EN|RU|UK
  284  1

 ГУБСКИЙ ВЫБИРАЕТ ТИМОШЕНКО

Конфликт между Верховной Радой и Кабинетом Министров продолжает играть новыми яркими гранями. Владимир Литвин и Юлия Тимошенко на площадке «Зеркала недели» обменялись болезненными выпадами в адрес друг друга. Номер два и три в государственной иерархии, х

Литвин не без ехидства напомнил о том, что фракция БЮТ в свое время постоянно манипулировала впятеро большей «Нашей Украиной». Он уверен, что Тимошенко войдет в блок только в том случае, если ей письменно будет гарантирован премьерский портфель после выборов 2006 года. Премьер не осталась в долгу – назвала действия спикера «ударом в спину». Ну а Владимир Михайлович много рассуждал о том, что политика в Украине не слишком изменилась, оставаясь такой же грязной.

Надо сказать, что Юлия Владимировна получила неожиданную поддержку из парламентского лагеря. Фактически на ее стороне выступила фракция «Единая Украина». В заявлении «единоукраинцев» подчеркивается, что позиция согласительного совета Верховной Рады не отражает взглядов всего депутатского корпуса. Надо сказать, что Губский со товарищи правы – у согласительного совета нет полномочий принимать подобные документы, и об этом уже говорили соратники Тимошенко.

Однако подобной реакции на парламентско-правительственную конфронтацию от Губского ожидали немногие – он долгое время считался союзником Владимира Литвина. Впрочем, в последнее время «Единая Украина» практически неизменно играет на поле премьера, поддерживая правительственные инициативы. Для фракции, состоящей в основном из депутатов-мажоритарщиков, такая позиция выглядит прагматично-логичной – они беспокоятся о своем политическом будущем и ориентируются на политического лидера, в руках которого сосредоточены реальные рычаги влияния на ситуацию. Тимошенко же в этой ситуации ни один голос лишним не будет.

«Единоукраинцы» стали фактически единственной парламентской фракцией, выступившей в разгар кризиса в отношениях между Кабмином и Верховной Радой за формирование парламентского большинства. Ситуация кажется тем более любопытной, что они не представлены во власти. Однако их последовательная поддержка Тимошенко позволяет предположить, что фракция постарается стать одним из основателей большинства, ну а сам Губский – будет претендовать на одну из двух ролей. Либо координатора большинства, либо (что более вероятно) – вице-спикера парламента, что в свете развивающегося конфликта между Литвином и Губским может быть весьма выгодно премьеру и его команде. По крайней мере, у главного «единоукраинца» есть шанс попытаться конвертировать быстроту своего определения между властными центрами влияния в некие осязаемые преференции.
Источник: Евгений МАГДА для Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх