EN|RU|UK
  286  1

 "В МЕНЯ СТРЕЛЯЛ ЧЕЛОВЕК ПО ПРОЗВИЩУ "МУЛЛА". АХМЕТОВ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ. И Я ЕГО УВАЖАЮ..."

"МВД беседовать с Ахметовым не о чем?" — материал под таким заголовком "Сегодня" опубликовала 20 июля. На заявление Юрия Луценко 5-му каналу о том, будто бы вопросы у милиции к известному бизнесмену Ринату Ахметову возникли по делу мно

Адвокат Владимир Мельников сообщил нам, что его подзащитный обратился к Генеральному прокурору и министру внутренних дел Украины с заявлением, где указывает на полную непричастность Рината Ахметова к делу, по которому МВД приглашало его "для дачи показаний". Известный в Донецке под кличкой "Боцман", Чернышев был обстрелян из огнестрельного оружия и ранен в 1988 году. Несколько недель назад в интернете появились истории о причастности к нападению Рината Ахметова, в связи с чем он и приглашался в МВД. Чернышев называет имя человека, который действительно покушался на его жизнь, но отказывается обнародовать его в печати, уважая интересы следствия.

Как показал Чернышев, в конце июня к нему, живущему сейчас в Москве, приезжали двое представителей Генеральной прокуратуры Украины, которые стали настойчиво "намекать, что им все известно, и это дело рук Рината Ахметова". Чернышев в категоричной форме заявил, что "Ахметов не имеет никакого отношения к тем событиям". Тогда один из визитеров набрал по своему мобильному телефону номер, по его словам, заместителя Генпрокурора и попросил Чернышева повторить сказанное. Сергей Михайлович подчеркнул, что замгенпрокурора снова намекал на причастность Ахметова к инциденту, что возмутило г-на Чернышева, и он вновь заявил, что Ахметов абсолютно ни при чем, лично знаком он с ним не был, хотя жил в одном городе и несколько раз видел его на улице.

Вскоре последовала реакция на это заявление со стороны МВД Украины. Заместитель министра Геннадий Москаль в интервью интернет-газете "Главред" заявил, что на Чернышева, мол, надавила служба безопасности Рината Ахметова. Более того, он сказал, что МВД намерено возбудить уголовное дело по факту покушения на "Боцмана" и что Ринат Ахметов будет проходить по этому делу как главный подозреваемый. "Нетрудно догадаться, кто в деле будет фигурировать в качестве главного подозреваемого. Конечно, самый богатый человек Украины. А доказательств — улик и свидетелей — у нас хватит", — утверждает Москаль.

"Сегодня" по горячим следам удалось взять по телефону эксклюзивное интервью у самого Чернышева-Боцмана, чтобы из первых уст услышать что же на самом деле произошло 17 лет назад в Донецке и давили ли на него люди Ахметова?

— Сергей Михайлович, в вашем заявлении Генеральному прокурору и главе МВД Украины сказано, что в вас стрелял не Ахметов, а другой человек. Вы называете его "Мулла". Расскажите подробнее — кто он, почему покушался, какие обстоятельства.

— Я жил в Донецке, занимался мелким бизнесом. "Мулла" отсидел десять лет, вышел на свободу и стал, как сейчас говорят, сильно крутым. У меня с ним была случайная встреча, и разговор, что называется, не получился. Он грубо говорил, я ему так же ответил. И тема была закрыта. Но при этом присутствовало много людей, он посчитал, что его это унизило, как я понял уже потом, когда все случилось.

— То есть налицо был конфликт, как говорится, на почве неприязненных отношений? Или, допустим, не поделили какие-то бизнес-интересы?

— Нет, никаких интересов там не было — человек счел, что я разговаривал с ним неправильно.

— А за что он сидел?

— Да не помню. Ну, за что-то серьезное. Все же десять лет.

— А при каких обстоятельствах он стрелял в вас, как и где это происходило?

— Дело в том, что у меня проблемы со зрением, плохо вижу, это все знают. И я с детства ношу очки. Он расстрелял меня практически в упор. И единственная мысль, которая у меня тогда была — как уйти от этого. Он ведь стрелял и спереди, и сзади, в спину. В теле было две пули.

— Из чего стрелял?

— Не знаю. Не видел. Я не мог видеть, из чего он стрелял.

— Когда это было — днем, вечером?

— Ну, как — уже начинало сереть. Можно сказать, вечером.

— Где это происходило?

— В поселке Октябрьский. У меня там была девушка, и я от нее шел. А он там жил, может, и сейчас живет.

— И вас отвезли в 21-ю больницу?

— Я остановил машину, хотел ехать в другую больницу, а водитель сказал, что не довезет, и повез в 21-ю. Вот и все.

— А что касается Рината Ахметова — вы с ним, в самом деле, не были знакомы.

— Он ведь тогда был совсем молодым парнем. Я видел его несколько раз, когда он стоял и разговаривал с людьми. Но никаких отношений лично с ним у меня никогда не было. Я взрослый человек, у меня свои дела были. А он на то время пацан. Я много позже, и то случайно узнал, что его Ринатом зовут.

— Что за люди посетили вас около месяца назад в Москве по поводу Ахметова? Кем они представились, показали ли служебные удостоверения, как ставили вопросы?

— Они показали удостоверения, сказали, что из Генеральной прокуратуры Украины, что приехали просто поговорить. О чем? Мы, говорят, знаем точно, кто в тебя стрелял. В тебя стрелял тот-то и тот-то. Подождите, говорю им, я-то сам знаю, кто в меня стрелял. Они и называют, мол, Ринат. А я его и фамилию не сразу вспомнил. Уже потом смекнул, что это тот, кто футбольный клуб "Шахтер" держит, сам же я тоже донецкий. И переспрашиваю: что, он стрелял? Говорят, да, он. Ну, кино! Звоните кому надо и говорите, что это полная ерунда. Дал им телефон, но они со своего набирали чей-то номер, наверное, своего начальника (видно, боялись, чтобы номер в памяти на моем не остался). И тот уже мне говорит, мол, почему я в Донецк не приезжаю, боюсь, что ли. Да не боюсь, просто дела у меня в Москве. Не помню, когда отдыхал. Некогда. А он напирает. Ну, я, короче, сказал, чтобы мне больше не звонили и не приезжали. Передаю им трубку и говорю: еще раз появитесь, будем по-другому разговаривать.

— Смотрите, аккуратнее, не то обвинят, что вы им угрожали.

— Не угрожал — предупреждал. Я человек нервный. И когда мне говорят чушь... Я им одно, они мне другое. Но я жизнь прожил не за углом, донецкий, и всех их знаю, как облупленных...

— И что дальше?

— Уехали... А я потом что-то искал в интернете, не помню, что, читаю — Ахметов, то, сё, и вдруг раз — "Боцман"! Обалдеть! Выезжала в Москву группа, подтвердилось... Дела... Я нашел адвоката и попросил, чтобы он представлял мои интересы. Тут, мол, такое закручивается. Там Украина, здесь Москва, давай, говорю, помогай мне, и теперь без него никаких вопросов не решаю.

— А откуда у вас это прозвище — "Боцман"?

— Ну, вот так сложилось. "Боцман"

— В морфлоте, что ли, служили?

— Многие спрашивали. Ну не служил я в морфлоте. И "Боцман" я сухопутный. Я хожу по земле. У меня предки из Тамбовской области родом. И менты донецкие говорили: "Тамбовский волк тебе товарищ"...

— А в Москве чем "Боцман" занимается?

— Тем же мелким бизнесом — торговля, кафе.

— Понятно. Ну и последнее. Вы это заявление свое сами, безо всякого давления с чьей-либо стороны, писали?

— Смеетесь? Чтобы на меня надавить, это так постараться надо... Да это вообще невозможно. Я человек правильный. Просто мне непонятно, что произошло, зачем нужно такую ерунду морозить, вешать на человека то, чего он не совершал. Честное слово, удивляюсь.

— Реакции никакой не было из правоохранительных органов Украины после вашего заявления?

— Пока нет.

— В случае чего будем на вас еще выходить.

— Спасибо, было приятно.

Поскольку гости Сергея Чернышева представились сотрудниками Генпрокуратуры Украины, мы не могли не выслушать и заместителя Генпрокурора Виктора Шокина. Виктор Николаевич утверждает, что его люди в Москву не ездили и вообще г-ном Чернышевым не интересуются: это, дескать, прерогатива МВД. Но и в милицейском ведомстве комментировать приезд в Белокаменную своих работников желающих не нашлось. И.о. начальника ГУБОП Сергей Корнич сказал, как отрезал: "Это были не наши люди".
Источник: Александр ИЛЬЧЕНКО, "Сегодня"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх