EN|RU|UK
  275  1

 АХМЕТОВ ВЫЗВАН ДЛЯ ДАЧИ НЕИЗВЕСТНЫХ ПОКАЗАНИЙ

МВД Украины вчера сообщило о вызвове на допрос одного из самых богатых людей Украины - донецкого предпринимателя Рината Ахметова. МВД не уточняет, по какому уголовному делу проходит господин Ахметов. Украинские СМИ тем временем уже поспешили изложить свою

Ринату Ахметову принадлежит около 90% акций компании System Capital Management (SCM). Через нее он контролирует ряд крупных промышленных предприятий Донецкой и Луганской областей: металлургический комбинат "Азовсталь", Харцызский трубный завод, несколько горно-обогатительных комбинатов, Краматорский машиностроительный завод, несколько угледобывающих предприятий Донбасса. По данным СМИ, SCM также владеет акциями компаний "Цифровая сотовая связь Украины" и "Востокэнерго", страховыми фирмами, пивзаводами, гостиницами, кондитерскими предприятиями, теле- и радиокомпаниями, газетами. Кроме того, Ринат Ахметов - главный акционер и президент донецкого футбольного клуба "Шахтер". В 2005 году Ринат Ахметов впервые попал в список журнала Forbes - c состоянием в $2,4 млрд он занял 258-е место.

Еще 23 июня руководитель УБОП МВД Украины Сергей Корнича предположил, что Ринату Ахметову вскоре может быть предъявлено официальное обвинение. "Я глубоко убежден в том, что Ахметов - реальный руководитель организованной преступной группировки. Пусть он на меня не обижается", - сообщил милицейский чиновник на пресс-конференции в МВД. Через пять дней это заявление прокомментировал глава МВД Украины Юрий Луценко. Он сообщил, что лично не видел подтверждений причастности господина Ахметова к уголовным преступлениям, но считает своего подчиненного Корничу "профессионалом, который имеет право на такие заявления". Как отметил тогда господин Луценко, он разговаривал с господином Корничей и тот пообещал, что либо докажет правоту своих слов, либо извинится перед олигархом.

Вчера МВД Украины продемонстрировало, что руководитель УБОПа выполняет свои обещания. Департамент МВД по связям с общественностью обнародовал короткое сообщение о вызове Рината Ахметова на допрос: "Гражданину Украины Ахметову Ринату Леонидовичу передано письменное приглашение прибыть 18 июля в 11 утра в департамент уголовного розыска МВД для дачи объяснений по материалам проверки события, которое произошло в г. Донецке". Подробностей возбужденного уголовного дела милиция не обнародовала.

В то же время сайты сразу нескольких украинских сетевых газет со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах вчера опубликовали сходные сообщения, в которых описаны детали "события". Якобы в 1988 году господин Ахметов лично участвовал в покушении на донецкого криминального "авторитета" по кличке Боцман. Потерпевший получил огнестрельное ранение, но выжил и сбежал с Украины в Россию, а теперь якобы готов дать показания против своего обидчика. В МВД эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. "Пока что у меня нет права комментировать обстоятельства дела. Если следователь скажет сообщить СМИ, что дело ведется в связи с выстрелами, значит, так и будет", - заявил Ъ руководитель департамента МВД по связям с общественностью Константин Стогний.

Пресс-служба компании System Capital Management (SCM; Ринат Ахметов является ее президентом), в свою очередь, опровергла сообщение МВД о том, что господину Ахметову вручили повестку на допрос. "На сегодняшний день никаких официальных документов от правоохранительных органов господин Ахметов не получал", - заявили Ъ в среду вечером в пресс-службе SCM. Кроме того, представители SCM назвали "беспочвенными и абсурдными" сообщения, опубликованные в интернет-СМИ. "Совершенно очевидно, что у кого-то существует твердое намерение разрушить репутацию господина Ахметова", - заявила пресс-служба компании.

Источник: Сергей Сидоренко, "КоммерсантЪ", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх