EN|RU|UK
  1727  12

 ПЕЧЕРСК. НОВОСТРОЙ НА ОПАСНОМ СКЛОНЕ: ВЛАСТЬ, ЖАДНОСТЬ, БИТЫ И ОПОЛЗНИ.

В одном из микрорайонов Печерска киевляне создали квартальный комитет самообороны. Бойцы отряда жильцов вооружены битами, ситуация во дворе – под круглосуточным присмотром наблюдателей. Между деревьями - огромный предупреждающий плакат: «Не допустим захват придомовой территории!»...

Под знаменами борьбы жильцов домов №№ 3, 5, 5а, 7 по бульвару Леси Украинки и еще трех домов по улице Мечникова объединила одна проблема – застройка их двора. И проблема не только в том, что киевляне не хотят уплотняться. Проблема в том, что их дома выстроены на оползнеопасном склоне. «Сейсмическое» равновесие может нарушить любое вмешательство строительной техники. Дома с бульвара Леси Украинки просто поползут на улицу Мечникова. Это будет трагедия похлеще Днепропетровской, где оползень слизал высотное здание с лица земли.



- Решение о строительстве нашего дома было принято еще в 1969 году, - объясняет ситуацию житель дома № 5а по бульвару Леси Украинки Александр Геркин. – Этот кооперативный дом был построен для сотрудников Госплана Украины. В 1972 году он был сдан в эксплуатацию. На то время это был самый дорогой кооператив в Киеве. Там, где сегодня стоит дом, раньше был сплошной косогор. Расчищая территорию для будущей стройплощадки, отсюда пришлось вывезти около 300 тысяч тонн грунта.

Надо сразу заметить, что в те, советские, времена к строительству в опасных зонах государство относилось достаточно серьезно. Проект прошел экспертизы и согласования на всех возможных уровнях. Чтобы вписать дом в ландшафт, склон пришлось укрепить тремя подпорными стенками. Именно сооружение укрепительных сооружений и повлияло на стоимость квартир в кооперативном доме. Одна из подпорных стенок стала составной частью частных гаражей, построенных для жильцов микрорайона. Над проектом этого «паркинга» потели лучшие специалисты государственного проектного института «Киевпроект». 35 (!) лет эти гаражи выполняли не только свою основную функцию (место содержания частных автомобилей), но и сдерживали склон от активности. Теперь они, гаражи, вдруг стали мешать... природоохранному прокурору.

Как вы, очевидно, догадываетесь, гаражи здесь абсолютно не причем. Они имеют вполне законное происхождение (у их владельцев имеется полный пакет документов – от проектирования до землеотвода под приватизацию). Однако, это обстоятельство никак не помешало втянуть их собственников в судебную тяжбу. Но, не в гаражах вопрос. Весь сыр-бор разгорелся из-за участка земли в центре города, на который положил глаз «кто-то», очевидно причастный к власти.

- Я бы сказал, что вся эта неприятная история началась еще в 2001 году, - вспоминает Александр Яковлевич, - когда активизировался процесс приватизации. Собственники гаражей начали готовить пакет документов на приватизацию, как гаражей, так и земельного участка, на котором они расположены. На тот момент не возражала и Печерская райрада, дав «добро» на приватизацию земли. БТИ подготовило все документы, и тут процесс почему-то затормозился. Фактически на конечном этапе. Соседи не могли понять, в чем же дело? А затем, в частной беседе с одним из жильцов нашего дома главный землеустроитель Печерского района проболтался: да у вас тут дом новый собираются строить...

Решение Киеврады о выделении земли в распоряжение Печерской райрады появилось в 2003 году. В то время, как помните, мнением киевлян особо никто не интересовался. Тайные планы до поры до времени хранились под сукном. Когда же о строительстве стало известно жильцам прилегающих территорий, им ничего не оставалось, как искать правды в судах. Жилищно-строительный кооператив «Госплановец», как юридическое лицо, пытается в судебном порядке отменить решение Киеврады о выделении под застройку земли, фактически являющейся придомовой территорией дома № 5а по бульвару Леси Украинки.

- Вы же знаете, наши суды, - вздыхает Александр Юрьевич. - Первая судья, которая рассматривала наше дело, попросту нас обманула. Перед заседанием вышла ее секретарь и сообщила: сегодня заседания не будет. Жильцы развернулись и ушли по домам. Таким образом, решение в пользу нового строительства на нашей территории судья принимает без нас. Жильцов лишь уведомили, что по нашему иску… решение уже принято. Апелляционный Суд отменяет это решение. И передает дело на новое рассмотрение в тот же Шевченковский районный суд, но в другом составе. И следующий судья к доводам жильцов, защищающих свою территорию, не прислушалась. Судебная тяжба завершилась решением, подтверждающим прежнее решение районного суда. Следующую апелляцию в Административном Суде мы проиграли…

Фактически решение апелляционной инстанции вступило в законную силу, застройщик получил зеленый свет. Но, времена изменились. На то время активность киевлян, ставших на защиту своих придомовых территорий, достигла своего пика. То в одной горячее точке проливалась кровь, то в другой. Изучали опыт борьбы и жильцы бульвара Л.Украинки. Именно тогда они и создали квартальный комитет самообороны, вооружились битами, закупили палатки на случай ночных дежурств во дворе и выставили по всему периметру спорной территории наблюдательные пункты. Как только во дворе появлялись подозрительные лица, жильцы трубили общий сбор. А гости начали появляться с завидной регулярностью. Это компания, получившая право на застройку, водила покупателей-инвесторов на «объект».

Кассационная жалоба жильцов находится на рассмотрении в Высшем Административном Суде. И пока суд «думает» над тем, в чью сторону склонить весы Фемиды, жильцы микрорайона живут в ожидании активной фазы противостояния. За это время здесь прошли уже очень бурные общественные слушания, изучал ситуацию на оползнеопасном участке и сам мэр города – господин Черновецкий. Говорят, он запретил здесь какие-либо строительные работы. Да и городская прокуратура поставлена в известность о готовящемся «изнасиловании» опасного склона. Отведенные 45 суток на изучение ситуации после обращения граждан, истекли уже не единожды. Прокуратура – молчит. А компания-застройщик, урвавшая лакомый кусочек в центре Киева (поговаривают, что этот участок продавался за 7,5 млн. долларов!), пока не собирается отказываться от своих намерений. На новом витке отношений с жильцами, компания-застройщик кардинально изменила тактику борьбы с населением. Теперь на поле боя выведена «экологическая» артиллерия. Главнокомандующим этого сражения выступил природоохранный прокурор Киева.

- Руководствуясь «интересами государства», Киевская природоохранная прокуратура подает в Печерский районный суд 10 исковых заявлений к собственникам наших гаражей, - комментирует ситуацию Александр Геркин. – Основное требование иска – возврат самовольно занятого земельного участка под гаражами. Собственники гаражей - это уважаемые в Украине люди, инвалиды и ветераны труда, дети войны. Всем им, в основном, уже за 70. Посещать суды пожилым людям достаточно тяжело. У одного из ответчиков в судебном заседании случился даже сердечный приступ…

Но, ни былые заслуги ответчиков по делу, ни их пошатнувшееся здоровье, ни возраст на рассмотрение дела не влияют. И это, по сути, правильно. Фемида должна быть слепой к сопутствующим обстоятельствам. Однако, это не освобождает ее от «трезвого» взвешивания всех обстоятельств дела. В судебном заседании ответчикам по делу так и не удалось узнать: почему природоохранного прокурора волнует якобы самозахват земли, а не то, что новое строительство уничтожит 160 деревьев в центре города? Кто скрывается за «интересами государства»? Может Киеврада? Может Печерская райрада? Как удалось выяснить активистам комитета самообороны, таких поручений ни один орган местного самоуправления (ни городской, ни районный) прокурору не давал. И вообще, разве подобные вопросы в компетенции природоохранной прокуратуры?..

По большому счету, вся эта канитель с владельцами гаражей – это лишь попытка либо затянуть ситуацию до момента «решения» вопроса в кассационной инстанции, либо стремление внести сумятицу в сплоченные ряды уличной самообороны непокорного квартала. Это типичный пример рейдерской атаки. Однако, природоохранная прокуратура не учла одного: речь идет не о шкурном интересе 10 семей, имеющих гаражи «не в том месте». На карту поставлены интересы семи (!) многоэтажных домов, в которых проживает около трех тысяч киевлян.

- На этом склоне вообще строить ничего нельзя, - объясняет активист ЖСК «Госплановец» Леонид Коровченко. – Судите сами: 5-тый дом построен на ленточном фундаменте, дом естественным путем все время движется. Потому что здесь оползнеопасный склон. На доме уже появились трещины, он расходится по швам. 7-мой дом, там, где библиотека, вообще треснул и наклонился. Мэрии пришлось выделить огромные деньги, чтобы соорудить укрепительную стенку. А наш, пятый «А», вообще построен на висячих сваях. Это когда сваи не достают до коренного грунта.

- У нас возле дома есть черная дыра, которую мы раз в два года пытаемся засыпать 6-метровыми плитами перекрытия, собираем по городу бракованные, или строительным мусором, - подтверждает Александр Яковлевич. – А через два года яма появляется вновь. Там такие плавуны... Как только во дворе начинает ворушиться асфальт, верный знак, что пора проводить «профилактику». Приходится вскрывать асфальт и вновь засыпать эту пропасть…

А еще можно вспомнить о предостережениях геологов, запретивших еще во время застройки этого микрорайона, шевелить огромный валун, который держит весь склон. Этот кусок каменной скалы попадает как раз в центр будущего 22-этажного небоскреба. Сейчас на нем находится спортивная площадка для подростков. Можно поговорить и об этажности. В свое время ЖСК «Госплановец» пришлось отказаться от проекта 16-этажного дома и согласиться на 9-этажку. Специалисты проектного института, изучающие ситуацию на склоне, убедили, что повышенная этажность многократно увеличивает нагрузку на склон.

Но, похоже, ни валун, который придется убрать со склона, ни этажность будущего строения не смущают строительную компанию. Можно было бы прибегнуть ко мнению знающих геодезистов. Да, только на каждый вывод специалистов о невозможности строительства на данной территории, вслед появляется новое заключение: мол, строить можно, если… не стучать, не встряхивать и не копать…

Комедия? Нет, трагедия. Сегодня мы говорим о 10 гаражах, трех детских и одной спортивной площадках, которые снесут ради очередного элитного дома. И молчим о зоне, которая вполне может превратиться в очередное несчастье для Украины. С огромными человеческими потерями. Может, хватит делать выводы задним числом?.. Пора прекратить этот строительный шабаш в центре столицы? Тем более, в оползнеопасных зонах...

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх