EN|RU|UK
 Политика Украины
  3893  103
Материалы по теме:

 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА: АРЕСТ ТИМОШЕНКО, А ПОТОМ АРЕСТ ЯНУКОВИЧА?

Видимо на Банковой решили, что беспорядки во Львове на день Победы, День гнева и начало судебного процесса над Юрием Луценко недостаточно радикализируют ситуацию в обществе. Сложно найти иное и тем более логическое объяснение тому, что на следующий день после заседания Печерского суда по делу экс-главы МВД, Генпрокуратура серьезно взялась за Юлию Тимошенко.

Сама леди Ю перед очередным допросом заявила: «Они форсируют все события, потому что страх перед потерей доверия в обществе даже тех людей, которые когда-то поддерживали Януковича подгоняет их в спину и вынуждает уничтожать реально работающую оппозицию».

Однако традиционный визит лидера БЮТ в ГПУ достаточно быстро приобрел скандальный оттенок. Источник Цензор.НЕТ в БЮТ сообщил, что есть информация, по которой Тимошенко арестуют прямо в стенах Генпрокуратуры.

Свидетельства о достоверности такой информации стали поступать достаточно быстро. Пресс-секретарь Тимошенко сообщила, что возле ГПУ усиленный режим охраны. «Личную охрану Юлии Владимировны попросили выйти из помещения. Хотя обычно они стоят у дверей, где происходят следственные действия. Выйти попросили даже меня», - подчеркнула Марина Сорока. Не заставило себя ждать и официальное подтверждение информации о возможном аресте - начальник отдела генпрокуратуры Олег Пушкарь заявил журналистам, что Тимошенко была задержана на основании решения Печерского суда. При этом сотрудник ГПУ местами противоречил сам себе. С одной стороны, было сказано, что после завершения следственных действий Юлия Тимошенко, возможно, поедет домой. Но тут же комментируя решение Печерского суда Олег Пушкарь ответил: «Решение Печерского суда о задержании и доставке в суд под стражей». Может для ГПУ, конечно, суд – это дом родной, но не следуют о всех судить по себе.

Ситуация постепенно приобретала все более напряженный характер. Под здание Генпрокуратуры прибыл микроавтобус с бойцами «Альфа» в боевой амуниции. В свою очередь народные депутаты от БЮТ и НУНС заблокировали своими автомобилями выезды из здания. Нардеп от БЮТ Михаил Волынец рассказал, что в случае ареста Юлии Тимошенко машины не позволят ее увезти.

Лишь только после этого к журналистам вышел первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Он дал короткий комментарий, после которого, не ответив на вопросы журналистов, просто ушел: «Сейчас проходят следственные действия, после их свершения Юлия Владимировна пойдет домой». Все это опять же не стыковалось ни с решением Печерского суда, ни с беспрецедентными мерами безопасности, ни с присутствие сотрудников спецподразделения «Альфа».

Наконец начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко внес определенную ясность в происходящее: «Учитывая, что Тимошенко сегодня явилась на допрос вместе со своим защитником, вопрос возможного избрания меры пресечения следователем на данный момент не решен». Бойченко также сообщил, что Тимошенко предъявляются обвинения по уголовному делу относительно подписания газовых контрактов.

Защитник лидера БЮТ Сергей Власенко в свою очередь отметил: «Она сейчас задержана и сегодня ее отправят в суд для избрания ей меры пресечения в виде ареста. Все постановления уже получены от следователя». По его словам следствия ссылается на тот факт, что в пятницу Тимошенко не явилась на допрос в ГПУ, но приняла участие в шоу Савика Шустера на ТВ.

В тоже время Генеральный прокурор Виктор Пшонка собрал у себя послов стран ЕС и заявил: санкция на арест Тимошенко есть, но сегодня ее не будут применять. Сделано это было, скорее всего, исключительно с целью упредить острую критику со стороны мирового и европейского сообщества…

Если предположить, что власть все-таки вопреки здравому смыслу пойдет на арест лидера оппозиции, то необходимо понимать, чем это для нее – власти – может обернуться. Уголовное дело о подписании газовых контрактов с Россией – это фактическое обвинение Тимошенко в государственной измене. В Партии регионов этого давно не скрывают. Инкриминируя экс-премьер-министру государственную измену, власть тем самым ставит под сомнение юридическую силу всех последних газовых соглашения между Украиной и Россией. В том числе и Харьковские соглашения Медведева и Януковича. Если газовый договор заключенный между Путиным и Тимошенко в 2009 году – это государственная измена со стороны лидера БЮТ, то почему Виктор Януковичем не разорвал их вступив на должность Президента Украины? Опять же на основе этого, с точки зрения власти - преступного договора Янукович заключает другой. Еще и пролонгирует соглашения о пребывании российского Черноморского флота на территории Украины на 25 лет с 2017 года. Нужно ли в таком случае расценивать действия нынешнего Президента Украины как государственную измену? И если – нет, то очень хотелось бы знать почему. Кстати, этот парадокс может стать прекрасным орудием в руках следующей власти. Виктор Янукович – не первый и уж точно не последний Президент Украины, как бы ему этого не хотелось. Политические гарантии для главы государства у нас, как показали недавние события, действуют в лучшем случае одно «президентское» поколение. Если Виктор Ющенко своего политического «папу» Леонида Кучму не трогал, то его не менее близкий политический «родственник» Виктор Федорович обрадовал уголовном делом. Придет время – и Януковичу точно также смогут инкриминировать государственную измену. Особенно, если Юлия Тимошенко получит обвинительный приговор по своему нынешнему газовому делу.

Андрей Ирченко для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJaU0ZKbk9VTXdaazVEVkRCS0wxRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх