EN|RU|UK
  3115  36

 "ДЕНЬ ГЕРОЕВ" ПОД ЛУКЬЯНОВСКИМ СИЗО

"ДЕНЬ ГЕРОЕВ" ПОД ЛУКЬЯНОВСКИМ СИЗО

Вчера под стенами Лукьяновского СИЗО Комитет освобождения политзаключенных и национал-патриоты отмечали День героев. Концерт слушали не только узники режима, но и «криминальный элемент», а также жители соседствующих с тюрьмой домов…

​ Проведенная акция была организована в поддержку двух узников Лукьяновского СИЗО, которых и считают политзаключенными. Первая – это поэтесса Анна Синькова, которую обвиняют в хулиганстве. В декабре прошлого года девушка жарила яичницу на Вечном огне в киевском парке Славы. Второй – Сергей Костаков, участник «предпринимательского Майдана».

- День героев отмечается в Украине, начиная с 1948 года, - комментирует происходящее Юлия Смирнова (Комитет освобождения политзаключенных). - В свое время в Лукьяновском СИЗО были замучены герои Холодноярского края, тут сидели Телига, Черновил. Теперь здесь находятся Анна Синькова и Сергей Костаков. Сегодня – они наши герои.

Поэтессу Анну Синькову, по словам организаторов акции, арестовали за то, что она очень своеобразно выразила свой протест – в декабре прошлого года в столичном парке Славы Синькова жарила на Вечном огне яичницу.

- Девушка находится в СИЗО незаконно, - считает Юлия. - За такое правонарушение ей нужно было бы вменить административный штраф. Адвокат уверен, что наказание должно было ограничиться максимум штрафом в 500 гривен. Но Анна находится в застенках уже два месяца. Второй узник – Костаков. Это человек, который на «предпринимательском Майдане» выступал против нового Налогового кодекса. Его задержали за то, что он якобы побил машину одного из коммерческих банков. Однако пострадавший банк никаких претензий к Костакову не предъявляет, представители финучреждения говорят: пусть заплатит тысячу гривен и будет свободен. Но власть считает, что этого не достаточно и продолжает удерживать его в СИЗО уже четвертый месяц.

Всего в Украине, по данным Комитета освобождения политзаключенных, в следственных изоляторах находится около десятка «узников совести». В том числе, за поджег офиса партии регионов, «избиение Сталина» в Запорожье и за «празднование Дня Победы» во Львове.





























 - Люди, которые выразили открытый протест нынешней власти, для нас по любому уже герои. На их месте может оказаться каждый, ведь для того, чтобы попасть в застенки не обязательно быть активным и национально сознательным, как, например, Анна. Сергей, между прочим, не состоит ни в одной политической организации. Он просто вышел бороться за свои социальные права, за что и оказался за решеткой.

- Аню за хулиганство в парке Славы задержали только через пару месяцев, - рассказала «Цензор.НЕТ» бабушка задержанной поэтессы – Людмила Прокопьевна Синькова. – Ни я, ни мать Анны не знали о том, что нашу Аню разыскивает милиция, никаких повесток мы не получали. Когда мне показали информацию в Интернете о том, что совершила внучка, у меня мелькнула мысль: Боже, зачем она это сделала?

- Хотя почему она так поступила, я догадывалась, - продолжает женщина. – Этому предшествовала целая цепь событий. Дело в том, что у нас на Соломенском кладбище есть похороненные родственники. Там же, на том же кладбище, находились и могилы замученных фашистами киевлян. И моя мама приносила цветы к тем могилам, и мы каждый раз, как приходили к своим родственникам. Где-то 25 лет назад здесь же, фактически на костях замученных, власть начала строить здание суда. Народ начал протестовать, прекратили строительство. А затем просто оградили стройку забором. В прошлом году мы пришли на кладбище, а забор перенесен вглубь кладбища, а крест, стоявший на могиле замученных, выброшен на мусорник. Территорию могильника заасфальтировали, проложив дорогу для судей апелляционного суда. Это – морально и это не преследуется законом. А за огонь, который практически во всем мире уже потушили, нужно бросать человека в тюрьму?

- Да, этого не нужно было делать, мне это не нравится, - признается бабушка узницы. - Но этот поступок не «тянет» на Лукьяновское СИЗО. Я думаю, что и ситуация на кладби ще, где власть позволяет себе глумление над костями погребенных, и смерть дяди, который влачил жалкое существование на минимальную пенсию, вызвали у внучки гнев и возмущение поступками власти. Просто сопоставление, как власть поступает с нами, и как поступает сама. Вот, дядя, который умер, в 18 лет лишился обеих ног. А он без ног и водовозом работал, и сторожем. И 25 лет ездил на комиссию, где ему измеряли, наверное, не отросли ли ноги. А получал от государства минимальную пенсию, за которую невозможно прожить.

- А памятники наши - это лицемерие. На месте нынешнего парка Славы не было никогда солдатских могил, - убеждена Людмила Прокопьевна. - Настоящие могилы уже давно переораны, а на останках погибших офисы построены.

- Хочу, чтобы киевляне знали, наша Аня – не босячка, она сознательный человечек. Она очень порядочная, утонченная и очень домашняя, - говорит бабушка. – Она воспитывалась в семье репрессированных. И прапрадед, и прадед отбывали сроки на Соловках. В свое время Аня вместе со своей мамой пытались разыскать документы об этом, ездили на Соловки. Но, разыскать подтверждающие это документы, не удалось, они сгорели. А теперь вот Аня за свою гражданскую позицию также оказалась неугодной власти. Не знаю, как она выживет в тех условиях…

Да, СИЗО – это вам не санаторий. Если честно, мало кто в обществе способен понять, тем более одобрить или хотя бы повторить поступок Ани. За это можно осуждать. Но, Лукьяновское СИЗО за такую «хулиганку» и, правда, – это круто. Все могло бы закончиться штрафом, пусть даже в несколько тысяч гривен. В противном случае – наказание носит больше устрашающий и «профилактический» для инакомыслящих смысл. А это, как не крути, политрепрессии…

Источник: Виктория Владина
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRqbEhRVEJNV0ZKblpFZENNRXhxVVhWSWVsRnZaRU5aTUVwbVVXNW5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх