EN|RU|UK
  560  1

 ГЕНПРОКУРАТУРА ПОСТАВИЛА НА КОН ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ РАИСЫ БОГАТЫРЕВОЙ

Вчера лидер фракции "Регионы Украины" народный депутат Раиса Богатырева обвинила Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) во вмешательстве в ее частную жизнь. Как сообщила госпожа Богатырева Ъ, ГПУ не имеет права разглашать информацию о возбуждении

Генпрокуратура продолжает держать прессу на голодном информационном пайке по поводу уголовного дела, возбужденного против народного депутата Украины Раисы Богатыревой и адвоката Андрея Федура. Как сообщал Ъ вчера, причиной возбуждения уголовного дела, по информации пресс-службы ГПУ, стало распространение защитниками Бориса Колесникова информации о денежных вкладах членов семьи Пенчуков в Укрсоцбанке. Ввиду того, что такая информация является конфиденциальной, ГПУ считает, что своими действиями госпожа Богатырева и господин Федур нарушили право семьи Пенчуков на частную жизнь. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 182 УК Украины.

Вчера Ъ удалось связаться с народным депутатом Раисой Богатыревой. Лидер парламентской фракции "Регионы Украины" считает, что заявление ГПУ – "чистейшей воды пиар". "Любая информация – это пиар, кроме некролога, но некролога они от меня не дождутся!" – заявила госпожа Богатырева. В то же время она утверждает, что данные о счетах семьи Пенчуков стали достоянием гласности "на абсолютно законных основаниях": Ворошиловский суд Донецка, в котором рассматривается дело Бориса Колесникова, не объявлял эту информацию конфиденциальной. Более того, по мнению Раисы Богатыревой, именно бездействие Генеральной прокуратуры в отношении сбора доказательств по делу Колесникова заставило его адвокатов законным способом искать подтверждения выплат семье Пенчуков. Госпожа Богатырева назвала действия ГПУ "политическим заказом" и "истерическим рефлексом". На вопрос Ъ, известно ли ей, кто является инициатором возбуждения уголовного дела против нее, депутат Богатырева сказала, что "очень ждет этой информации, потому что круг лиц, которые имеют такие полномочия, весьма узок". Она считает, что ГПУ также со своей стороны нарушила ее право на частную жизнь, распространив информацию о возбуждении против нее уголовного дела: "Я могу как физическое лицо подать на них иск за использование моего имени".

Однако в Киевской городской муниципальной коллегии адвокатов Ъ сообщили, что распространение информации о возбуждении уголовного дела не является ни нарушением тайны следствия, ни вмешательством в частную жизнь обвиняемого. В коллегии подтвердили, что уголовные дела против народных депутатов могут быть возбуждены только генеральным прокурором или его заместителями.

Вчера стало известно о том, что в поддержку второго обвиняемого – адвоката Андрея Федура – высказался заслуженный юрист Украины, глава высшей квалификационной комиссии адвокатуры Сергей Сафулько. В его заявлении, распространенном в прессе, говорится, что "Генеральной прокуратуре никогда не нравились защитники, которые принципиально отстаивают интересы своих подзащитных, и прокуратура всегда старалась отстранять таких адвокатов от дел". Как сообщил Ъ господин Сафулько, отношения между ГПУ и Андреем Федуром всегда были напряженными. Сергей Сафулько полагает, что возбуждение уголовного дела против Андрея Федура – это результат использования тактики преследования адвоката, взятой в последнее время на вооружение прокуратурой. Господин Сафулько утверждает, что "действия адвоката Андрея Федура в деле Бориса Колесникова носят законный характер и отвечают правилам адвокатской этики".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Депутаты направили запрос Генпрокурору проверить информацию Цензор.Нет. Подробности.

Депутаты направили запрос Генпрокурору на проверку информации Цензор.Нет. О махинациях Богатыревой?

Богатырева причастна к теневым схемам финансирования предвыборной кампании Януковича! Эксклюзив!
Источник: МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ, "КоммерсантЪ-Украина"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх