EN|RU|UK
 Политика Украины
  2733  28

 ОРЕЛ И РЕШКА ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА

Еще в прошлом году Виктор Федорович освоил редкий медицинский термин («чикнуть») и решил, что уже изъясняется почти как «хирург». С тех пор заявления насчет чего-то кому-то отрезать, а затем прижечь «каленым железом», звучали столь часто, что иной пациент легко мог загнуться от одного только страха (например, малый бизнес) – задолго до того, как реально запахнет жареным или, как поется, «пахнёт народной бедой»

Как ни омерзительна кое-кому окружающая нас повседневная действительность, но даже в ней всегда найдется место празднику: 22 июня, День Конституции, День Независимости, 70-летие Оккупации Киева и сразу следом – самый прекрасный день календаря!

На прошлой неделе еще отчетливее стало ясно, что Виктор Янукович-старший – это не просто запущенный тюремными «лепилами» медицинский случай. Хуже другое: возбудитель заразы окончательно уверовал, что он – уже вполне состоявшийся целитель. Хотя рецепт от похмелья известен давно – «подобное лечится подобным».

…Еще в прошлом году Виктор Федорович освоил редкий медицинский термин («чикнуть») и решил, что уже изъясняется почти как «хирург». С тех пор заявления насчет чего-то кому-то отрезать, а затем прижечь «каленым железом», звучали столь часто, что иной пациент легко мог загнуться от одного только страха (например, малый бизнес) – задолго до того, как реально запахнет жареным или, как поется, «пахнёт народной бедой». Однако, не зря считается, что лечат не только лекарства, но и время, и даже слово.

В итоге к концу прошлой недели результат операции по удалению коррупции и прочих родимых пятен выглядел примерно так, как на полотне фотослужбы Администрации Президента: в палате чистенько и полный порядок, все внимание – Виктору Федоровичу, на стене – живописный символ наступивших перемен.

А самое замечательное и приятное – пациента нет! То ли сбежал, паршивец, то ли выписался, то ли консультируется у патологоанатома. А сам Виктор Федорович всем своим видом дает понять, что хоть сейчас готов лечь телом на подготовленное ложе, чтобы, как говорят, начать реформы с себя, но у главы державы дел невпроворот ( «покоя нет круглосуточно», блин, как в камере!), так что извиняемся, мол, попозже зайдем.

Воодушевленный увиденным, Виктор Федорович помчался в Европу, по пути объявив себя крайне успешным «шоковым хирургом»:

«Страна была больна… Мне пришлось лечить эффективно, и значит, только хирургическим методом… Если организм выживает и живет нормальной жизнью, имеет возможность поразмыслить, что было бы лучше – идти и медленно умирать, или только один раз преодолеть боль, а потом жить нормально».

А «если не выживет» этот «организм», тем более «мыслящий», под скальпелем (или шокером) Виктора Федоровича? Ну, это, как говорят, его проблемы – лечение же было «эффективным»! А если и не было лечения – то шокер был точно!

Тем более что на этой неделе сам «проФФесор медицины» усердно демонстрировал где только можно (и в Европе, и в Украине, и даже в стенах АП), что лучшего инструмента для него, нежели монтировка, человечество еще не изобрело – да и ту лучше в руки не давать. Телетрансляция его выступления в ПАСЕ произвела сильнейшее впечатление – прежде всего выражением лица Анны Герман. Подобную застывшую в гримасе смесь ужаса и восхищения можно было бы, пожалуй, вызвать лишь одним способом: вынести на страсбургскую сцену гроб, из которого вдруг выныривает в полупустой зал, допустим, Фрэнк Синатра – и начинает исполнять свои самые сладостные хиты. Поэтому, как только Виктор Федорович изготовился отвечать на вопросы (которые, напомним, его «засланцы» пытались сформулировать загодя ), прямой государственный телеэфир «чикнули» столь молниеносно, что впору поздравить господ Бенкендорфа и Арфуша c переходом на новый уровень медиа-мастерства.

Но эти виртуозы напрасно мчались наперегонки к заветному рубильнику – результаты умственных усилий Виктора Федоровича все же стали достоянием благодарной аудитории. «Лидер» отжигал в полный рост: и демократическую коррупцию припечатал каленым клеймом; и показал, что некоторое представление даже о барометре имеет (хотя, если задуматься, то и не такое уж и далекое представление – в принципе, можно и спиртометром глубину стакана измерять, и о манометр пиво открывать); и даже «железному фюреру» воздал должное по случаю 70-летия предыдущей попытки наведения крепкого хозяйственного порядка в Украине. Правда, на сей раз во Львове обошлось без кровопролития, но это беда поправимая: не за горами 70-летие оккупации Киева – и вот эту знаменательную дату (19 сентября) Партия регионов пропустить не имеет никакого морального права! Во-первых, Киев фактически пал. А во-вторых – главное! – на носу 21 сентября – День Рождения Рината Леонидовича Ахметова! Есть повод киевлянам три дня гулять – как на приближающийся День Конституции… Подарки можно заготавливать уже сейчас.

Впрочем, один вероятный сюрприз мы, сгорая от предвкушения, позволим раскрыть себе уже сегодня. На уходящей неделе несгибаемый каскадер Украины Владимир Литвин отпустил почти забытый со времен развитого исторического материализма трюк: воздал должное тому же Гитлеру за обоснование разящего контраста между образом жизни Литвина, его несметной родни и орды его товарищей по парламентской борьбе - и образом прозябания миллионов не столь полноценных граждан Украины. Так что к 21 сентября от Владимира Михайловича можно ожидать продолжения его «историософских» построений: надо и дальше гнуть гумилевскую линию насчет благоприятных аспектов татарского ига вообще и разрушения Десятинной церкви в частности – ибо вот-вот воссияет на руинах ее непотребных храмище во славу Гундяевского крещения Киева.

В любом случае г-ну Литвину следовало бы брать пример с Виктора Федоровича. Лидер современной шоковой медицины намедни объединил вокруг себя такую «медбратву», что впору уколоться и напиться. Но это, разумеется, крайности – полезнее оживить в себе способность читать между строк и претворить ее в умение смотреть между кресел, памятуя неизменно актуальный рецепт из «Крестного отца»: «Друзей надо держать близко, а врагов – еще ближе».

Нет, разумеется, среди этих рыцарей крупного бабла есть и чуждые элементы – из ЕБРР и т. п. Но, простите, кого ЕБ этот РР, если в «полукруге ближнем» Виктора Федоровича из «наших» инвесторов – сплошь партнеры по «Метинвесту»: Ринат Леонидович (третий по правую руку «Лидера») и Вадим Новинский (второй слева от «железного хозяина» круглого стола, с бородой). Где-то вдалеке отсвечивает лысиной зять Кучмы – но какое отношение имеет Пинчук к футболу? «А какое отношение имеет к футболу российский бизнесмен Новинский?» – возможно, недоуменно моргнет глазами кто-то из читателей «Обкома». Да самое великолепное! – ответим мы. Г-н Новинский получил от Евро-2012 «неупущенную прибыль» не только до начала чемпионата, но даже еще до того, как донецкие «альткомовцы», направляемые Борисом Колесниковым, лишь начинали замешивать цемент с бюджетными миллиардами – и получил ее буквально на голом месте (см. об этом, например, Евро города берет: от Голосеевки до Макеевки ).

А уж о спортивных рекордах Рината даже стыдно напоминать. На этой неделе президент ФК «Шахтер» наполнил призовой фонд будущих поколений украинцев по самые гланды: «Мы хотим, чтобы на предприятиях «Метинвеста» были самые высокие зарплаты в мире! Но для этого мы должны выиграть чемпионат мира по себестоимости, чемпионат мира по качеству, чемпионат мира по продажам». Трудно даже представить, каким воодушевлением от этого спорт-прогноза наполнились кошельки земляков Януковича в Енакиево, где «Метинвест» орудует уже давно. Им даже крестный космонавт «Лидера» Г. Береговой не обещал торжества коммунизма после полета человека на Марс, Юпитер и Сатурн!

Да и зачем простому жителю Донбасса эти далекие безжизненные красоты, если идет интенсивное освоение ближайших краев?! Хобби Виктора Януковича-младшего – верный залог того, что его земляки скоро не отличат, где «пыльные тропинки далеких планет», где окраины шахтерских поселений, а где – заповедные места Украины. Нардеп Витька раньше на радость Украине только груши в парламенте околачивал или ментов на центральных дорогах Донецка дразнил, или, на худой конец, у Байкала прохлаждался. А теперь пацан просек, что есть еще не тронутые его присутствием восхитительные места Украины! И решил он их облагородить! Шацкие озера, конечно, не Байкал, но вода там тоже пока была чище, нежели в канале «Днепр-Донбасс», – до появления там Витьки с дружбанами на джипах. А если кое-кому не нравится установление единых стандартов на всей территории папаши Януковича – то тот пусть, сучара, радуется, что его на дне Свитязя не зарыли!

Шацкие озера – запомните их хотя бы такими, пока их не переименовали в честь Виктора Лидеровича в «Ша!-цкие»:

… О том, что еще одного Виктора накрыла «межигорская» зараза его последователя, мы уже сообщали: г-н Ющенко решил на заслуженном досуге открыть колыбу под вывеской «Культурный центр». Но, справедливости ради, надо отметить, что и Виктор Андреевич в свое время «наградил» (в медицинском смысле) Виктора Федоровича чем-то ценным, как банкир – отца банкира. А именно – страстью украшать деньги собственным «номиналом»:



Давайте мысленно уберем священнослужителя с этого изображения и вставим туда более актуальную личность, деньги с изображением которой были презентованы на этой неделе известным зарубежным СМИ:


А вот свечку можно бы и оставить на «орле» (аверсе) монеты. На «решке» (реверсе) нужно поместить изображение былой преданной соратницы обоих президентов Юлии Тимошенко – тем более что при царском режиме эту сторону монеты как раз очень удачно называли – «решеткой».

Оба президента могут выразительно смотреть на свечу. По кругу монеты необходимо разместить фразу из того же «Крестного отца»: «Только не говори, что ты не виновата. Это оскорбляет мой разум».

Хотя разума у этого персонажа гангстерской саги все же было побольше, нежели у трех указанных политиканов современной Украины.

Но к 21 сентября – вполне достойный подарок получится.


VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dObk1FeDZVWFU1UTNjd1RGUlNhVTVETkRCTWEzWk1PVU5tTUVwRVVXOWtRMVk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх