EN|RU|UK
  619  1

 АХМЕТОВ НАБИРАЕТ ОЧКИ В ПОЛЬЗУ КАМАРИЛЬИ С ВОСТОКА

"Обычно сдержанный Ахметов показал свое истинное лицо, он нанес, как рассказывали присутствовавшие при этом свидетели, прежнему премьер-министру пощечину, поскольку ему не понравилась его сепаратистская политика в период 'Оранжевой революции'. У милл

Ринат Ахметов считается на Украине самым могущественным человеком. Человеком, способным наносить мощные удары. Магнат, состояние которого оценивается в миллиарды долларов, дает отпор правительству Ющенко и после 'Оранжевой революции'. У молодой демократии появляется все больше проблем.

Среди чиновников Министерства внутренних дел в Киеве нарастало напряжение: появится ли самый богатый человек страны, получив повестку, на допрос? Приедет ли олигарх, состояние которого оценивается в миллиарды долларов, из Донецкого бассейна, что на востоке Украины, в столицу, где 'Оранжевая революция' в конце прошлого года изменила соотношение сил? Или же этот человек, считающий политиков, скорее, марионетками, не пойдет на их поводу, и обидит новую государственную власть?

В начале недели Ринат Ахметов так и не появился. Он предпочел следовать своим собственным законам. Министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что Ахметов находится за границей, совмещая отпуск и бизнес. О чем должен был идти разговор во время допроса, пока не сообщалось. Из милицейских кругов просочилась информация, будто речь идет о преступных махинациях в Донецке в конце восьмидесятых годов. О заказных убийствах и бандитских войнах.

Предположительно, следователи хотели допросить Ахметова по делу Колесникова. Бывший губернатор и близкий к Ахметову человек был в начале апреля арестован. Его обвиняют в вымогательстве несколько лет назад у собственника акций донецкого универмага 'Белый Лебедь' Владимира Пенчука акций по заниженной цене. Колесников, чтобы запугать предпринимателя, якобы заказывал два покушения с использованием взрывных устройств и автоматов.

Mанера держать себя cерьезнo и предупредительнo

Однако Ахметов не желает, чтобы его имя связывали с преступной средой дикого Востока. Он старается быть серьезным и предупредительным. В 1995 году, за год до того, как он стал президентом ведущего европейского футбольного клуба 'Донецк - Шахтер', Ахметов создал Donmiskbank. С помощью льготных кредитов он установил контроль над промышленными предприятиями, скупая нерентабельные и дотируемые государством компании. С той поры большая часть субсидий оседала в его карманах.

Самой крупной удачной сделкой Ахметова было приобретение у государства в июне 2004 года вместе с Виктором Пинчуком, зятем бывшего диктатора Леонида Кучмы, концерна 'Криворожсталь', одного из самых прибыльных предприятий страны. Магнаты приобрели за 800 миллионов долларов США самый крупный на Украине комбинат и один из самых крупных металлургических концернов мира, выпускающий ежегодно шесть миллионов тонн стали и насчитывающий 52000 человек персонала. Международный консорциум во главе с US-Steel предлагал сумму вдвое больше. Российский холдинг 'Северсталь' тоже заплатил бы больше, чем Ахметов. Однако прежний режим президента Кучмы и премьер-министра Виктора Януковича создал такие условия продажи, что предприятие досталось Ахметову и Пинчуку.

Состояние, оцениваемое в три миллиарда долларов

Ахметов, сын шахтера из шахтерского поселка 'Октябрь', превратился в самого могущественного человека на Украине. Согласно рейтингу польского еженедельника "Wprost", его состояние оценивается в размере трех миллиардов долларов США, по этому показателю он занимает среди магнатов на пространстве бывшего Советского Союза второе место. Ему принадлежат домны, трубопрокатные заводы, коксовые комбинаты, средства массовой информации, такие, как телеканал 'Украина' и газета 'Сегодня', Донецкий дворец, пятизвездочный отель, где он встречает гостей, и телефонная компания. Все это сконцентрировано в его холдинге "System Capital Management Group" (SCM). Ахметов обеспечивает рабочими местами в общей сложности 300000 человек. При средней заработной плате в размере 100 долларов США они стоят ему в месяц примерно столько же, сколько его футбольный клуб с бюджетом в сумме 30 миллионов долларов США в год.

Завоевание экономического центра Донбасса заставило пойти на ограничения в личной жизни. Он занимает с женой и сыном-школьником в предместье Донецка участок площадью около одного квадратного километра, обнесенного забором метровой высоты. Перед участком, на котором осуществляется видеонаблюдение, располагаются бетонные заграждения и вооруженные люди. Безопасной жизнь очень богатых людей может быть только за заграждениями.

Его предшественник на посту президента клуба 'Шахтер' Александр Брагин десять лет назад был разорван на куски в результате подрыва взрывного устройства, когда он шел на стадион по туннелю в сопровождении пяти охранников. После этого новым президентом стал в то время 29-летний Ахметов. До этого он подвизался в окружении Брагина в качестве рэкетира, боксера и наперсточника. С той поры еще остаются незакрытые счета соперничающих кланов и конкурирующих между собой преступников, - а убийства на Украине являются частью политики - и одним из способов ведения бизнеса.

Опасный противник: Юлия Тимошенко

Ахметов ездит почти всегда с сопровождением. Потенциальные киллеры не должны знать, в какой из машин он находится. Если Ахметов показывается на стадионе на трибуне для почетных гостей, чтобы оценить искусство своих звезд-футболистов - этой весной он добавил к трем бразильцам еще троих и одного парагвайца за 20 миллионов евро, - то располагается за пуленепробиваемым стеклом. Новый стадион, который он строит, заплатив 250 миллионов долларов, тоже будет оборудован с учетом его потребностей.

Вместе с 'Оранжевой революцией' у Ахметова появился новый опасный противник: Юлия Тимошенко, украинская Жанна д'Арк. Премьер-министр после своей победы на стороне президента Виктора Ющенко сразу же объявила о намерении пересмотреть итоги приватизации 3000 предприятий. Вскоре их число было существенно сокращено. Весной российская газета 'Коммерсант' опубликовала список 29 предприятий, итоги приватизации которых собирается пересматривать правительство. Возглавляли список шесть фирм Ахметова, в том числе крупные рудники.

Под первым номером в списке - 'Криворожсталь', концерн, производящий в стране 20 процентов всей стали. Весной суд в Киеве принял решение считать его приватизацию незаконной. В начале июня апелляционный суд подтвердил это решение. Тимошенко тут же сообщила, что потребовала от государственного фонда имущества 'срочно' начать подготовку к повторной продаже стального колосса. Она, дескать, рассчитывает получить в государственный бюджет 2,4 миллиарда долларов США вместо 800 миллионов, полученных в июне 2004 года.

В начале этой недели сообщалось, что правительство продает два процента акций концерна, 93 процента которых теперь снова возвращены государству, чтобы выяснить рыночную стоимость гиганта. Однако Ахметов защищается. Алексей Резников, один из его адвокатов, возмущается, говоря, что совершенно неясен правовой статус компании. Тимошенко, дескать, собирается продавать то, что ей совсем не принадлежит. Холдинг SCM заявил, что собирается подавать иск в Верховный суд страны, а в случае необходимости - в Страсбургский суд.

'Оранжевый крах'

На счастье Ахметова, настроение на международной арене меняется не в пользу нового правительства. Экономические обозреватели зарубежных газет резко критикуют его. Сохраняющаяся неясность относительно законности приватизации на Украине сделала вложение крупных инвестиций очень рискованным. Еженедельник"Московские новости" писал об 'оранжевом крахе'. "Neue Zuercher Zeitung" потребовала от украинского руководства представить 'как можно скорее соответствующую программу деприватизации'. 'Неслыханный хаос последних месяцев' вряд ли способен успокоить инвесторов. Возникают, дескать, сомнения в дееспособности нового правительства.

Ахметов и его компания могут, в свою очередь, сослаться на то, что темпы экономического роста при прежнем режиме были выше, чем сегодня. По данным института Institut for Economic Research Немецкой консалтинговой группы, занимающейся по заданию Министерства экономики Германии на протяжении более десяти лет вопросами деятельности украинского правительства, самые высокие в Европе темпы экономического роста после 'Оранжевой революции' действительно снизились: с двенадцати процентов в прошлом году до четырех процентов за первые пять месяцев этого года.

Олигархи демонстрируют силу

Создается впечатление, чем дольше правительство Ющенко у власти, тем сильнее позиции могущественных олигархов. Пока, конечно, дело до каких-либо инцидентов не доходило, как при прежнем правительстве, но обычно сдержанный Ахметов показал свое истинное лицо, он нанес, как рассказывали присутствовавшие при этом свидетели, прежнему премьер-министру пощечину, поскольку ему не понравилась его сепаратистская политика в период 'Оранжевой революции'. У миллиардера сдавали нервы и раньше: после неприятного поражения 'Шахтера' два года назад в матче против команды Austria Wien он якобы собственноручно бейсбольной битой разбил БМВ и Мерседесы своих игроков.

Между тем, Ахметов позволяет себе в отношениях с органами власти слишком много. Киев, тем не менее, после его неявки на допрос в Министерство внутренних дел сохраняет невозмутимость. Сергей Блохин, высокопоставленный чиновник, сказал по поводу оскорбительного для властей поведения: 'Мы снова пригласим его, объявим в розыск'. Вопрос только, позволит ли Ахметов найти себя.

По крайней мере, правительство, арестовав Колесникова и направив повестку Ахметову, добилось одного: снова произошло сплочение оппозиции в киевском парламенте. Янукович грозит организовать общенациональную забастовку и объявить гражданское неповиновение по все стране. Он даже обратился с письмом в адрес Хавьера Соланы (Javier Solana) и пожаловался уполномоченному по вопросам внешней политики ЕС на 'кампанию террора', развернутую нынешним правительством против оппозиции.

А телеканал Ахметова 'Украина', который во время избирательной кампании занимался дискредитацией Юлии Тимошенко, называя ее агентом ЦРУ, банкротом и лжецом, настраивает зрителей в пользу Колесникова - однобоко, как в старые времена.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх