EN|RU|UK
  528  2
Материалы по теме:
Все про:Россия (72712)

 ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА

ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА

Политика сродни футболу: исход поединка здесь тоже не всегда предопределен уровнем мастерства. Часто этот показатель капитулирует перед совокупностью второстепенных факторов – морально-волевыми качествами соперника, погодными условиями, банальным невезением и т.п. И уж тем более сложно рассчитывать на победу, если в течение всего матча ты ни разу не удосужился ударить по воротам соперника.

«Отсутствие растительности на голове он с лихвой компенсировал непомерно растущими бровями»

(Михаил Зощенко, «История болезни»)


Последний вариант тактической установки на игру показателен не только своей наивной абсурдностью, но еще и интригующей метафоричностью: он является выразительной иллюстрацией генетических мутаций украинской политики еще со времен княжеских междоусобиц.

Здесь испокон веков одни «деятели» рассчитывали в противостоянии с другими на кого угодно – вплоть до затмения солнца и магических ритуалов, только не на самих себя.

Со временем надежда на внешние факторы настолько вошла в плоть и кровь общественно-политической верхушки, что у той напрочь атрофировались бойцовские качества, а ответственность и совесть обрели черты чего-то эфемерного, вызывающего психологический дискомфорт, а посему и неуместного.

Ввиду такой исторической наследственности распекать нынешнюю власть каленым железом испепеляющей критики было бы несправедливо, ведь сегодняшние проФФесионалы не лучше и не хуже абсолютного большинства своих предшественников.

С другой стороны, если мы не будем обращать внимание на культивирование теперешними «хозяевами жизни» махровой тупости и чванства, то потеряем последние шансы опрокинуть фатальную тысячелетнюю тенденцию. В таком случае стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой?

Власти не позавидуешь: дотошные статисты подсчитали, что в течение года Янукович сделал 390(!) обещаний, а недоброжелатели требуют отчета о проделанной работе. Но помилуйте, когда же выполнять обещанное, если ежедневно основные усилия уходят на выискивание сфер, еще не охваченных благой вестью от президента.

У народа надежда лишь на одно: вскоре нахождение новых объектов для обещаний окажется занятием настолько трудоемким, что власть поневоле будет вынуждена сделать выбор в пользу выполнения обещанного.

А пока что ситуация подозрительно смахивает на принцип действия финансовой пирамиды: не можешь отдать долг – переоформляй его под повышенные проценты.

Конечно, клиенты тебе уже не верят, но таким образом какое-то время ты еще сможешь сохранять свое лицо. И хотя исход всей этой суетности предсказуем и очевиден, но те, кто живут по гопническому принципу «нам бы день простоять да ночь продержаться», этим особо не заморачиваются.

Крокодил не ловится, не растёт кокос…

Повседневное общение с народом – хоть и обременительный, но обязательный ритуал функционирования власти. Но вот ведь закавыка: о чем нынешняя власть может поведать раздраженному народу?

Может быть о том, что в 2010 году рентабельность бизнеса в этой стране, якобы все еще претендующей на место в первой двадцатке наиболее развитых стран, составила менее 2%?! И это при том, что в 2009 году соответствующий показатель равнялся 9%. Такими темпами в нынешнем году мы вообще уйдем в минус!

А может быть плотно упакованная «крепкими хозяйственниками» власть поделится с народом секретом, как под её «мудрым руководством» доведено до банкротства легендарное судостроительное предприятие – николаевский «Судостроительный завод им. 61 коммунара»?

Полагаю, власти не стоит слишком откровенничать, признавая основной причиной банкротства желание «отдать в хорошие руки» основные фонды и территорию предприятия. Можно ограничиться «размышлизмами» по поводу того, что «избавиться от убыточного предприятия – это величайшее благо для госбюджета».

Заодно возникнут объективные основания для награждения орденами «особо отличившихся». А что вы хотите? – абсурд тоже должен быть последовательным и доведенным до конца, иначе у любопытных могут возникнуть вопросы…

Кстати, последним заказом для упомянутого предприятия будет сдача под ключ для России крейсера «Украина». Отвечая на вопрос, хочет ли Россия иметь в составе своих ВМС корабль такого класса, министр обороны северо-восточного соседа был предельно простодушен: «Да, и притом даром».

Украинский визави попытался выпутаться из создавшейся неловкости за счет обтекаемых фраз – дескать, «крейсер имеет 95% готовности» (хотя до этого украинская сторона настаивала на 80% готовности), а это значит, что «доводка до ума» окажется для России если и не бесплатной, то почти таковой.

В любом случае обществу с расшатанной психикой незачем знать ни стоимость выполняемых работ, ни сравнительную характеристику аналогичных работ в мировом масштабе, ни величину отката россиян украинским коллегам, подмахнувшим сделке статус «заказ для братского государства».

При общении с народом также не следует уточнять, что упразднение транспортного сбора в размере 75 гривен на самом деле обойдется водительскому карману потерей 2500-3000 гривен, которые будут изящно изъяты через процедуру акциза на бензин.

Ну, и уж совсем неуместным окажется разговор о качестве дорог, которые – по логике вещей – в этом году должны улучшиться в 35-40 раз.

Понять – не значит простить

Альберт Швейцер резонно настаивал, что умение понять, войти в положение другого является фундаментальным отличительным признаком человека. Но даже этот величайший гуманист ХХ века признавал: одно дело – понять, а совсем другое – простить.

К примеру, как простить увеличение тарифов на газ, коммунальные услуги и электроэнергию, а также насчитывание пени с последующим выселением должников, если параллельным курсом в Верховную Раду вносятся законопроекты, предусматривающие аннулирование 35 миллиардов (!) гривен долгов перед «Нафтогазом» предприятий олигархов, приближенных к власти.

Стоит ли удивляться, что на фоне тотального обнищания народа олигархический фундамент власти в течение предыдущего года упрочил свое финансовое состояние в несколько раз.

Сам не люблю и другим не рекомендую тратить драгоценное время на заглядывание в чужой карман, но вдумайтесь: состояние лишь одного из клана олигархов равняется без малого половине ВВП Украины! Это сколько стахановских норм и на каких шахтах надо «оттрубить», чтобы заработать такие деньжищи?!

Не дожидаясь каверзных вопросов, власть решила поактивничать в надежде сформировать выгодную для себя повестку дня. В частности, к берегам Ливии в пожарном порядке был направлен большой десантный корабль «Константин Ольшанский», способный принять на борт более 500 граждан Украины.

Однако оказалось, что возвратиться на родину горят желанием лишь 85 украинцев, поэтому услуги по развозке были предложены всем, кто готов покинуть Ливию. Соблазнить «шарой» удалось еще немногим более сотни человек.

В любом случае вояж влетел в хорошую копеечку, не идущую ни в какое сравнение с анонсированным властью «повышением международного имиджа Украины».

Предлагаю в дальнейшем перепрофилировать остатки ВМС Украины под выполнение коммерческих заказов элитной рыболовли – по крайней мере, отобьем деньги на топливо. А если повезет с персональным составом моряков, то и за международный имидж Украины замолвят словечко…

Впрочем, власти надо отдать должное: она не сидит, сложа руки, в надежде, что кто-нибудь через Интернет подкинет дельное предложение. Вот, к примеру, Янукович предложил Японии услуги отечественных специалистов для ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

Японцы в принципе не против, но как люди, для которых этикет – основная религия, они вежливо переспросили: известно ли украинскому президенту, что уровень радиации на 4-ом энергоблоке «Фукусимы-1» является смертельным и что тех 50 добровольцев, которые локализируют последствия аварии, в синтоистских храмах уже с почестями отпевают как камикадзе?

Опять возникла неловкость: если ответить утвердительно, то получается, что ты готов послать сограждан на верную смерть, а если ответить отрицательно, то это равнозначно признанию информационного обеспечения главы государства на уровне каменного века.

Эх, что за жизнь?! А может для начала «понедельники взять и отменить»?

Источник: Зореслав Самчук
TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх