EN|RU|UK
  578  1

 "ДНЕВНИКИ КАБМИНА". ЯНУКОВИЧ: "В ПЯТНИЦУ МЫ С ВАМИ УВИДИМСЯ УЖЕ В ПАРЛАМЕНТЕ..."

Кабинет министров под руководством Януковича провёл одно из своих последних заседаний, перед тем как его члены получат частичку И.О. в начале своей должности. Впрочем, похоже, что на продуктивность деятельности правительства это обстоятельство не повлияло. Сегодня был представлен проект бюджета, а также принято решение о безвизовом режиме для въезда в Украину граждан Болгарии и Румынии. Также на Кабмине заявляют, что знают, почему в стране происходит так много техногенных катастроф.

Минута молчания по погибшим – это редкое явление для начала заседания кабинета министров. Но сегодня без неё не обошлось.

Характеризуя аварию в шахте, Янукович оперирует словом «страшная». Впрочем, эмоциям буквально несколько слов. Ответ на вопрос «кто виноват?» похоже уже созрел - правительственная комиссия на Засядько всё ещё работает, но премьер уже знает - там не досмотрели за охраной труда. Мол, средств на эти нужды ежегодно выделяется всё больше и больше, но всё - равно этого недостаточно. И уже сегодня, после целого ряда техногенных катастроф, принимается решение - навести порядок сразу по всем направлениям.

«Сейчас нужно каждому профильному министру дать задание жёстких проверок и наведения порядка на производстве по всем направлениям охраны труда. Как работают инспекции по охране труда, как выполняются решения инспекций. Это и Днепропетровск, это и Керчь, это и Засядько, как примеры». Виктор Янукович, премьер-министр Украины.



Другая трагедия, которая ещё только грозит по настоящему показать свою глубину – последствия непогоды в Керчи. Впрочем, у премьера есть надежда, что заграница нам поможет. Ведь, самим справиться с лежащей на дне моря серой и мазутом вряд ли удастся. Глава рабочей группы, которая работает на месте трагедии, первый заместитель министра транспорта и связи Владимир Корниенко рассказал Януковичу, что в Норвегии якобы существует судно способное поднимать мазут со дна моря тем самым очищая акватории. Похоже, что норвежцев собираются привлечь и на наши просторы. О виновных в этой трагедии тоже говорили. Премьер ещё на прошлом заседании чётко высказался: в серьёзных последствиях Керчинской катастрофы вина не столько погоды, сколько самих пострадавших старых суден, находящихся в плохом техническом состоянии. А сегодня ещё добавил – что не все капитаны обратили внимание на предостережение об опасности. С ними решено быть жёстче. А вот Нестор Шуфрич идёт дальше. К причинам Керчинской трагедии он склонен причислить не только извечный недостаток денег в МЧС, но и глобальное потепление.



«То, что масштабы катастроф последнего месяца впечатляют, и то, что они чрезвычайные и крайне тяжёлые, то это последствия определённой цикличности, в том числе и в природе, а возможно мы стоим на пороге глобальных климатических изменений и должны к этому готовиться… только в 2007 году правительство выделило деньги на модернизацию, и техническое переоснащение материальной базы МЧС. В 2005, 2006 году денег на это не выделялось вообще». Нестор Шуфрич, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Николай Азаров сегодня на заседании особенно сосредоточен. И не случайно.

Сначала премьер, а потом и сам министр финансов рассказывают о принятом проекте бюджета. Оба уверены: шаги Кабмина по формированию и распределению государственной казны, были правильными. Перечисляют позитивы – до конца следующего года пенсии вырастут на целых 40 %, а минимальная зарплата вплотную приблизится к прожиточному минимуму. На 900 миллионов «потяжелела» программа на проведение ЕВРО – 2012. Если парламент утвердит этот проект бюджета – то сумма составит почти 4 миллиарда гривен.

Не обошлось на заседании и без международных тем. Арсений Яценюк рассказал о ещё одном решении Кабмина - Украина вводит безвизовый режим для граждан Болгарии и Румынии. Взамен на упрощённый со стороны этих держав.

А Николай Азаров поведал, что Украина на финишной прямой к ВТО. Все переговоры уже завершены, поэтому вступления в всемирную торговую организацию стоит уже ожидать до конца следующего года.

Прямо с заседания премьер уехал в Ашхабад на саммит стран СНГ. Перед отъездом он обратился к министрам с напоминием о политической ситуации – «В пятницу мы с вами увидимся, скорее всего, уже в парламенте».

Источник: Текст Виталий Ермак, фото Юрия Тимошенко, "Цензор.НЕТ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх