EN|RU|UK
  151  1

 АНДРУХОВИЧ: ОДИН ИЗ ТЕХ, КТО ДАСТ НОВОЕ "Я" УКРАИНЕ

АНДРУХОВИЧ: ОДИН ИЗ ТЕХ, КТО ДАСТ НОВОЕ "Я" УКРАИНЕ (Bayerischer Rundfunk)

Он - авторитетный интеллектуал, боролся за молодую демократию. Он станет одним из тех, кто даст новое "я" Украине. Об этом рассказывают его эссе, пользующиеся большой популярностью. Они открывают для "ничейной страны" дверь в Западную

Юрий Андрухович говорит: "Люди у нас, как и в любой другой стране. Они ищут что-то, что можно назвать лучшей жизнью. И для большинства людей - лучшая жизнь, это когда им лучше в материальном отношении".

Вокзал в Львове, в центре Западной Украины, - будто один большой зал ожидания. В этой стране говорят на украинском и русском языках. Это свидетельствует об эмоциональном раздвоении. Восточная Украина чувствует себя ближе к России, старая Галиция - к Западу. Процесс становления нации после шагнувшего вперед в конце 2004 года освобождения от российского влияния еще продолжается.

Юрий Андрухович: "Время революции, 16 дней и ночей эйфории, было какой-то сказкой, мы увидели будущее, пришедшее к нам, а теперь мы живем в сегодняшнем дне".

Как выглядит будущее в настоящем?

Юрий Андрухович: "Достаточно бедное и даже очень, несмотря на сердечность и открытость страны. Разумеется, с большим количеством несчастных людей. Но я не знаю, где люди счастливы?"

Несчастными украинцы как раз не выглядят. Они смотрят в будущее, а не в прошлое, в столетие несвободы. А надпись "Единая Украина" - не расколотая на Запад и Восток, - в чем Андрухович убежден, можно видеть в любой из его книг.

С крепости Шлоссберг мы видим границу между старой, западной Галицией с ее великолепными габсбургскими строениями, и жилым "муравейником" коммунистических времен, напоминающим тоталитарное архитектурное гетто. Широкая дорога, ведущая из города в сторону Киева, - похожа на символ двух спорящих между собой душ Украины.

Юрий Андрухович: "Иными словами, Центральная Европа - это особое отношение к миру. Это провинция, где любой человек знает, что в действительности находится в центре. И мне это больше всего нравится".

Для странника-космополита Андруховича важно ездить из одного города в другой, из одной страны в другую. Путешествуя, он собирает живой материал для своих книг. Кстати, он часто покидает старый и новый Львов, но всегда возвращается.

На своей родине он вроде литературной звезды. Где бы он ни появлялся, мы видим сияющие лица. Юрий Андрухович: "Одним словом, для меня здесь и сейчас мой звездный час". Настоящий звездный час мы переживаем на знаменитом Янивском кладбище Львова. Он беспомощно ищет могилу своего любимого поэта Антоныча, одного из главных персонажей его романа "Двенадцать обручей". На кладбище он обнаруживает, что голова его поэта отколота. Реальность по иронии судьбы повторила вымысел, поскольку его повествование о национальном символе, Антоныче, вызвало возмущение.

Юрий Андрухович: "Я писал об этом в своем романе. Образ такого поэта-одиночки. Или лембергского Джима Моррисона. Это было воспринято как покушение на национальный гений, на национального поэта".

Кто ты через 50 лет после смерти? Юрий Андрухович: "Точка света. Жаль, конечно. Мне здесь нравится. А вечность вообще жестока. Смысл - просто быть человеком, Юрием Андруховичем, и видеть эту перспективу конца".

В небольшом местечке Надвирна у подножья Карпат мы оказываемся на краю света. В "зале ожидания Европы" украинцы дожидаются своего еще неизвестного будущего: у рельсов, которые неизвестно куда ведут. Но Андрухович уверен: последний шаг всегда означает также начало прорыва и изменений. Это должно быть ясно также архитекторам Европы.

Юрий Андрухович: "Украина должна кардинальным образом измениться. А ЕС, скорее, должен изменить менталитет, в том духе, что Европа ни в коем случае не должна быть ограниченной. Иначе это для Европы просто снова смерть".

Неисправимый оптимист Андрухович твердо придерживается европейского пути развития для своей страны: "Имея голову на плечах, разум, в этой стране можно все изменить". Андрухович - видный посол этого перелома.

Источник: Беате Пинкернайль, Bayerischer Rundfunk, Германия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх