EN|RU|UK
  815  1

 ЮЛЯ НА ХОЗЯЙСТВЕ

Пока Виктор Ющенко наслаждается жужжанием японских правильных пчел и технологическими достижениями Страны восходящего солнца, а Владимир Литвин греется на крымском солнышке, на хозяйстве в стране осталась Юлия Тимошенко. Премьер очень эффективно воспользо

Заметим, что Юлия Владимировна никак не вмешивалась в показательную порку Президентом милиционеров и таможенников. Решила, видимо, не мешать взрослым мальчикам играть в свои игры. Да и вступаться было Юлии Владимировне не за кого – к Службе безопасности, которую возглавляет ее соратник Александр Турчинов, у Президента было меньше всего претензий. Оно и понятно – СБУ более компактная и закрытая организация, потому-то и реформированию поддается быстрее.

Зато Юлия Владимировна предстала на этом фоне белой и пушистой. Она провела расширенное заседание Кабмина с участием губернаторов. Тимошенко предложила губернаторам перестать кивать на старую власть, поскольку уже полгода в Украине новая. Так и хочется отметить гипертрофированную лояльность премьера – она ведет отсчет новой власти не со своего утверждения парламентом в качестве главы правительства, а с инаугурации Виктора Ющенко. Юлия Владимировна предложила областным вождям снять портреты времен революции и заменить их графиками экономического роста во вверенных им регионах. Они, по мнению премьера, должны совпадать с графиком ЦИК.

Кроме того Юлия Тимошенко пообещала организовать эффективное взаимодействие губернаторов и министров, чтобы помочь оперативно решать возникающие региональные проблемы. Продемонстрировала премьер и гибкость в кадровом вопросе – выказав безграничное доверие главам областных администраций, она предложила им составить списки для проведения кадровых ротаций в областях. Очевидно, что проводиться замены будут президентскими указами, но представление по кандидатурам даст Тимошенко.

Юлия Владимировна не скрывает своего стремления как можно эффективнее оседлать вертикаль власти. Это и контроль над административным ресурсом, и возможность использовать региональные скрытые резервы в своих интересах. Фактически премьер ведет себя так, как будто политическая реформа, против которой она столь искренне выступает, уже вступила в силу, и полномочия главы правительства увеличились. Тимошенко, по сути, репетирует свой премьерский статус в новом, пост-реформенном формате. Похоже, правы те, кто считает, что залог создания блока – гарантии премьерского портфеля для Юлии Владимировны.

И последний штрих – после расширенного заседания Кабмина губернаторов собрал государственный секретарь Александр Зинченко. В его кабинете беседа была не столь приятной для региональных лидеров. Похоже, борьба внутри власти за административные рычаги началась, и будет она жесткой.

Источник: Евгений Магда, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх