EN|RU|UK
  9958  202
Материалы по теме:

 ДЕНЬ ПОБЕДЫ: "ПОКРАСНЕВШАЯ УКРАИНА"

Вопреки призывам властей к единству нации, День победы на западе Украины прошел со стрельбой на улицах и групповыми потасовками, а на востоке и юге страны – с торжествами и массовым вывешиванием красных флагов.

Празднование Дня Победы на Украине впервые за последние годы прошло под красными флагами. И было омрачено столкновениями между украинскими националистами и левыми и пророссийскими активистами. В ходе стычек несколько человек получили ранения.
 
«Покрасневшая Украина»
 
В начале мая президент Украины Виктор Янукович пообещал ветеранам войны подписать закон об «использовании копий красного флага Победы» в ходе торжеств по случаю 9 мая, как только этот документ поступит в его администрацию. Но вместо этого, перед двумя выходными и праздничным нерабочим днем 9 мая принятый депутатами Верховной рады и подписанный спикером парламента закон был из президентской администрации направлен на экспертизу правительства. Таким образом, согласно конституции, единственным официальным на Украине пока остается сине-желтый государственный флаг.
 
Однако советская символика широко использовалась в ходе праздничных мероприятий в этом году. Например, президент Янукович выступил на торжественном собрании в Национальном дворце «Украина» перед строем солдат, держащих не только государственные, но и советские красные флаги. 9 мая красный флаг первым пронесли в ходе шествия по центральной улице Киева Крещатику. На улицах Запорожья и Одессы ветераны войны и коммунисты также прошли с красными полотнищами.
 
А в Киеве коммунисты вынесли на Крещатик портрет Сталина и лозунги с призывами к экс-вождю СССР «вернуться и спасти Родину». В Севастополе ветеранская организация поставила бигборд с портретом Сталина. В Донецке коммунисты чествовали ветеранов войны под красными флагами и портретами Ленина и Сталина. Некоторые местные коммунистические ячейки заявили о сборе средств на сооружение памятников Сталину в своих городах.
 
Противостояние недовольных
 
Попытки возрождения советской символики вызвали возмущение части населения Украины. В Донецке неизвестные распространили через интернет видео, на котором красный флаг сжигается на фоне стадиона «Донбасс-арена». Националистические и молодежные организации призвали своих сторонников срывать красные флаги по всей стране. И даже Конгресс русских общин Одессы в своем заявлении назвал решение о вывешивании красных советских флагов «порочащим память миллионов людей, замученных коммунистами до, во время и после Второй мировой войны».
 
Несмотря на запрет местной власти, прибывшие на автобусах во Львов из Одессы ветераны войны, активисты пророссийских партий «Родина», «Русское единство» и жители юго-восточных областей Украины под охраной милиции развернули на Холме Славы 30-метровый красный флаг. Произошли столкновения милиции, оцепившей Холм Славы, с активистами украинской националистической партии «Свобода».
 
Стрельба и стычки
 
Ранее около ста «свободовцев» преследовали десяток граждан с георгиевскими ленточками, которые во время бегства обстреляли и ранили одного из «свободовцев» из пневматического оружия. Догнавшие их националисты избили убегавших, забросали их камнями. В драке кто-то из противников применял слезоточивый газ и дымовые шашки. С преследуемых сорвали ленточки, отобрали у них и демонстративно сожгли красные и российские флаги.
 
Президент Виктор Янукович заявил о своем возмущении «попытками политических спекуляций» вокруг Дня Победы. Он считает, что «ради дешевой популярности некоторые деятели пытаются снова расколоть украинцев». Лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила в ответ, что ей жаль, когда «люди, которые имеют власть, используют красный флаг для того, чтобы разобщить страну, наш народ». Тимошенко уверена, что таким образом власть пытается отвлечь внимание общества от провала своей экономической и социальной политики и катастрофического падения популярности. «Я не хотела бы, чтобы мы принимали участие в таком сознательном раздоре», - сказала Тимошенко.
 
Цена возрожденной символики
 
По подсчетам общественных экспертов, в случае введения в действие закона о реабилитации советской символики местным властям страны пришлось бы раскошелиться на суму в три миллиона евро. Вице-спикер парламента от оппозиции Николай Томенко вообще считает, что местная власть не могла бы выполнить этот закон, не ставя себя под угрозу уголовного преследования. По мнению вице-спикера, закон противоречит целому ряду других законов о порядке расходов местных бюджетов.
 
Выступая 9 мая на торжествах на Майдане Независимости, президент Янукович потребовал от представителей власти и депутатов быть внимательными к ветеранам и их нуждам, потому, что «герои, которые не покорились врагам, не должны жить в бедности и одиночестве». Присутствующие на торжествах в Киеве ветераны войны получили по коробке конфет и бутылке водки в военных флягах. Они заявили, что «счастливы видеть флаги, под которыми шли в бой» и выразили свою благодарность «товарищу Януковичу».
 
Однако не все ветераны войны оказались солидарны с этим мнением. В частности, бывший председатель Всеукраинского объединения ветеранов, академик Игорь Юхновский назвал попытку возрождения советской символики и политизацию отношения к ветеранам радикальным отличием нынешней власти от прежних правительств. По мнению академика, администрация Януковича стремится «понравиться России».
 
Предостерег власти от возрождения советской символики и львовский политолог Тарас Возняк. Он призвал осознать, что «украинцы из красной Армии и УПА во Второй мировой войне были и жертвами, и победителями». Возняк заявил также, что сам Виктор Янукович стал президентом Украины в том числе и благодаря УПА, потому что, по мнению политолога, «воины УПА в свое время внесли весомый вклад в обретение Украиной независимости».
TUVwVVVYUmtRemt3V1hkbk1Fb3ZVWFowUTNnd1RGaFJkRTVIVEV4NU9IWk1PVU5WTUV4WVVYWmtSMDFKVGtObU1FdzNVWE5rUXpFd1RGUlNhVE42VVhZNVF5c3dUSFpSZFU1SFF6Qk1hbEYxZEVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх