именно на эту дату День независимости. Даже нынешний экономический кризис не заставил белорусские власти отказаться от парада и шествия военных вперемешку с представителями трудовых коллективов.

Праздником решила воспользоваться оппозиция. Активисты гражданской кампании « Революция через социальные сети» на 3 июля назначили очередные акции молчаливого протеста, что изрядно осложнило жизнь милиции и спецслужб.

Оппозиционеры призвали перед началом парада заглушить выступление Лукашенко массовыми рукоплесканиями, после чего сорвать сам парад, выйдя на проспект, где он должен был проводиться.

В результате в районе проведения парада в Минске были предприняты небывалые прежде меры безопасности. Были выставлены три милицейских кордона. Первый кордон оцепления с металлодетекторами был расположен примерно за 300 метров от перекрестка проспектов Победителей и Машерова. У людей проверяли содержимое сумок, всех снимали на видеокамеры.

На втором кордоне пропускали только аккредитованных журналистов и « простых граждан» с пригласительными билетами. Организованных зрителей подвозили на автобусах. Практически все, допущенные в « особую зону», были либо ветеранами войны, либо рабочими, присланными с минских заводов по разнарядке. Всем им пришлось разместиться на своих местах заранее и на протяжении двух часов мокнуть под дождем, который шел в Минске с утра.

На трибуне с Александром Лукашенко, принимавшим парад, стоял его младший сын Николай. Последние два года Коля Лукашенко находится рядом с отцом на всех публичных мероприятиях. На парад папа привел шестилетнего Николая, нарядив в военный мундир с погонами Верховного Главнокомандующего – точно такими же, как у самого Батьки.

Свою речь Александр Лукашенко посвятил «оранжевым революциям». По его мнению, их сценарий в Белоруссии бесперспективен. « Мы понимаем, что цель этих атак – посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. В конечном итоге – поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания независимости. Этому не бывать!» – цитирует выступление Лукашенко агентство БЕЛТА. « Мы выстоим и сегодня! Преодолеем любые трудности и достойно выдержим навязанные нам испытания. Потому что черпаем силы из неиссякаемого родника традиций нашего народа – смелого воина и честного труженика», –воодушевлял мокрую толпу Лукашенко.

Во время выступления президента у собравшихся на торжества не работала функция передачи данных в мобильных телефонах. Послы стран ЕС и США на мероприятии отсутствовали. Речь Лукашенко перед началом парада сильно отличалась от того варианта, который накануне получили СМИ. Глава государства пропускал целые абзацы. За выступлением Лукашенко последовало гробовое молчание – ведь аплодировать собравшимся было запрещено. Участникам «Революции через социальные сети» не удалось «захлопать» речь Лукашенко. Люди в штатском задерживали молодых людей, которые пытались аплодировать в начале выступления.

Главные протесты начались потом, вечером. На площади у Центрального железнодорожного вокзала стали собираться люди. Там уже все было заполнено сотрудниками ОМОНа; выходы из метро и подземного перехода были перекрыты. Тем не менее на Привокзальной площади скопилось около тысячи человек. Сотни человек приветствовали протестующих из окон вокзала. Люди аплодировали и на балконах жилых домов, гудели проезжавшие мимо машины.

Собравшихся на площади стали массово задерживать сотрудники спецслужб в штатском. Они не представлялись и не предъявляли документов. Люди сопротивлялись действиям неизвестных. Все прохожие и участники акции протеста громко кричали, пытаясь остановить аресты. Некоторых задержанных толпа сумела отбить.

Затем милиционеры применили слезоточивый газ. При задержании людей жестоко избивали. Хватали их и на соседней улице Кирова и били прямо на остановках общественного транспорта.

У вокзала было задержано более 200 человек. Правозащитники сообщают, что еще минимум 60 человек были задержаны утром во время военного парада. Однако точное число задержанных неизвестно – их может быть гораздо больше. Массовые задержания прошли и в других городах Белоруссии.

TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1ExSXdURmhSZFRsRGR6QlpSRkpuT1VkQ01FeG5ka3c1UTJJd1dWQlJkWFJEZHpCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3U2toUmRHUkROekJNUkZKblRrZEVNRmxJVW1wQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх