EN|RU|UK
 Экономика
  8375  112

 "ПОЗОР ПОЛИЦИЯ ВОРУЕ!" НЕ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЧЕХИЮ

Аккурат в канун майских праздников не сотни – тысячи украинских туристов на собственной шкуре ощутили, что такое «неровные дипломатические отношения» между Украиной и Чехией. Мы «мстили» чехам за политическое убежище Данилишина, а они нам «портили» весенние каникулы в Европе. Каждый - в рамках персональной компетенции, естественно…

​ Массовый отказ принимать документы на открытие «шенгенки» в чешских консульствах, в частности и во львовском, начался как раз за пару дней до того, как Украина выдворила двух «чешских шпионов» обратно в Евросоюз. Так как для отказа в визе нашим гражданам нужна четкая мотивация (согласитесь, ее сложно выдумать, если у туриста с документами все в порядке), чешская сторона попросту перестала рассматривать документы под предлогом «перегруженности» посольства. Туристам было «рекомендовано» перенести свое майское турне, которое многие граждане планировали чуть ли не с рождественских праздников, на срок после 25 мая. На такой «непредсказуемости» погорело как минимум 10 крупных туроператоров, в том числе и аккредитованных при Чешском посольстве, то есть сотрудничающих с Евросоюзом на постоянной основе. Убытки исчисляются, наверное, миллионами, ведь запланированные турпоездки не были отменены полностью. Просто из группы, состоящей из 45-50 человек, в тур по Европе отправлялась одна треть. Возмещение ущерба, естественно, легло на карман турагенств, ну а туристы имели испорченные выходные, сломанные планы и паскудное настроение.

Естественно, ситуацию с выдачей разрешений на посещение Европы ни официальный Киев, ни официальная Прага не связывали с развязанной дипломатической войной между Украиной и Чехией. Эту параллель провели менеджеры, по десятку лет работающие на данном рынке туруслуг в Украине. Ранее подобного неуважения к украинским гражданам со стороны чехов, по словам представителей турбизнеса, Прага себе не позволяла.

Ну да ладно, волнения, в конце концов, улеглись, и туристы отправились познавать Чехию. Да, прекрасна Прага с ее средневековой древностью и пивными дорожками. Кстати, в Чехии пузатые мужики, как и у нас, не редкость. Но там говорят, что большой живот не от пива, а для пива. А оно, как послушаешь местных гидов, так лечит чуть ли не все болезни медицинского справочника. Еще – тараньку нашу к пиву чехи не признают. Если какой-нибудь «русо-турист» начнет пить чешское пиво со своей сушеной воблой, от него местные любители хмельного напитка будут шарахаться, как от прокаженного. Им не понять, почему русские (как в равной степени и украинцы) пьют пиво с дохлой рыбой. Стакан ваш после трапезы обязательно выбросят, да и на обходительное отношение официанта можете уже не рассчитывать.

Чаще всего в Праге приходилось слышать русскую речь. Ну очень много в этом городе русскоговорящих туристов. Однако рассказать хотелось, прежде всего, не о туристической привлекательности старой Европы. А о том, как живет обыватель, что нас ждет после того, как нас примут в Евросоюз, к каким идеалам мы стремимся. Так уж случилось, что с частным визитом мне удалось посетить чешскую глубинку – округ Трутнов, это – в ста пятидесяти километрах от столицы Чехии.

Естественно, первое, что бросается в глаза – это дороги . У нас – зубы выбивают чечетку, а там – даже на залатанных участках дороги машину не колыхнет. Но обратить внимание пришлось на другой момент – платные магистрали. Если смотреть по карте, то расстояние от Праги до точки Х в округе Трутнов составляет 147 километров. Но, по платной дороге! Это совершенно не значит, что вы выехали на трассу, заплатили и езжайте себе с ветерком. На лобовое стекло автомобиля нужно приобрести специальную марку, дающую право ездить по платной трассе 10 дней подряд. Стоит это 10 тысяч крон (по курсу 100 долларов – это около 1600 крон), то есть – более 600 долларов. Немало, как для непостоянного пользователя данным отрезком пути. И в розницу эти разрешения не продают. Выгодно это только тем, кто либо не считает деньги, либо мотается в Прагу достаточно часто. Если же добираться окольными путями, то тот же отрезок пути становится длиннее километров на 70. Все равно теряешь на бензине, а он в Чехии гораздо дороже, чем в Украине (около 35 крон литр, то есть больше 2-х долларов).

Чем дальше от Праги, тем дороги становятся уже. Причем, вроде те же две полосы движения в обе стороны, что и у нас, но без разметки и гораздо уже, чем у нас. Чистые обочины, в отличие от украинских. И интересная система принуждения к соблюдению правил дорожного движения. Сегодня наши гаишники не прячутся в кустах, но нарушителей ловят видеорадарами. В Чехии при подъезде почти к каждому населенному пункту также стоят видеорадары с цифровым табло. Радар пеленгует машину и выводит на табло скорость движущегося автомобиля. Водитель вынужден поддавливать на тормоза до тех пор, пока на табло, как и на спидометре, не появится цифра 50 – скорость передвижения автомобилей по населенным пунктам. Иначе – штраф. Причем, ловить вас не будут - счет придет домой. И оспаривать его бесполезно. Туристов, делающих вид, что не «заметили», накладная на штраф будет ожидать на границе с Евросоюзом. Начнете оспаривать – не получите больше визу. Так вот, жестко, но справедливо. И эту жесткость уважают не только жители Евросоюза, но и разбалованные «постсоветской лояльностью» «русотуристы»: по Украине они движутся без ремней безопасности, а как только выезжают на кордон, моментально пристегиваются, даже на заднем сидении.

О наших в Чехии . В провинциальном городке Била Тремешна (считайте, как наш райцентр) удалось поговорить с начальником участка одной из строительных фирм. Ладислав рассказал, что наши соотечественники из Западной Украины работают у них практически постоянно. Чаще – женщины. На переработке строительного мусора. К примеру, разобрали старый дом, и задача этих женщин кучу мусора разобрать на камни, доски и прочие стройматериалы, которые возможно использовать вторично. Иногда даже старые кирпичи и камни приходится очищать от наросшего за годы мха. Нанимают такую рабочую силу через посреднические структуры. Фирма-работодатель платит посреднику 130 крон за человека. Ну а нашим заробитчанкам попадает не более 50 крон в день. Ладислав говорил, что им было даже жалко наших женщин, и фирма (не ставя в известность посредника) приобрела для украинок спецодежду и украдкой доплачивала еще по 30-50 крон в день на питание, чтобы «их бос» (так называли женщины посредника) ничего не узнал.

В одном из супермаркетов провинциального городка, где довелось изучать уровень розничных цен на продукты питания, к нашей шумной русскоговорящей компании подошла черкасчанка (жительница Черкасс). «Здравствуйте», - заулыбалась, услышав родную речь. И предложила свою помощь в познании автоматической кассы (купленные товары светишь на детекторе и складываешь в пакет, который нельзя трогать до тех пор, пока автомат не заглотнет деньги. Если тронешь раньше – машина подумает, что из вашей сумки кто-то украл вашу покупку и поднимет тревогу). Женщине около пятидесяти. Здесь, в чешской глубинке, в супермаркете она машет шваброй, скучает за своей семье. Однако, дома даже такую «грязную» работу найти не может. Говорит, как накопит немного денег – может и вернется в Украину…

Немало в Чехии и наших бывших соотечественников. Особенно тяжело им тогда, когда их семьи распадаются. В суде маму с детками никто жалеть не станет. Если у нее не будет собственного жилья (если, к примеру, женщина жила в доме мужа), то и детей отберут, и алименты заставят платить. И некому жаловаться, хоть на панель иди зарабатывать. Такое понятие как «панель» в Чехии также хорошо известно. В Праге есть даже целая площадь, где можно выбрать себе подругу или друга на любой вкус. Только территория эта в народе называется площадью «красных фонарей».

И все же – ментальность у европейцев иная . Дети, например, к родителям в гости ходят… сытыми, чтобы не объедать родителей. А на свадьбах гости могут претендовать лишь на один бокал пива за счет жениха и невесты. Второй, как и последующий, приглашенные на семейное торжество уже заказывают за собственный счет.

По пенсиям – чехи-мужчины идут на заслуженный отдых в 62, женщины – в 60. И это, как известно, для Европы не самый низкий показатель. Однако денежное содержание позволяет пенсионерам безбедно жить и не работать.

Еще на что обратила внимание – на сохранение исторических мест . Старинных замков, сохранившихся до наших дней, в Чехии немало. Как правило, по соседству с этими замками находятся деревушки, в которых живут люди.



Так вот, чтобы не портить окрестности замка современной безвкусицей, строить вблизи исторической жемчужины разрешено только по утвержденным проектам. Например, только деревянные дома.

Хозяева этого домика решили на солнечной стороне соорудить веранду (соблюдая стиль), однако власть на такое самоуправство наложила вето, веранду пришлось разобрать.

Несмотря на современные технологии, хозяева таких домов стараются дух старины привнести и в домашний быт. И канализация есть, и вода, и сигнализация, и интернет. Но все аж дышит стариной.



Кстати, интересно, как по мне, работает местное самоуправление. В воскресенье, к примеру, староста деревни сообщает новости громаде по «деревенскому радио» - через репродукторы. Он может предложить работу по уборке территории, или по строительству заборов или по покраске фасадов общественных зданий. На такие работы могут согласиться и школьники, и пенсионеры. И знают, что их труд будет щедро оплачен.

По уровню зарплат . К примеру, тот же Ладислав в месяц может заработать до 30 тысяч крон, если заказов много (это почти 2 тысячи долларов), что считается очень неплохо. Хотя есть и зарплаты на уровне 5-6 тысяч крон, как правило, у женщин. На эти деньги даже в провинции нельзя будет жить в съемном жилье, хватает только на погашение необходимых счетов – за газ (от которого многие отказывают – дорого), за свет, воду, бензин для личного авто (с общественным транспортом в провинции Чехии – напряженка, автобус ходит раз-два в сутки, как хочешь, так и подстраивайся. Причем, проезд очень дорогой).

По уровню цен на продукты : как правило, у них – дороже, чем у нас, хоть и не на много. Но есть товары для состоятельных, и для бедных. На обеденном столе у среднестатистического чеха редко бывает настоящее сливочное масло (чаще маргарин или спрэды), мяса они не передают (чаще в ход идут бутерброды с магазинной ветчиной, порезанной лазером). У них нет нашей русской горчицы и селедка у них кисло-сладкая, причем с… капустой…

Рассказала бы и о том, что адвокатов нет бесплатных, и медицина – за деньги, и получение специального и высшего образования не дешевое удовольствие. И о том, что молодежь у них трудится на виноградных плантациях и фермах, несмотря на то, что собственниками этих угодий являются родители. Но больше мне хочется рассказать о словесных казусах , которые смешат русскоговорящих туристов.

Итак, по-чешски – потравины – это значит – продукты;

очерственные потравины - свежие продукты;
слухатка – наушники;
змерзлина – мороженое;
зверина – дичь.

Ну а тут – самое главное не напутать, потому что все – наоборот:
запомнить – забыть;
вунь – запах;
запах – вонь;
вонявка – духи;
родина – семья;
страна – партия;
овоци – фрукты;
зеленина – овощи.

И еще:

летедле – самолет;
седадло – кресло;
летушка – стюардесса;
зачаточник – начинающий;
езденка – билет;
обсажено – занято;
пирделка – девушка;
барак - жилой дом;
вертульник – вертолет;
дивадло – театр;
шлепадло – катамаран;
поноски – носки;
высавач – пылесос;
плин – газ.

Немало хохм связано со словом позор, который в Чехии означает «внимание». Например, позор слева - внимание распродажа; позор на пса! - Осторожно злая собака! Позор полиция воруе! - Внимание полиция предупреждает!

Или такое выражение: «Падло с быдлом на плавидле» означает - статный парень с веслом на лодке. Aхой, пирделка! - Привет подружка. Или – «Дивки даром» - объявление при входе в клуб, означает, что девушки не платят за вход…

Источник: Виктория Владина
VEhrNGRrdzVSME13V1ZCU1owNUROREJNWmxGMlNIcFJkRGxEZHpCWlJGRjJkRU40TUV4cVVtZDBSMGd3VEVSUmRtUkRNV1pPUTI0d1RGaFNhR1JETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх