EN|RU|UK
 Политика Украины
  8600  77
Материалы по теме:

 СУДНЫЙ ДЕНЬ ТИМОШЕНКО. РЕПОРТАЖ ИЗ ЗАЛА СУДА

– Какие директивы? Вы что – не знаете что происходило? Вся пресса об этом тогда писала. Президент Ющенко уехал кататься… куда он там поехал? В Буковель? Вот, в Буковель, перед этим отозвал из Москвы главу НАК "Нафтогаз", прекратил переговоры и полностью устранился. В то время как Россия отключила газ и наша промышленность была на грани краха… Мы могли потерять нашу теплосистему… И я, как премьер-министр, имела полное право безо всяких директив проводить такие переговоры!

С 8 утра под зданием Печерского суда было полно народу. Возле станций метро Крещатик и Театральная стояли автобусы, на которых из регионов приехали сторонники Юлии Тимошенко. Центр Крещатика пестрел белами флагами с красными сердцами – символом "БЮТ-Батькивщина", трехцветными флагами партии "Батьківщина", а так же всевозможными плакатами и транспарантами, на которых были надписи "Руки прочь от Тимошенко", "Пшонку – на тушонку", "Банду геть" и так далее.

Перед самим зданием Печерского суда г. Киева у входа в арку стоял плотный милицейский кордон. Через него пропускали только журналистов и народных депутатов. К чести милиции, работала она довольно грамотно и даже можно сказать вежливо, не хамили, не мешали журналистам работать. Журналистов и вокруг здания суда и в самом здании было огромное количество – как минимум, человек 50-60. Немало было и сторонников Тимошенко.  Эмоции иногда брали верх и то и дело раздавались крики, по содержанию схожие с надписями на транспарантах.

Всем уже известная народный депутат от Партии регионов Инна Богословская попробовала вступить с ними в полемику, но ее быстро затюкали как в пословице "Ну и собаки в этом селе – от пятерых еле отгавкалась". Правда, о "отгавкаться" у Инны Германовны не вышло, и она быстро юркнула обратно в здание Печерского суда. Точно так же не смог печально известный борец с журналистами Олег Калашников – его просто облили водой и он ретировался, попутно пытаясь взывать к милиции с просьбой защитить его от террористов из БЮТ.

В зале заседания не то что яблоку негде было упасть – он напоминал симбиоз сауны и газовой камеры на 10 человек, куда впихнули 200. Мало того – когда Печерский суд был открыт и представители обвинения, защиты Юлии Тимошенко, народные депутаты и журналисты вошли в зал заседаний, там уже сидела группа молодых людей, которые неизвестно как туда попали. По крайней мере, милиция, охранявшая суд, никакой информации по этому поводу не имела. Кстати, эта группа непонятно кого в перерыве судебного заседания попыталась совершить дебош и спровоцировать его срыв, однако народные депутаты от "БЮТ-Батькивщина", поднаторевшие в подобного рода схватках, быстро вытолкали их из суда.

О ходе процесса рассказывать нет смысла – все СМИ, как украинские, так и зарубежные, оперативно вели репортаж с места событий. О нормах Уголовно-процессуального кодекса речи быть не могло – с самого начала вся процедурная часть была скомкана и нарушены все пункты процесса, начиная с присутствия в зале никому не известных людей, которые попали в зал заседания, скорее всего, еще ночью, то есть, ДО начала работы суда вообще.

Поэтому любые ходатайства или отводы стороны защиты методично отклонялись, причем, даже без объяснения причин. А само заседание превратилось в пытку – в зале нечем было дышать, некоторые даже падали в обморок, народные депутаты глотали какие-то таблетки, а одну женщину отпаивали водой и почти на руках вынесли из зала заседания. Правда, она потом вернулась.

Пиджаки охранника Тимошенко и ее защитника были уже в течение первого часа заседания насквозь мокрые, журналисты выходили из зала, как после бани, вдобавок примерно в два часа дня грянул гром и полил дождь, поэтому мокрые от пота журналисты стали мокрыми вторично.

"Видать судья решение зачитал", – шутили представители прессы, услышав раскаты грома.

Однако до решения было далеко.

Судья продолжал по нескольку раз задавать одни и те же, вопросы. И тут не выдержали нервы сначала у защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, а потом и у самой Юлии Тимошенко.

– Да разве можно так работать? Это же издевательство! – воскликнул он и швырнул на стол свой мокрый насквозь пиджак.

Тимошенко была более сдержанной и пиджаков на стол не швыряла. Однако, когда в очередной раз судья Киреев задал ей вопрос о том, какие были у нее директивы вести переговоры с Россией по газу, она выдала ему по полной программе:

– Какие директивы? Вы что – не знаете что происходило? Вся пресса об этом тогда писала. Президент Ющенко уехал кататься… куда он там поехал? В Буковель? Вот, в Буковель, перед этим отозвал из Москвы главу НАК "Нафтогаз", прекратил переговоры и полностью устранился. В то время как Россия отключила газ и наша промышленность была на грани краха… Мы могли потерять нашу теплосистему… И я, как премьер-министр, имела полное право безо всяких директив проводить такие переговоры!

Интересным выглядел и последний ответ судьи на заявление адвоката Власенко о том, что рабочий день уже завершился, а поскольку Печерский суд судя по распорядку его работы заканчивает в пятницу рабочий день в 16-45, то защита заявила ходатайство о переносе заседания.

Но и этот вопрос судья не смог решить согласно законодательству Украины – Кодекса о труде, Конституции и собственному регламенту, посему объявил технический перерыв и ушел совещаться. Вернулся и все-таки объявил перерыв в заседании до субботы.

Место казни изменить нельзя?

Александр Воронцов, для Цензор.нет

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdXVkJSZEVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх