EN|RU|UK
  413  1

 КАК ДИРЕКТОР ЗАРАБАТЫВАЕТ НА КНИГАХ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ?

Накануне 1 сентября МИНУВШЕГО года родителей, которые обратились в книжные магазины, и рыночные книготорговые точки, поразила стоимость учебников для средней школы, которые вышли из печати в V государственном издательстве "Освіта".

Кое-кто из родителей роптал, что надо было покупать учебники весной, поскольку они были почти вдвое дешевле, и высказывал удивление по поводу такого на первый взгляд, ничем не обоснованного прыжка их стоимости. Возможно, причины этого явления так и остались бы тайной, если бы в последнее время не просочилась Информация о том, что знания "для народа" так резко подорожали в результате нехитрой спекулятивной комбинации, проведенной в минувшем году генеральным директором издательства "Освіта" Подолюк И.М.

Несмотря на то, что в издательстве есть собственный, укомплектованный собственным штатом отдел оптовой торговли, а также магазин розничной торговли, для функционирования которых созданы все необходимые условия, господин Подолюк принял единоличное решение о реализации готовой просвещенской книжки через фирму "Книжный мир", которое возглавляет его добрый приятель господин Гедз. Итак, этому господину и было передано под долгосрочную реализацию почти на 5 млн. грн. учебников повышенного спроса, Чтобы господин Гедз не имел транспортных проблем, на средство издательства "Освіта" был нанят автомобиль с водителем.

Для обеспечения по возможности более тесного сотрудничества "Освіта" и "Книжного мира" как частной структуры и государственного издательства "Освіта", отдел оптовой торговли последней перевели в помещения, взятые в аренду в ВАТ "Укркнига" по адресу Киев, ул. Радищева, 12/16, где уже раньше был размещён и упоминавшийся "Книжный мир".

Итак, все необходимые организационные действия господин Подолюк выполнил быстро и профессионально. Остался лишь один маленький нюанс – поручить торговому отделу "Освіта" самостоятельно продать учебники, которые уже формально принадлежали "Книжный мир", чтобы не перегружать последнего работой по реализации книг.

Вот и все, Очень просто.

Книги "Освіта", проведенные через бухгалтерскую документацию "Книжного мира", но проданные самим же "Освіта", оставили в "сухом остатке" на счетах "Книжного мира". Стоимость остатка составила около 300 тыс. грн. (солидный спекулятивный барыш – авт.). Что же касается того, что "Освіта" является государственным предприятием, и подобные оборудки для неё являются невозможными, это никого не интересовало. Ради того, чтобы никто из заместителей, которые критически отнеслись к её "дополнительным" заработкам не помешал работе новой схемы, Подолюк И.М., как генеральный директор, своим приказом № 49 с 1.09.2004 года "Об изменении в структуре издательства" ограничила их функциональные обязанности и лишила права подписи на финансово-экономических документах своего первого заместителя Пальчикова В.И.
Не смотря на то, что гендлярством госпожи Подолюк И.М. заинтересовались в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью, она продолжает взаимовыгодное "сотрудничество" с "Книжным миром". Так может, следует уже, и прокуратуре поинтересоваться, почему так недоступно дорого стоят школьные учебники "от госпожи Подолюк", и у кого в карманах оседают спекулятивные надбавки на продукцию, изготовленную государственным издательством за государственные средства?
Источник: Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх