EN|RU|UK
 Политика Украины
  3152  67

 КПУ ОСТАЕТСЯ ВО ВЛАСТИ ИЛИ "ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ МОНАШКИ В БОРДЕЛЕ"

КПУ ОСТАЕТСЯ ВО ВЛАСТИ ИЛИ "ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ МОНАШКИ В БОРДЕЛЕ"

Политическое кредо коммунистической партии Украины можно охарактеризовать анекдотичным выражением – немножко беременна. Причем эта «беременность» протекает неестественно долго. Ее главным признаком является постоянное подчеркивание своей оппозиционности, что, впрочем, никогда не мешало КПУ при выгодных возможностях, так или иначе, быть частью власти.

Согласитесь, несколько странно пребывать в провластном большинстве и при этом не отождествлять себя с этой самой властью. Так коммунисты, по вполне понятным причинам, публично критикуют пенсионную реформу и конкретно Тигипко, но продолжают системно голосовать в интересах тех, кого они называют представителями олигархических кланов.

Изгнанный со скандалом из партии Леонид Грач рассказывал, что КПУ за сотрудничество с Януковичем получает высокие должности, на которые назначаются дети представителей киевской партийной верхушки. «Александр Ткаченко – замминистра здравоохранения. Сын Матвеева – замглавы налоговой. Сын Евгения Мармазова – где уже только не был, от замминистра МВД до замминистра экономики», – заявлял Грач. По его словам, в ответ Компартия обеспечивала голосования за решения, нужные Партии регионов. «Сказали, что Налоговый кодекс надо? Давай, мы за него голоснем! Нужно было неконституционно перенести выборы на осень 2010 года? Проголосовали. А за это время «регионы» умело, надо отдать им должное, расставили свои кадры. Прокуроры, милиция, налоговики, областные и районные администрации», – объяснял эту в целом немудреную схему Леонид Грач. Тем удивительней, что подобная беспринципность все еще не аукнулась «юным ленинцам» электоральными потерями. Впрочем, это дело наживное и уже ближайшие выборы в Верховную Раду могут стать поминками по КПУ.

Еще в канун 44-го съезда коммунистической партии отдельные народные депутаты от этой политической силы, надувая щеки и хмуря лбы, предрекали возможный уход из власти. Например, Александр Голуб заявил, что Компартия рассмотрит возможность выхода из большинства в связи с решением Конституционного суда относительно неконституционности использования копии красного знамени. «Я думаю, что эти факты получат достаточно жесткую оценку на съезде Коммунистической партии… вплоть до возможности обсуждения вопроса о выходе из большинства», - заявил он. А немногим ранее другой депутат Евгений Царьков и вовсе заявлял: «Действительно, нам неудобно в этом большинстве. Честно говоря, чувствуем себя как монашка в борделе». Результаты съезда КПУ показали обратное – коммунистическая «монашка» в борделе чувствует себя превосходно. Причем, продолжаю аналогию депутат Царькова, нужно сказать, что «монашка» эта давно известна широким спектром предоставляемых услуг и даст фору в политически-альковных делах остальным работникам борделя под названием – парламентское большинство.

Председатель КПУ Петр Симоненко на съезде объяснил причины, по которым «вечно принципиальные» коммунисты не уйдут из большинства: «На последних пленумах ЦК партии эта проблема неоднократно обсуждалась, и члены ЦК приняли решение: пока что наши возможности защищать интересы трудящихся путем присутствия в большинстве не исчерпаны. А главное: участие в нем не лишает коммунистов права в каждом случае отстаивать нашу принципиальную позицию, которая далеко не всегда совпадает с позицией партнеров», - сказал он. При этом съезд поручил пленуму ЦК решать вопрос нахождения фракции коммунистов в парламентском большинстве в случае грубых нарушений соответствующего соглашения со стороны партнеров по большинству. Это, кстати, весьма любопытное решение, исходя из которого, позицию КПУ в парламенте будет определять небольшая группа людей, в то время как рядовые члены партии теряют такую возможность.

По мотивам съезда возник небольшой скандал. Конгресс украинских националистов потребовал отставки Егора Бенкендорфа за трансляцию «коммунистического шабаша». В ответ Генеральный директор НТКУ отметил, что трансляция съезда КПУ происходила на коммерческой основе и коммунисты заплатили за нее столько же, сколько и другие политические силы: Партия регионов, «Наша Украина», «Сильная Украина» и другие партии. При этом известно, что в марте Партия регионов заплатила за трансляцию своего съезда 160 тысяч гривен. В том, что «бедным» защитникам народа такая цена по карману – давно ясно всем, кроме разве что фанатично преданных дедушек и бабушек. Достаточно глянуть, на каких машинах (ФОТО) приезжали отдельные личности на съезд КПУ или в каких хоромах живет не то сам Петр Симоненко, не то его сын…

В свое время СПУ серьезно поплатилась за сотрудничество с Партией регионов. Правда, произошло это в тот момент, когда воспоминания о Майдане были еще слишком ярки, и всеобщее разочарование не настигло всех, кто голосовал за Ющенко в 2004 году. Тем не менее, у коммунистов есть прекрасная возможность повторить судьбу своих «врагов-друзей» по левому лагерю. На данном этапе нет никаких предпосылок для роста числа потенциальных избирателей КПУ. У коммунистов устоявшийся, бронебойный электорат, но от выборов к выборам результаты партии и ее лидера падают. Потому что сторонники КПУ – люди в подавляющем большинстве своем пожилые, голосующие больше по старой памяти кто за красные флаги, кто за призрак дедушки Ленина, кто еще за что. В силу естественных причин они относятся к поколению, которое постепенно уходит из жизни, а новых Мальчишей-Кибальчишей и комсомольцев все не видно на горизонте. Парламентские перспективы коммунистов крайне призрачны и в свете возможного поднятия проходного барьера в Верховную Раду. При таких раскладах добровольно уходить из власти – не с руки. Тем более, что эксплуатация образа опытной «монашки» в борделе может еще принести свое дивиденды.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXOWtRelF3VEhwUmRuUkRPVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEyRXdTaTlSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх