EN|RU|UK
 Экономика
  1616  0

 ТАРИФНЫЙ ГАМБИТ

Ни одна из «революционных» реформ, начатых правительством Азарова, пока не дала народу Украины «покращення життя» не то, что сегодня - на завтра и послезавтра у нас призрачные перспективы. И вот – очередной «гамбит», теперь – тарифный. Только для кого на сей раз готовят «подножку»?

​ Блиц-реформ, способных коренным образом изменить положение дел хотя бы в одной сфере жизнедеятельности в Украине, Кабинету министров Азарова совершить пока не удалось. Несмотря на «самую сильную команду реформаторов и экономистов». Скорее всего, не хватает политической воли, чтобы провести «хирургическое вмешательство» в изжившую систему государственных отношений. Да у нас даже шоковой терапии не получилось. Продолжаем лечить «государственную машину» щадящими методами. Взялись за Налоговый Кодекс – испугались гнева предпринимателей. В итоге приняли документ, который сегодня критикуют даже самые приближенные к Президенту реформаторы. Пенсионная реформа: все понимают, что нужно сделать, а руки не поднимаются, чтобы проголосовать за изменения. Как же можно поссориться с электоратом в канун предстоящих в парламент выборов? Дотянули до того, что уже и народ свыкся с мыслью, что работать придется дольше, как в Европе. А вот отобрать невообразимо огромные пенсии у чиновников наивысшего ранга и депутатов – силенок не хватает. Закон, дескать, обратной силы не имеет. Для кого как, говорят пенсионеры-чернобыльцы, которые судятся за кровно заработанные пособия по болезни и никак их получить не могут, имея на руках судебные решения в свою пользу.

Теперь взялись за тарифы. По инициативе Президента, который, подписав «харьковские соглашения», пообещал народу не повышать в текущем году цены на газ и… вскоре страна зажила по новым платежкам. На заседании Кабмина, посвященному «революции в тарифном вопросе», Янукович признал, что по пути к потребителю в системе водоснабжения теряется минимум 30-40% воды! В некоторых регионах до 50%, - поправил Президента Клюев. «За нарисованные потери платить больше никто не будет», - обещает Янукович и требует от контролирующих инстанций решительных действий.

Колоссальные диспропорции в тарифах, о которых «Цензор.НЕТ» писал еще в начале апреля, заметил наконец-то и премьер-министр. Так, по сведениям Николая Яновича, расхождения в себестоимости 1 кубического метра воды составляют 5,5 раза: от 1 гривны 42 копеек в Днепропетровской области до 7 гривен 78 копеек во Львовской. Себестоимость 1 кубометра очищенных стоков колеблется от 1,39 грн. в Киеве до 4,08 уже в столичной области. Далее – себестоимость 1 гигакалории в теплоснабжении разнится от 225 гривен в Николаевской области до почти 400 гривен в Ивано-Франковской.

Не менее пестрая картина и в формировании себестоимости услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Выясняется, что себестоимость услуг по содержанию 1 квадратного метра жилья, так называемая квартплата, колеблется от 69 копеек в Закарпатской области до 3,75 в столице.

- Даже в пределах одного региона, с позволения сказать, «креатив» чиновников и коммунальщиков просто потрясает, - удивляется изобретательности госслужащих Азаров. – Например, в Кировоградской области Балаховское жилищно-коммунальное предприятие сделало воду по-настоящему золотой. Более 17 гривен за кубометр, что в 6 раз дороже, чем в среднем по Украине. А рядом, в Александрии, вода стоит 2,51 грн.

Оказывается, накрутить можно даже тарифообразующие элементы, такие, как электроэнергия, газ, которые по всей стране стоят одинаково. Так, в том же Балаховском ЖКП решили, что составная электроэнергии, образующей тариф на воду, должна равняться 5,6 гривны из расчета на один куб воды, а в Александрии (та же Кировоградская область) этот показатель в 50 раз меньше (!) и равняется 11 копейкам. Причем, такие разночтения присутствуют практически во всех регионах Украины. Все зависит от «изобретательности» местных властей.

Да за такие фокусы садить нужно! Проблема в том, что пересадить-то придется почти весь чиновничий аппарат, причем, действующий. А наша правоохранительная система пока занята «просчетами попередников».

Вот некоторые факты «изобретательности» чиновников на местах. Так, к примеру, в себестоимость 1 кубического метра воды, например, входит составная заработной платы. При среднем показателе по Украине в 97 копеек, в Закарпатской области она почему-то составляет 1,74. Может зарплата в Закарпатье выше, чем в среднем по Украине? Средняя зарплата сотрудников предприятия в сфере водоснабжения в стране равна 2314 грн. А в Закарпатье, где составная зарплаты в себестоимости куба воды самая высокая в Украине, на самом деле в полтора раза меньше от средней по стране и составляет 1450 грн.

Наконец-то, и премьер осознал, что в стране напрочь отсутствует контроль над обоснованностью тарифов на ЖКУ. Сверхнормативные потери воды, тепловой и электрической энергии повсеместно включаются в тарифы. Предельный уровень рентабельности предприятий ЖКХ завышен зачастую на 50% и коммунальщики фактически незаконно греют руки на незаработанных деньгах. В состав тарифов иногда входят расходы на капитальные вложения, на самом же деле на этих предприятиях нет даже намека на развитие каких-то инновационных проектов. А в себестоимость содержания домов и придомовых территорий включаются расходы не на выполнение реальных работ, а на административные нужды.

Во всех этих безобразиях есть и конкретные виновники. Первым получил по шапке, как несправившийся с «заданием партии», первый замминистра ЖКХ Хиврич. Позже стало известно, что этой «фигурой» пожертвовали ради «наведения порядка». А то, обижается Николай Янович, «местные чиновники и коммунальщики вообще… страх потеряли». Так, к примеру, коммунальное предприятие «Коломыяводоканал» в течение 2007-2009 года завышало начисления на услуги централизованного водоотвода, включая в них дополнительные расходы на электроэнергию. В результате народ переплатил 1,5 миллиона гривен. Должностные лица КП «Днепровские тепловые сети» и «Днепротеплоэнерго» использовали деньги, заплаченные за газ, на собственные нужды, чем «наказали» «Газ Украины» и «Нефтегаз Украины» на общую сумму около 16 миллионов гривен. Руководство «Львовтеплоэнерго» к расчетам по задолженности за прошлые годы включило амортизацию за бесплатно полученные основные средства и незаконно «пощипало» бюджет страны на 1,6 миллиона гривен…

Интересно, какие выводы сделает государство из факта по Севастополю, где тариф на теплоснабжение был увеличен в этом году втрое, якобы незаконно! Людям вернут переплаченные коммунальщикам деньги? На этот счет есть большие сомнения, ведь тепловики этого южного города умудрились задолжать за газ 117 миллионов гривен и за электроэнергию – 7 млн. грн. Неужели «оргвыводы» закончатся исключительно увольнением главы администрации города, который «пошел на поводу у коммунальщиков»?.. Правда, премьер обязал глав региональных администраций немедленно отменить незаконные начисления в тарифах. Послушаются ли его чиновники на местах, станет ясно по платежкам на жилищно-коммунальные услуги.

Еще несколько принципиальных тем, которые были затронуты на совещании правительства. Речь идет об ОСМД (ОСББ – укр.) и о придомовых территориях. Президент предложил провести… ревизию их деятельности и помочь «бороться с монополиями и ЖЭКами», которые вызывают «аллергию в обществе». «Нужно подключать бизнес, инвестиции, создавать условия», - сказал Президент и посмотрел на Бродского, намекая, что ждет от него «конструктивных предложений».

Пожалуй, единственным «конструктивным» моментом, который, действительно, способен кардинально повлиять на практику отношений между властью и народом, могло бы стать желание Азарова отдать придомовые территории населению. Однако такое стремление носило, скорее, рекомендательный характер, чем как руководство к немедленному исполнению. Ведь для того, чтобы отдать землю вокруг многоэтажных домов в собственность жильцам уже есть и законодательная база, и механизмы разработаны. А воз, как говорится, стоит на месте даже в Киеве. Причем, ситуация не изменилась и при Попове, который превосходно разбирается в жилищно-комунальных проблемах города. В столице как и прежде продолжается порочная практика с землей. Если речь идет об уборке придомовой территории, то жильцы, получается, должны платить, условно говоря, за гектар. А как только ОСМДэшники пытаются приватизировать землю вокруг дома, так придомовую территорию «обрезают» по самые окна. И ту в собственность никому не отдают.

Мало, конечно же, верится, что киевская власть так легко уступит населению придомовые территории. Что-то таки придумают, чтобы «государство не пострадало», вместо того, чтобы отдать даром, то есть безвозмездно, как сегодня положено по закону. Но, тарифная революция, судя по комплиментам, которые отвесил Президент главе Киевской администрации Попову, начнется таки в Киеве. Здесь отработают пилотные проекты, которые затем расползутся по всей стране.

Как бы правительство Азарова не пыталось демонстрировать в предстоящей тарифной революции открытость, эта ситуация все больше напоминает замысловатую шахматную комбинацию – гамбит, где одна из сторон в интересах быстрейшего развития (захвата центра или просто для обострения игры, - Википедия) жертвует пешками, а иногда и фигурами. Это все равно называется «подножкой». Только кому ее пытаются подставить? Не своему ли народу? Ведь никто из здравомыслящих граждан сегодня не поверит, что платить за коммуналку нам придется меньше…

Источник: Виктория Владина
VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTlhNRXB5VVhCWWVsSm5kRU4zTUZsRVVYVk9SMFV3V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх