EN|RU|UK
 Киевские новости, Экономика
  2025  18

 КОНЕЦ ЭРЫ МАФОВ: ВМЕСТО КИОСКОВ - БУТИКИ

КОНЕЦ ЭРЫ МАФОВ: ВМЕСТО КИОСКОВ - БУТИКИ

Ни одна столица Европы, по видимому, не позволяет предпринимателям столь хаотично и безобразно «засорять» территорию мегаполисов малыми архитектурными формами, как Киев. Вероятнее всего, в обозримом будущем время киосков уйдет в прошлое, уступив место…бутикам и торгово-развлекательным центрам…

​ Киевская мэрия во всеуслышанье заявила о своем намерении навести порядок в городе с МАФами. Поэтому не исключено, что в порядке подготовки к Евро-2012, таких скандалов, как на рынке «Лесной» будет немало. Хотя, если быть объективным, разобраться со стихийными базарами, пора уже давно. Взять, к примеру, район станции метро «Лесная». Все три выхода из метро, включая новый, плотно «оккупированы» торговцами: и переходы, и подступы к метро заняты лотками – с носками, хозяйственными мелочами, овощами, цветами, колбасой и прочими безделицами, которые пассажиры подземки покупают по пути на работу и с работы. С одной стороны – это удобно. С другой – опасно. Не станем сегодня вспоминать о качестве реализуемых в переходах дешевых товаров: это тема для отдельного разговора. Речь – о загромождении проходов. В час пик протолкнуться мимо торговых рядов – проблема. И даже страшно подумать, что будет с толпой, если, не дай Бог, случится какая-то непредвиденная ситуация (теракт, пожар, да мало ли)…

Кстати, о ситуации в районе станции метро «Лесная». Помню времена, когда вдоль выхода из метро стояли только селяне, приезжающие в Киев из окрестных деревень. Затем их места начали занимать перекупщики, потом начали появляться столы с навесами, а потом уж киоски. Вряд ли кто-то поверит в то, что разрешение на торговлю в столь оживленном месте смог бы получить фермер или предприниматель. Хозяевами этих «торговых рядов» стали депутаты различных уровней (райрады, Киеврады, облсовета), а также родственники чиновников средней руки (прокуроров, милиции, исполкомов). Поэтому разрешения у такого рода «предпринимателей» если и были, то на уровне договоренностей с местными властями (участковыми милиционерами, налоговой и пр. инстанциями, «кормящимися» за счет «уличных поборов»). На такие «точки» ставили арендаторов, которые исправно платили не только аренду, но и мзду проверяющим инстанциям.

Превосходно устроились «хозяева» точек и проверяющие. Первые получали деньги за «прокат» территории, не вкладывая практически ни копейки, вторые – грели руки на регулярных обходах. Тяжело было только арендаторам, предпринимателям, которые вкладывали деньги в товар и существовали фактически за счет банальной спекуляции (повезло – наварил, с этого и жил). Из беседы с одной «чэпэшницей», имевшей на «Лесном» три торговые точки, стало понятно: каждое место она купила за 800-1000 долларов. За эти деньги она получила «прикормленную» точку, старый контейнер или торговый прилавок, с закрывающимся ролетом. Никаких документов при этом ей не передавалось. Кроме того, предприниматель платила единый налог, рыночный сбор, ну и плюс мзду за работу – участковому, санэпидстанции, налоговой. Как правило, слушок о том, что грядет проверка, пускался с самого утра. Если хотите работать спокойно, все скинулись, расплатились и стоим-торгуем. Так и жили до поры до времени. Пока власть не решила окультурить территорию. Теперь в том же районе начали появляться стройные торговые ряды с уличными бутиками. Такие, как в районе автобусной остановки с транспортом на Бровары. В свое время эту остановку перенесли с улицы Попудренко на Броварской проспект, дабы избежать заторов и давки. Автомобильную пробку общественный транспорт теперь не создавал, был оборудован специальный заезд для автобусов. А вот торгаши перекочевали за пассажирами на новую остановку. И вскоре вместо лавочек для пассажиров появился ряд киосков, заняв большую половину автобусной остановки. Кто хоть раз «грузился» на Бровары, знает, какая в часы пик там собирается толпа. Уместны там ларьки? Вряд ли они радуют пассажиров. Но кто об этом у них спрашивал?

Пытаемся выяснить – чьи они, эти ларьки. Судя по оставленным координатам, владелец у них один. И, скорее всего, кто-то из власть предержащих. Тот, кто сам не торгует, а только выгодно сдает торговые места в аренду. Взял участок оптом, и «нарезает» на ларьки, аренда которого обходится предпринимателю от одной до пяти тысяч у.е за месяц, в зависимости от месторасположения. Чем не прибыльный бизнес? Только он не для простых смертных (предпринимателей). Их удел – платить по счетам. Которые, как правильно заметила КГГА, идут мимо кассы города. Теперь все будет по-другому. Как именно, «Цензор.НЕТ» рассказал начальник Главного управления контроля за благоустройством КГГА Сергей САДОВОЙ . По его словам сегодня в Киеве насчитывается около 13 тысяч МАФов, из которых треть работает без разрешительной документации. Еще часть имеет разрешение (читай, крышу или благословение) от чиновников мэрии, остальные работают – по решениям районных рад.

- Ситуация вокруг бизнеса, связанного с эксплуатацией малых архитектурных форм, очень непростая, - объясняет чиновник. – Их размещение по городу было хаотичным. А разрешительную документацию давали сначала районы, затем город. По большому счету, получилось, что их ставили, кто попало, где попало и как попало. Киоски устанавливали на «красных линиях», возле станций метро, возле школ, в других противоречащих строительным и архитектурным нормам местах. Как правило, это создавало и продолжает создавать конфликтные ситуации между предпринимателями и жителями микрорайонов. Сегодня власть Киева и лично Александр Попов поставили перед нашим управлением задачу навести в этом вопросе порядок.

- То есть, снос и демонтаж МАФОв полностью в вашей компетенции?

- Основная функция нашего Управления – контролирующая. И на сегодняшний день мы являемся единственным оператором на демонтаж малых архитектурных форм, если они стоят с нарушением действующего законодательства. Мы создаем комиссию по демонтажу, в которую входят общественность, депутаты Киеврады и специалисты ведомств, которые определяют законность установленных МАФов. Главное сейчас для комиссий определить, может ли тот или иной киоск оставаться на своем месте на законных основаниях. Если его размещение не противоречит градостроительным и архитектурным нормам, не мешает киевлянам, то с собственником киоска власть подпишет паевое соглашение на аренду. Мы же понимаем, что для многих предпринимателей именно этот бизнес позволяет содержать свои семьи. В то же время, все должны понимать, что мы живем в столице Украины, готовимся к Евро-2012, поэтому ситуацию с МАФами нужно исправлять.

- Силовой демонтаж, это тоже ваша компетенция?

- Мы привлекаем прокуратуру, милицию, МЧС, чтобы эти органы помогали нам реализовать нашу цель. Демонтаж не всегда происходит толерантно, нам оказывают сопротивление. Александр Павлович поставил задачу, чтобы мы с правоохранительными органами работали в унисон. Управление архитектуры, например, ищет место, куда демонтированные киоски можно переставить. В приоритете сегодня – очистка полуторакилометровой зоны вокруг НСК «Олимпийский».

- Кто оплачивает демонтаж, выезд «Беркута», перевоз киоска?

- Демонтаж одного киоска обходится городскому бюджету в 6 тысяч гривен. С начала этого года мы снесли уже более 1200 МАФов. До конца года планируем демонтировать еще около 2 тысяч. Правда, пока мы демонтируем одни киоски, появляются другие. И если этот МАФ не имеет всей разрешительной документации, наша задача убрать его до той поры, пока там не начали торговать. Сегодня с предпринимателями ведутся разъяснительные беседы. И мы очень надеемся, что при вынесении соответствующих предписаний львиная доля предпринимателей, разместивших МАФы с нарушениями действующего законодательства, демонтируются сами. Предприниматели уже понимают, что если демонтажем займемся мы, перевезем и поставим его под охрану, то свой ларек бизнесмен не заберет до тех пор, пока не оплатит все наши расходы. Поэтому многие готовы демонтироваться самостоятельно. Главное вовремя предпринимателя предупредить о том, что МАФ стоит с нарушением законодательства.

- Где еще, после чистки в районе станции метро «Лесная», планируете подобные рейды?

- Сегодня мы работаем по протоколу выездного совещания Управления по чрезвычайным ситуациям. Специалисты обследовали все выходы из станций метро и определили те МАФЫ, которые стоят с нарушением ДБНов. Уже известны адреса и мы начинаем демонтаж. Прежде всего, речь идет о полуторакилометровой зоне вокруг НСК «Олимпийский» и 20-метровой зоне вокруг входов и выходов станций метро. Мы переходим на левый берег Днепра, затем вернемся на правый, - пообещал чиновник.

Источник: Виктория Владина
VEhrNGRrdzVSMEV3V1haUmRtUkRLekJNY0Rnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх