EN|RU|UK
 Политика Украины
  1939  26
Материалы по теме:

 ЛУЦЕНКО ПРОТИВ КОМАРНИЦКОГО: ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ «ИЗБРАННЫХ»

ЛУЦЕНКО ПРОТИВ КОМАРНИЦКОГО: ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ «ИЗБРАННЫХ»

Обвиняемого в разбойном нападении депутата Киевсовета Дениса Комарницкого выпустили из СИЗО на подписку о невыезде. Находящийся в больнице Юрий Луценко может только мечтать о такой благосклонности. Разбой нынче в большем почете, чем злоупотребление служебным положением.

Дело в отношении бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко с обвинительным заключением 17 мая было направлено в Печерский районный суд для рассмотрения по существу. Также прокурор Киева Анатолий Мельник посетил Луценко в больнице. По данным прокурора, жалоб на врачей и условия содержания не поступило. А вот состояние здоровья некогда главного милиционера страны, ГПУ в последнее время пытается не комментировать.

Вся ситуация с арестом и последующим содержанием Юрия Луценко в СИЗО наглядно демонстрирует избирательность украинского правосудия. Похоже, что экс-министр МВД Юрий Луценко в Украине может считаться «избранным». Правда вряд ли это доставляет ему радость. «Избранность» заключается в том, что на его примере власть достаточно демонстративно показывает, как она готова наказывать политиков, условно говоря, «оранжевой» плеяды. И нужно признаться, что происходящее вряд ли может доставлять какое-либо удовольствие даже яростным оппонентам экс-министра МВД.

С тех пор, как Луценко объявил голодовку, его состояние стремительно ухудшается. Об этом говорят не только родные политика, но и врачи. Психиатр из БСМП Валентина Григорьева на прошлой неделе заявила прессе: «Вы знаете, нам главврач запретил говорить о Луценко. Могу сказать, что он похудел почти на 20 кило. Так резко худеть нельзя! Одна моя знакомая врач тоже резко стала голодать, похудела – и умерла! Ему, думаю, сейчас никакие лекарства не помогут – ему нужна свобода. Он сразу начнет восстанавливаться. А если нет, у него может нарушиться клеточный обмен, а это чревато смертью. В спецпалате Луценко один. Условия там неплохие». Сразу после такого откровения появилась информация, что этого врача хотят уволить.

Последняя информация о состоянии здоровья экс-министра не менее пессимистична. «Состояние моего мужа критическое. Об этом говорят сами врачи. Постоянное повышение температуры, увеличения ацетона, в организме - начинаются необратимые процессы», - сообщила Ирина Луценко. Так же она отметила, что врачи «категорически просят меня уговорить мужа прекратить голодовку, иначе они не смогут спасти его».

Решение о хотя бы временном освобождении Луценко из-под стражи уже перезрело, но у Партии регионов на этот счет свое мнение. Так Александр Ефремов пояснил, что голодовку люди объявляют с целью привлечения внимания общественности. «Этим фактом он (Луценко. – Ред.) привлек к себе внимание, Верховная Рада вынесла на обсуждение данный вопрос, и каждый может сделать для себя выводы по указанному факту», - отметил депутат…

На фоне все этого ГПУ отпускает из СИЗО сопредседателя фракции Леонида Черновецкого в Киевсовете Дениса Комарницкого. Депутату Киевсовета просто изменили меру пресечения на подписку о невыезде, хотя ранее суд дал санкцию на его арест на два месяца. И это притом, что против него возбуждено уголовное дело за разбойное нападение, совершенное 2 августа 2005 на адвоката Гранцева группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.187 УК). Правда СМИ считают, что Комарницкому было что предложить властям и что он попросту пошел на сделку. Речь идет об очередном передерибане киевских земель и о возможности возвращения акций «Киевгорстроя» в государственную собственность.

Выпущен на свободу и бывший заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, хотя его дело по-прежнему рассматривает суд. По странному стечению обстоятельств, произошло это после того, как его тесть – глава ВСУ Василий Онопенко – лично встретился с Президентом Украины Виктором Януковичем. Также было закрыто уголовное дело в отношении дочери Онопенко Ирины. При всем при этом Онопенко смог пережить бунт в Верховном Суде и остаться в своем кресле.

А можно вспомнить и вовсе сказочную историю, с типичным голливудским happy end: в 2009 году при получении взятки в 5 тыс. долл аров от подчиненного был арестован глава Украинской государственной семенной инспекции Сергей Чмырь. В октябре 2010 года Соломенский суд признал его виновным и приговорил к лишению свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества. Но другое мнение было у Апелляционного суда: Чмырю назначили два года испытательного срока и отменили конфискацию имущества! Это притом, что во время ареста из его сейфа были изъяты еще 150 тыс. гривен и 17 тыс. долларов, не иначе, как заработанные потом и кровью. Мягкость решения объяснили просто: многолетним трудовым стажем и особыми заслугами. Перед нами три достаточно разных случая, но в каждом из них власть (не будем наивно полагать на независимость решения ГПУ или судов) находила возможность изменить меру пресечения на более мягкую. В случае с Чмырем, так и вовсе была продемонстрирована завидная изобретательность. То есть, было бы желание – отпустят, как минимум на подписку о невыезде, не смотря на то, что инкриминируют.

В случае с Луценко этого желания нет, и его отсутствие не сильно пытаются скрывать. Претензии личного характера к экс-главе МВД у представителей Партии регионов хватает. Можно вспомнить и многомесячное пребывание в СИЗО нынешнего вице-премьер-министра - Министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова. Или обыск в резиденции Рината Ахметова с применением БТРа. Впоследствии Луценко приезжал в Донецк поболеть за «Шахтер» и позировал с Ахметовым перед телекамерами (ВИДЕО), но обида, видимо, осталась. Опять же, первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин с возмущением рассказывал о поведении Луценко до ареста: «К огда обвиняемый срывает следственные действия, это нормально? А когда ему привозят повестку и просят явиться в прокуратуру, а он на ней пишет «Могилев – дурень» и расписывается? Это нормальная реакция экс-министра?». В это почему-то верится – не самая удачная шутка очень в духе Юрия Витальевича.

Сам экс-министр склонен винить в своем положении непосредственно Президента Украины. «Думаю, большинство понимает, что независимо от формальных деталей причина заключается в политической расправе Януковича над оппонентом», - уверен Юрий Луценко. При этом он неоднократно подчеркивал, что не собирался и не собирается скрываться от следствия за границей. Но ГПУ не идет на поблажки для экс-министра. Видимо, его трудовой стаж и особые заслуги не так велики, как у господина Чмыря.

Как бы то ни было, тяжело представить, что Луценко, даже если бы решился сбежать из Украины, с распростертыми объятиями приняли, в качестве политического беженца где-нибудь в Евросоюзе. Образ политического узника и борца с режимом тяжело вяжется с образом «пьяницы и дебошира», который экс-министр МВД сам себе создал. И речь идет не только об Украине. Неважно спровоцировали его в аэропорту Франкфура-на-Майне или нет, выпил он там бокал пива или ящик – важно то, что публичное лицо, на тот момент министр МВД попал в скандальную ситуацию, после которой в приличных европейских странах несмотря ни на что добровольно уходят в отставку. Луценко не ушел и это не сильно красит его и его репутацию. Одно дело предоставлять убежище экс-министру экономики Данилишину, совсем другое – скандально-известному экс-министру МВД. Не исключено, что Луценко и сам это понимает, поэтому, опять же, тяжело предположить, что он действительно может покинуть пределы Украины, даже если будет выпущен на поруки.

Итак, кроме банальной мести и параллельно показательной «порки» тяжело найти какие-либо логические объяснения действий властей в вопросе Луценко. С политической точки зрения его нынешнее содержание под стражей (с учетом состояния здоровья) одинаково не выгодно ни Партии регионов, ни лично Президенту. С каждым новым днем все четче становится видна политическая подоплека дела против бывшего главного милиционера страны. Опять же не верится, что Виктор Янукович хочет стать президентом, у которого в тюрьме или СИЗО умирают политические оппоненты, пусть и обвиняемые в растрате государственных средств. В Европе этого не поймут, тут можно «последнего диктатора» Лукашенко обскакать и оказаться вообще в полной международной изоляции. Не нужен украинской власти и новый мученик, которого из Луценко уже активно пытаются сделать. Юлия Тимошенко недавно сравнила экс-министра с украинским поэтом Василием Стусом. Сравнение сколь пафосное, столь и неуместное. Но процесс политической канонизации Луценко уже идет. И виновата в этом, прежде всего, сама власть своим циничным и бесцеремонным отношением.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVvM1VtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNWWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6RkpUa05pTUZsUVVtaDBRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGdE9VZEVNRmxpVVhSa1F6a3dUSEpSZG01NlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEWWpCWlVGSm9kRU14TUV3elVYVjBReXRKVGtOWk1GbEVVWFZPUXprd1RFRjJURGxEYURCS2FsRnNPVU5sWms1RFZEQktMMUZ2TTNwUmJqbERadz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх