EN|RU|UK
 Политика Украины
  750  6

 "ОСОБОЕ МНЕНИЕ". ГОД ТЮРЬМЫ ЗА МАСКУ - ВДРУГ ОНА ПЫРНЕТ НОЖОМ?!

"Ты зашел в маске на мероприятие – от тебя можно ждать любого события. Ты можешь ножом кого-то пырнуть, либо взорвать взрывпакет. Этого никто не знает. Это все непрогнозируемо. Поэтому этого человека сразу изымать, как лицо, которое заведомо нарушило закон".

Депутат большинства, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко предлагает парламенту ввести уголовную ответственность за умышленное препятствие идентификации личности во время митингов, пикетов, манифестаций, а также других общественных и политических акций. Таким образом, запретить носить маски, капюшоны или другими способами скрывать свои лица участникам протестов.

Об этом говорится в проекте закона №8537. В частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 293-1 «Препятствование идентификации личности», предусматривающей за указанное нарушение наказание в виде штрафа в размере от 50 до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста до 1 года.

Мотивы, двигавшие депутатом большинства, с одной стороны, понятны. С другой – сильно напоминают фильм Стивена Спилберга «Особое мнение», в котором показана государственная система, позволявшая судить и выносить приговоры людям за не совершенные, а только предполагаемые преступления.

Свое «особое мнение» по этому вопросу высказал в комментарии «Цензор.НЕТ» сам автор законопроекта Вадим Колесниченко:

- Анализ экстремистских проявлений за последние несколько лет показал, что появилась очень такая интересная тенденция, когда в массовых акциях принимают участие группы агрессивно настроенные, подготовленные для массовых провокаций. События во Львове меня уже окончательно подстегнули к тому, что с этим нужно бороться. Это показали и события в России и события зарубежных стран, и события в Украине. Особенно ультро-левые, ультро-правые организации выходят и заранее выставляют людей, которые готовы в любой момент спровоцировать, создать поджоги, применить спецсредства, зная о своей безнаказанности. По теории толпы в массе людей даже очень мирно настроенных достаточно небольшой группы агрессоров, чтобы спровоцировать действительно массовые беспорядки. А это уже трагедия.

В США на сегодняшний день существует такой закон, во Франции существует такой закон, в той или иной мере сегодня такие законопроекты рассматриваются в парламентах европейских стран. Все уже с этим столкнулись.

Закон будет очень простой: когда ты находишься в составе мирной разрешенной политической общественной акции и закрываешь лицо специальными средствами, не позволяющими тебя идентифицировать, значит, ты заведомо готов нарушить закон. Надевая маску – ты нарушаешь закон! Такое лицо фиксируется, изымается – это уже изначально состоявшееся правонарушение».

Кор: В предложенном вами законопроекте оговорено также, что эта норма не распространяется на работников правоохранительных органов, служб преодоления чрезвычайных ситуаций, военнослужащих, госслужащих, медицинских работников, а также на лиц, исполняющих служебные обязанности или являющихся участниками театральных акций. А ведь можно любое публичное действие назвать, например, перфоменсом, театральной постановкой, чем угодно...

- Посмотрим, подкорректируем. Уверяю вас, перфоменс во время политической акции – не пройдет! Людей за то, что они готовятся к массовым беспорядкам нужно наказывать однозначно! Мы живем в эпоху глобализации и знаем, чем заканчиваются подобные штучки!

Кор: Ни для кого не секрет, что на любых массовых мероприятиях присутствуют работники СБУ. Они отлично знают участников экстремистских организаций и следят за процессами. Это их работа.

- Я не считаю нужным обсуждать вопрос, кто кого знает, кто кого не знает. Ты зашел в маске на мероприятие – от тебя можно ждать любого события. Ты можешь ножом кого-то пырнуть, либо взорвать взрывпакет. Этого никто не знает. Это все непрогнозируемо. Поэтому этого человека сразу изымать, как лицо, которое заведомо нарушило закон. Все очень просто!

Свое особое мнение по данному вопросу высказывают и представители оппозиции в парламенте. «Подобного плана законопроекты действующий режим и его представители в парламенте вбрасывают с завидной периодичностью. Это и про запрет на собрания и т.д. И обратите внимание, мы постоянно говорим слово «запрет». В основе их так называемых реформ лежит система запретов. Я категорически не поддерживаю такие вещи», – заявил «Цензор.НЕТ» народный депутат Роман Забзалюк (БЮТ):

- И к сожалению Украина сегодня скатывается до жандармейско-полицейского государства. Сегодня мы имеем порядка 300 тысяч работников только министерства внутренних дел. При таком несуразном бюджете… А они полностью под властью Януковича. Поэтому, очевидно, поднимая вопрос нужно посмотреть на функции спецподразделений МВД, которые четко сориентированы на работу, исполнение своих обязанностей против какой-то вооруженной преступной группы. А не появляться перед людьми на массовых мирных мероприятиях в масках. Если мы говорим об одной стороне медали – давайте рассматривать и другую. А почему собственно представители правоохранительных органов на мирных массовых мероприятиях прячут свои лица от граждан Украины, которые их финансируют? Ведь совсем несвойственно бросать спецподразделения в полной экипировке, в том числе и вооруженными, на людей невооруженных, участвующих в мирных собраниях, которые воспользовались своими конституционными правами. Вот такие вопросы надо бы было г-ну Колесниченко поднять, как демократу.

А я хочу этим демократам, под предводительством г-на Януковича задать вопрос. Почему сегодня продолжается фактически антиконституционный переворот и министерство внутренних дел, утверждая свою структуру, создает в областях отдел по борьбе с экстремизмом? Всегда эти функции были и есть у СБУ. Зачем дублировать?

Мы понимаем, что четко не выписано в криминальном кодексе Украины, что такое экстремизм, поэтому такие действия направлены на борьбу с политическими силами в стране. Это прямое вмешательство, тем более, что штаты раздуты для областей. Вопрос о котором вы говорите – это свойственно той власти, которая отображает интересы кримальной олигархии. И теперь эти люди будет пытаться силовыми методами «запретов» у власти оставаться.

С одной стороны, конечно, провокаторы в толпе не нужны никому - ни милиции, ни митингующим. С другой - а не слишком ли круто сдирать от 50 до 200 не облагаемых налогом минимумов или сажать на год под арест студента, который не хочет за свой протест быть исключенным из университета. Или рабочего, которого могут уволить за несогласие с политикой руководства предприятия? А может все-таки стоит нормально поработать нашим спецслужбам - им за это деньги платят. А не судить украинских граждан за "намерение". И кто докажет было ли оно? Или презумпции невиновности в Украине уже не существует?

Источник: Елена Кисилевич
VEhrdlVXdzVRM2N3VEVoUmREbERkekJNZGxKcWRFTTJaazVEWVRCTU4xRjFPVU14TUZsSVVYWmtRelF3V1daUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXg2VVhOT1IwSXdUSEpSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх