EN|RU|UK
 Политика Украины
  3812  73

 ИСКУССТВО СИДЕТЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ: ВИКТОР ЮЩЕНКО ОБЪЯВИЛ СЕБЯ ОППОЗИЦИЕЙ

Экс-президент Украины Виктор Ющенко никогда не отличался самокритичностью. По крайней мере, на публике. Не изменяет он себе и сейчас, даже после того как в 2010 году покинул президентское кресло, предварительно набрав в первом туре президентских выборов всего 5,45% голосов – минимальный процент голосов, набранный действующим президентом в мировой истории.

По последним данным сейчас его персональный рейтинг всего 1,1% - душераздирающее зрелище, как говорил мудрый ослик Иа. Так что Ющенко за бортом большой политики: партия «Наша Украина» переживает тяжелые времена, у нее кофеварки за долги забирают, парламент на следующих выборах не светит, молодежь, в лице Наливайченко, наступает на пятки старым бизонам, в лице самого Виктора Андреевича. В общем, прошлое - обман, будущее - туман.

Зато есть время и возможность поиграть в такого себе политического патриарха всея Украина а-ля Кравчук. Ну да давно известно, что никогда политики не бывают так мудры, как после потери власти. Все-то они знают, все могут объяснить и проанализировать, на любую проблему - у них готово решение. Слушаешь ли, читаешь ли, да только диву даешься - умнейшие люди! Вот только где была вся ваша мудрость и изобретательность, когда она была нужна? И почему ни у одного из украинских политиков не хватает силы воли признавать свои ошибки?

Вот и в интервью журналу «Корреспондент» Виктор Ющенко в большей степени раскритиковал своих бывших коллег по власти в период 2005-2010 годов, чем нынешнюю власть. Что, согласитесь, несколько удивительно, когда ты заявляешься, что являешься оппозицией к действующей власти. «Очевидно. Я - оппозиция», - ответил на один из вопросов Виктор Ющенко. Ну, хоть не «оппозиция - это я», хотя может именно такой смысл закладывался в эту фразу, с Виктора Андреевича станется. Любопытно, что при этом Виктор Ющенко с недавних пор занимает должность сопредседателя Совета по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал». Соответствующий указ подписал своей не боящейся каленого железа рукой лично Президент Виктор Янукович. Выходит и вашим, и нашим - можно и в оппозиции быть, и с любимым « Мистецьким арсеналом» играться с разрешения преемника.

«Сегодня демократический блок разбит, как он, возможно, был разбит во времена Руха. Его Янукович разбил? Начиная с 2005 года врагом демократических сил были силы из демократического фронта …Солидарность погубил первый партнер по так называемой демократической коалиции», - говорит Виктор Ющенко. «Или первая партнерша?», - следует вопрос с непрозрачным намеком. «Партнерша», - утвердительно отвечает Ющенко. По его словам ключевой причиной победы Януковича в 2010 году стал паразитизм одного лица. Нет смысла называть это лицо по имени - все и так знают, к кому так неравнодушен бывший президент Украины.

«У меня не было поддержки Верховной Рады. Лидером парламентского большинства была премьер-министр, у меня не было собственной газеты, собственного канала, собственного завода, газовой трубы. У меня не было бюджетных денег. А каждый вопрос, который ты поручаешь премьер-министру, она исполняет наоборот», - жалуется, по другому и не скажешь, Виктор Ющенко.

На счет Верховной Рады экс-президент истину говорит. Поддержки не было - почаще бы распускал парламент, так вообще бы ни одного депутата от «НУНС», в конце концов, не осталось. А вот дальше Виктор Ющенко начинает несколько лукавить. Фраза - «У меня не было собственной газеты» видимо должна была подчеркнуть разницу между Ющенко и Тимошенко, с намеком на бютовскую газету «ВВ». Извините, но «Украина молода», и это секрет Полишенеля, точно также является газетой Ющенко, как «ВВ» - газетой Тимошенко. Не было своего телеканала? Извините, но «первая кнопка страны» всегда была и находится в хороших отношениях с властью. Тимошенко - отдельный разговор. А Виктор Андреевич тогда и Виктор Федорович сейчас - очень даже желанные гости на "Интере".

В том, что касается газовой трубы, то бывший соратник Ющенко Анатолий Гриценко заявил: о цене за российский газ нужно также спросить с экс-президента и Дмитрия Фирташа. «31 декабря, когда Владимир Путин был готов подписать соглашения с ценой газа 235 долларов за тысячу кубометров и стоимостью транзита - 1,7 долларов за тысячу кубических метров на 100 километров, президент Ющенко по телефону отозвал главу НАК «Нафтогаз» Дубину из переговорного процесса», - отметил Гриценко. «После этого в России появился друг Ющенко - Дмитрий Фирташ с компанией «РосУкрЭнерго» и предложил новую цену - 285 долларов за тысячу кубов, однако Путин на такие условия не согласился. Потом перекрыли вентиль…Если прокуратура хочет действительности разобраться со всем этим, то сначала надо допросить Ющенко и Фирташа о событиях декабря 2009 года, когда были сорваны переговоры, а уже потом завершать дело объяснениями, которые получают сейчас от Тимошенко», - сказал Анатолий Гриценко.

Виктор Ющенко не оставил без критики и действующую власть. Он считает, что сейчас украинскому правосудию не хватает доверия. «Почему год сидит в СИЗО Диденко? Почему глава таможенной службы год сидит в СИЗО? Почему Луценко сидит шесть месяцев? Кто завтра станет жертвой? Я? Может быть, я. Так вот, если нет ключевого момента - доверия к суду, - то сразу формируются выводы: это политические преследования», - заявил Ющенко. Отвечая на вопрос: встанет ли он на защиту Тимошенко, если ее посадят, ответил утвердительно: встанет, если несправедливо посадят. Правда, есть подозрение, что понятие справедливости у Ющенко и Януковича в этом вопросе где-то тождественны.

Прокомментировал Виктор Андреевич и подписание Януковичем закона о красном знамени. «Огромная ошибка Президента. Реанимировать флаг, который принес Голодомор в Украину 1920-х, 30-х, 40-х годов, флаг, под которым проводились политические репрессии. Сколько нам еще нужно Соловков, чтобы понять: эти преступления делались под этим флагом - серпастым и молоткастым? Почему по Красной площади первым идет русский триколор? Почему в Украине по Крещатику впереди идет красный флаг? Нам хотели показать, что на 20-м году независимости мы не самостоятельны», - подчеркнул экс-президент.

При этом Виктор Ющенко отмел обвинения в русофобии. «Я не русофоб, я хорошо знаю суть российской политики. Это не упрек нации. Я хочу отделить ту политику, которую проводит Кремль, от нации, ставшей великой, и в становлении которой колоссальную роль сыграла Украина», - сказал Ющенко.

Говорят - время лечит. От себя можем добавить - не всех. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко примерно в равной степени ответственны за то, что президентом Украины стал Виктор Янукович. Виктор Андреевич этого не осознал и, похоже, даже не хочет осознавать. Можно было бы высокопарно воскликнуть: «Они предали Майдан!», но смысл? Оценку политикам дают избиратели на выборах.

Виктор Андреевич считает себя оппозицией. У власти другое мнение. Потому что даже если Ющенко - это оппозиция, то очень не страшная и своя. Домашняя. Своими руками выращенная.

Данил КРАВЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiM1JETkRCTWVsRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERVNE1FczNVbWxrUXpFd1RETlJkWFJESzJaT1EzWXdURE5TWnpsRE5qQk1OMUZ6ZEVNME1GbGtPREJLY2xKblRrTjNNRXhNVW1nNVF6RXdURE5SZFhSREswbE9RMVV3VEVSUmRtUkROREJNYzNaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх