EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  31944  343
Материалы по теме:

 ЛИСИН. ДОСЬЕ. ПО КОМ УДАРИТ СМЕРТЬ ДЕПУТАТА?

ЛИСИН. ДОСЬЕ. ПО КОМ УДАРИТ СМЕРТЬ ДЕПУТАТА?

В воскресенье ночью в Киеве в результате ДТП погиб депутат от Партии регионов Николай Лисин. Согласно сообщению пресс-службы МВД, "в два часа ночи Лисин, двигаясь на автомобиле по неизвестным причинам совершил наезд на бордюрный камень, после чего автомобиль, потеряв управляемость, выехал на зеленую зону, где совершил наезд на рекламную конструкцию "цены на горючее" одной из автозаправочных станций столицы.


В результате ДТП, от полученных травм, водитель авто скончался на месте происшествия. В дорожно-транспортном происшествии больше никто не пострадал".

ДТП случилось на улице Заболотного. Депутат ехал на автомобиле "Lamborghini". "Это случилось около двух часов ночи, точнее в 1:50. Он ехал со Столичного шоссе. Скорость, конечно, была приличной, около 200 км/час, думаю", - сказал сотрудник автозаправки.

Читайте на ЦЕНЗОР.НЕТ: Депутат Партии регионов разбился насмерть на "Ламборгини Дьябло" на 150 км/ч

Читая досье Лисина, можно убедиться в том, что у него был солидный бизнес – в круг его интересов входили:

«Одессводоканал»

ЗАО «Кременчугская нефтяная компания»

ЗАО «Укрнафтосервис»

ОАО «Магний»

ОАО «Херсоннефтепродукт»

ООО «Инфокс» ( транзит нефтепродуктов в Одесском и Ильичевском портх)

ООО «ЭСКО-Север»

Народный депутат от Партии регионов Николай Лисин был бизнес-партнером министра экологии Николая Злочевского. Который тоже удачно совмещает государственную службу с нефтяным бизнесом. Причем, на государственной службе этот министр обязан как раз бороться с собственным бизнесом, который наносит экологии Украины ощутимый урон.

Но такие вот Тяни-Толкаи в украинском правительстве – нормальное явление.

Итак, однокурсники и земляки Николай Злочевский и Николай Лисин вместе начинали осваивать нефтяной бизнес в Украине.

Окончив в 1988 году Киевское высшее военное инженерное училище войск ПВО по специальности радиоинженер, два Николая быстро поняли, что карьера военного после развала СССР обречена на крах. И друзья решили открыть свой бизнес.

По данным «Деловой столицы», первой созданной ими компанией стало киевское ООО «Инфокс», специализирующееся на торговле нефтепродуктами. Скорее всего, войти в этот бизнес господа Злочевский и Лисин смогли благодаря тому, что «Инфокс» на заре приватизации стал одним из акционеров ОАО «Херсонский НПК». На то время бизнес-партнерами «Инфокса» по херсонскому заводу были владелец концерна «Содружество» Виктор Попов и тогдашний начальник аппарата гендиректора ДК «Газ Украины» (сейчас депутат от НУНС) Александр Третьяков. Но в дальнейшем г-н Злочевский решил развивать свой нефтяной бизнес самостоятельно. Вернее, с партнером – Лисиным.

В 1999 г. он создал ЗАО «Укрнефтесервис» (работало на мощностях предприятий, принадлежащих в то время холдинговой компании «Укрнефтепродукт») а спустя пару лет был основан нефтетрейдер – ЗАО «Кременчугская нефтяная компания». Тогда же при участии структур Николая Владиславовича было создано ООО «Херсонские нефтепродукты», наладившее торговлю топливом через государственную сеть АЗС ОАО «Херсоннефтепродукт». И всюду партнером Злочевского был его тезка – Николай Лисин.

Наиболее крупным их нефтяным проектом можно назвать ЗАО «Ильичевский топливный терминал», которое владеет собственным терминалом по перевалке нефти и нефтепродуктов в Ильичевске. Правда, несколько лет назад этот объект был продан структурам группы «Приват» Игоря Коломойского.

Пик развития бизнеса «двух Николаев» случился после декабря 2003 г., когда президент Леонид Кучма назначил Николая Злочевского председателем Государственного комитета природных ресурсов. Как всегда в Украине, именно назначение бизнесмена на государственную должность, которая предполагает контроль за этим бизнесом, способствует его расцвету. Так произошло и в тот раз – ведь к компетенции комитета относился не только контроль над НАК «Надра України», но и выдача лицензий на недропользование. И административный ресурс позволил партнерам получать и выдавать не один десяток спецразрешений на разработку украинских месторождений. К тому времени Николай Лисин уже был народным депутатом, что позволяло ему весьма эффективно защищать выстроенный совместно с Николаем Злочевским бизнес.

И председатель Государственного комитета природных ресурсов буквально через несколько месяцев после своего назначения выдал собственным компаниям ООО «Эско-Пивнич» и ООО «Пари» лицензии на эксплуатацию Карайкозивского, Никловыцкого, Пылыпивского и Шереметивского месторождений, а также Ракитнянской, Роганской, Перемышлянской и Чуквинской площадей. Позже г-н Злочевский отобрал у госкомпании «Полтаванефтегазгеология» лицензию на разработку крупнейшего в Украине Сахалинского месторождения. Впоследствии это разрешение было выдано ЗАО «Укрнефтебурение», которое опосредованно (через ООО «Виксен Джей Эл Эм») контролировалось «Инфоксом».

В середине прошлого года Злочевский возглавил Министерство природы и окружающей среды, сосредоточившись на чиновнической деятельности, в тоже время Николай Лисин принял на себя роль куратора их совместного бизнеса, с которой он довольно успешно справлялся. Так, например, в конце прошлого года ООО «Пари», основанное Николаем Лисиным и Николаем Злочевским получило право разрабатывать Семигоновское месторождение запасами около 3 млн. т. нефти. Тогда же ООО «Компания «Технокомсервис» добилось возможности эксплуатировать Туневскую зону, в которую входит сразу несколько нефтегазовых площадей суммарными прогнозными запасами более 20 млн. т. условного топлива. По данным «Комментариев», «Технокомсерис» основана компанией «Гранд курорт сервис», которая в свою очередь принадлежит ООО «Добродий», созданному Виктором Лисиным – родственником Николая Лисина.

Кстати, в последние годы у Николая Лисина появилось также несколько самостоятельных проектов. Среди них можно выделить киевское ООО «Бутчарт Сервисез Лимитед», которое специализируется на купле-продаже недвижимости. Но, несмотря на это Николай Лисин оставался верным своему партнеру Николая Злочевскому, выстраивая с ним бизнес не только в нефтяном секторе, но и других сферах. Среди них – эксплуатация одесского водоканала, который обеспечивал производство стекловолокна (ООО «Стеклопластиковые технологии»), а также изготовление труб (ЗАО «Укртехпромпласт» и ООО «Стеклопластиковые трубы») – бизнес Николая Злочевского. Кстати, целостный имущественный комплекс – «Одессводоканал» – в 2003 г. был передан Одесским горсоветом в аренду «Инфоксу» на 49 лет с арендной платой 1 грн. в год!

Правда, неплохие условия для бизнеса?

Особенно, если бизнес основан крупным госчиновником и народным депутатом.

Ведь на то время Лисин был член фракции СДПУ(о).

А ее глава Виктор Медведчук – «серым кардиналом» в украинском политикуме.

Помимо водоснабжения, г-н Злочевский проявлял интерес и к недвижимости. По данным «Деловой столицы», самым крупным его проектом в данной сфере должно было стать строительство так называемого промышленно-технологического парка (нескольких десятков предприятий и объектов инфраструктуры) под Киевом.

С этой целью компания Николая Владиславовича – ЗАО «Киевщина» — в 2002 г. даже взяла в аренду на 49 лет около 200 га земли в Вышгородском районе. У данного проекта были все шансы на реализацию, ведь к тому времени его идеолог стал депутатом, пройдя в парламент по спискам провластной СДПУ(о).

При этом партеры также занимались развитием аграрного крыла в рамках ООО «Компонент», которое в Черниговской области торговало зерном и кормами для животных.

Но не все проекты партнерам удалось воплотить в жизнь – после победы Виктора Ющенко на президентских выборах-2004 Киевский облсовет отменил решение о передаче земли в аренду ЗАО «Киевщина». И в бизнесе двух Николаев после прихода «оранжевых» настала черная полоса. В марте 2005 г. Николай Злочевский был уволен из Госкомитета природных ресурсов. А еще через несколько месяцев у «Укрнефтебурения» в суде отобрали лицензию на разработку Сахалинского месторождения.

В 2005 г. Николай Лисин стал членом депутатской фракции Партии регионов, а еще через год он прошел в парламент по спискам этой же партии вместе с Николаем Злочевским.

И сразу же «Укрнефтебурение» начала попытки в суде восстановить контроль над «Сахалинкой», но эти попытки пока не принесли результата даже после того, как в 2006 г. Николай Злочевский прошел в парламент по спискам ПР, а впоследствии стал министром экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова.

Однако совсем недавно ситуация изменилась. По данным «Деловой столицы», 19 января 2010 г. (через два для после первого тура президентских выборов) Минприроды издало приказ (№23), на основании которого 5 февраля «Укрнефтебурению» было выдано разрешение на промышленную разработку Сахалинского месторождения сроком на 20 лет. Поэтому сейчас у г-на Злочевского есть время и возможности заняться перераспределением контроля над другими нефтегазоносными участками страны.

Правда, теперь, после гибели своего партнера Николая Лисина госчиновнику придется самостоятельно курировать свой бизнес.

И он уже вовсю занимается этим, попутно рапортуя о прибылях Минприроды от продажи спецразрешений. По его словам, 2010 году в бюджете собрано было более 300 млн. грн. И по итогам 2011 года планируется «выйти» на сумму 500 млн. грн. И это – в бюджет. Можно себе представить, какие суммы идут вне бюджета?

Впрочем, это – отдельная тема для отдельной статьи.

Досье

Лисин Николай Павлович

Дата и место рождения: 02.11.1964, г. Кривой Рог Днепропетровской области.

17.04.2011 погиб в автомобильной катастрофе.

Образование: высшее. Окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище войск ПВО, радиоинженер (1988)

1982-1989 - служба в ВС СССР

1991-2002 - директор, президент ООО «Инфокс»

04.2002-05.2006 - народный депутат Верховной Рады Украины 4-го созыва (от СДПУ(о), № 20 в списке)

Заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности (с 06.2002)

Член фракции СДПУ(о) (05.2002-09.2005), член фракции Партии регионов «Регионы Украины» (с 09.2005)

05.2006-11.2007 - народный депутат Верховной Рады Украины 5-го созыва (от Партии регионов, № 108 в списке)

Член Комитета по вопросам бюджета (с 07.2006)

Член фракции ПР (с 05.2006)

с 11.2007 - народный депутат Верховной Рады Украины 6-го созыва (от Партии регионов, № 108 в списке)

Член Комитета по вопросам бюджета (с 12.2007).

Член фракции ПР (с 11.2007)

Бизнес:

«Одессводоканал»

ЗАО «Кременчугская нефтяная компания»

ЗАО «Укрнафтосервис»

ОАО «Магний»

ОАО «Херсоннефтепродукт»

ООО «Инфокс» ( транзит нефтепродуктов в Одесском и Ильичевском портх)

ООО «ЭСКО-Север»

Награды: Почетная грамота КМ Украины (12.2003)

Партийная деятельность:

член СДПУ(о) (2001-2005)

член Политсовета СДПУ(о) (с 03.2003)

член Партии регионов

Lisin.Mykola@rada.gov.ua

Информация по состоянию на 17.04.2011 г

Александр Воронцов для Цензор.НЕТ Использованы материалы УБОП, Комментарии – proUA, «Деловая столица», «Укррудпром». 
TUV0SVVYWk9RekV3V1VSU1ozUkhUVWxPUTJJd1RHcFNaMlJETkRCTU0xRnpRemgyTUVwbVVYVTVReXN3V1daUmRHUkRlVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhzT0RCS2RsRjFUa2RDTUV4cVVYWlRPSFk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх