EN|RU|UK
 Политика Украины
  4245  31
Материалы по теме:

 ПОСЛАНИЕ ОТ ЯНУКОВИЧА: КАК АЗАРОВ, ЛИТВИН И СИМОНЕНКО ИСПЫТАЛИ МОЩНЫЕ ИМПУЛЬСЫ

ПОСЛАНИЕ ОТ ЯНУКОВИЧА: КАК АЗАРОВ, ЛИТВИН И СИМОНЕНКО ИСПЫТАЛИ МОЩНЫЕ ИМПУЛЬСЫ

На фоне еженедельных победных реляций Премьер-министра итоги года от Януковича били если не в глаз, то где-то рядом. Президент с трибуны Верховной Рады, отбросив любимое "каленое железо", с шашкой наголо бросился рубить коррупцию .

Послание Президента Украины многие ждали со смешанными чувствами: кто с надеждой, кто с иронией. Спикер Верховной Рады Литвин в преддверии выступления Виктора Януковича уже привычно рассыпался в реверансах перед главой государства: он, дескать, ждет от послания мощный импульс для общества. В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко пожелала Президенту "не только без ошибок зачитать послание, но и мужественно ответить на вопрос в зале ВР".

Текст ежегодного послания был роздан депутатам. Из него стало известно, что Виктор Янукович считает необходимым в ближайшее время отработать новые форматы сотрудничества с Россией, в частности в сфере безопасности. "Определяющим направлением украинской политики безопасности остаются отношения с нашим крупнейшим соседом - Российской Федерацией. Необходимо уже в ближайшее время отработать новые эффективные форматы сотрудничества с ней, в частности в сфере безопасности", - говорилось в послании Президента.

Не мог Виктор Янукович пройти мимо экстра-темы Пенсионной реформы. Так, в тексте послания говорилось о том, что предусматривается ряд мер, направленных на стабилизацию солидарной системы. В частности, постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и для мужчин, работающих на государственной службе, до 62 лет (ежегодно на 6 месяцев). При этом на период повышения пенсионного возраста предусматривается увеличение пенсий на 2-5% за каждые дополнительно отработанные 6 месяцев, что приведет к увеличению пенсии на 25% для тех женщин, которые начнут их получать в 60 лет. Кроме того, предусматривается 1-разовая выплата 10 пенсий работникам образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры.

А дальше пошли неприятные новости для немалого количества всевозможных политических сил, строящих феерические и радужные планы на парламентскую гонку 2012 года. Президент предложил ввести смешанную систему на выборах в Верховную Раду и повысить проходной барьер для партий (до 4%) и блоков (до 5%). На этом месте, думается, екнуло не одно сердце, особенно в Блоке Литвина и КПУ. С политической силой спикера все ясно - различные социологические опросы уже давно ломаного гроша не дают за возможность попадания Народной партии в следующий созыв парламента. Поэтому теоретически возможны барьер в 4% - это контрольный выстрел, последний гвоздь в крышку гроба «нормальных». Не знаю как общество, а Владимир Михайлович должен был испытать мощнейший, ни с чем несравнимый импульс.

У коммунистов все не так плохо, хотя такую новость, с какой стороны не посмотри, хорошей для них не назовешь. Напомним, что в первом туре президентских выборов 2010 года лидер КПУ Петр Симоненко набрал аж 3,54% голосов избирателей. Да-да, мы помним, что рейтинг лидера и рейтинг партии - это нередко две большие разницы. "Фишка " заключается в том, что в Украине в силу устоявшихся традицией лидеры партий, как правило, имеют рейтинг выше, чем их политические силы. У коммунистов здесь все немного наоборот, но резонно вопросить - хватит ли КПУ запаса прочности, для того чтобы на зубах преодолеть планку в 4%?...

Далее Виктор Янукович обратился к простым людям, призвав прекратить "жаловаться и унижаться" (Видео). А затем пришло время испытать импульс Николаю Азарову, которому и так на днях досталось от Президента. На фоне еженедельных победных реляций Премьер-министра итоги года от Януковича били не в глаз, а в бровь. Давая общую оценку работе власти за прошедший период, могу ли я быть доволен первыми итогами? Опережая критиков и оппонентов, сразу и откровенно скажу - нет. Из замыслов и планов на 2010 год мы смогли реализовать максимум треть… Бюрократизированная государственная машина, выживавшая при любой власти, по инерции пытается сохранить свои привычные механизмы управления, свои административные возможности и коррупционные схемы теневого заработка", - сказал он. Что же, благодарим за относительную честность и самокритичность, но откровением для украинцев такое заявление не стало.

После Президент в стиле Виктора Ющенко рассказал о главных необходимых факторах для полноценного развития страны. "У нас сейчас стоит много вызовов, и чтобы были качественные изменения как внутренней, так внешней политики, мы должны понять, что самое главное сегодня для нас - это 3 вещи: концентрация действий, принципиальность решений и доверие. Также очень важно - терпение, потому что сразу ничего не меняется ", - отметил он.

Не знаю, заметил ли кто-то, но за год с лишним президентства у Виктора Януковича появилась любимая тема, о которой он неустанно говорит при любой возможности. Вот и сейчас Президент с трибуны Верховной Рады, отбросив любимое "каленое железо", с шашкой наголо бросился рубить коррупцию. На словах. "Закрытие коррупционных схем и срочное одобрение антикоррупционных законов - это мое категоричное требование … Речь идет о радикальном преодолении коррупции. Коррупция в Украине - системное явление. Она разрушает государство и унижает каждого гражданина, который вынужден защищать свои интересы на основе теневых отношений с чиновниками ", - сказал он.

Затем, с красноречием оголодавшего гроссмейстера Остапа Бендера, глава государства обрисовал фантастические перспективы Украины в будущем. "Украина должна стать страной-современником 21-го века, а не периферией и ресурсом для развития других. Утвердиться как современная политическая нация, которая творит историю вместе с наиболее амбициозными и энергичными обществами …Мы вместе обеспечим поступательное развитие демократических институтов, создадим совместными усилиями новую Украину. В этих задачах философия реформ, смысл идеи модернизации Украины" , - заявил Виктор Янукович. Как пел ныне покойный Егор Летов: "Отныне долгая, счастливая жизнь каждому из нас".

Президент непрозрачно намекнул депутатам, что мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения тормозит развитие сельского хозяйства, рассказал о глобальном ядерном разоружении, дал понять, что Украина не будет становиться полноценным участником Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Само послание заняло целых 400 страниц - естественно, что большинство идей и мыслей главы государства не было озвучены с трибуны. Тем не менее, тезисы попали в СМИ: например, что Президент не исключает вынесения новой редакции Конституции на всеукраинский референдум. В послании также говорилось о необходимости проведения ревизии проблемных вопросов, связанных с нахождением Черноморского флота Российской Федерации в Украине…

Главный политический оппонент главы государства Юлия Тимошенко оперативно через Twitter делилась своими мыслями по поводу выступления Президента. "Смотрю послание Леонида Ильича... Януковича. Съезд КПСС тридцатилетней давности. Обещал какую-то стратегию, но получилась, как всегда, "йолка...", - написала она. Немногим позже во время своего брифинга в Верховной Раде лидер БЮТ и вовсе отметила, что "по осмысленности, драматизму, напряженности и осознанности выступление не более интересно, нежели заставка телеканала Рада"

Зато явно довольным выступлением своего отца остался депутат от ПР Виктор Янукович-младший, назвавший его объективным: "Все тезисы Президента были важными и, самое главное, правдивыми". А директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил:"Я вообще воспринял это (то, что Президент выразил недовольство работы власти за год), как приличное подведение итогов года. Не рассказывать, как все классно сделал, как любит говорить Азаров, и не жаловаться, как жаловался Виктор Андреевич. А на самом деле сказал, что хотели сделать больше, а сделали меньше. Какой-то жесткой критики правительства не было. Но из послания не следует, что будут изменения в правительстве".

Если же говорить откровенно, то Президент говорил вроде правильные вещи - особо не передерешься. Другое дело, что у наших политиков, и чем выше должность, тем чаще слова расходятся с делами. Виктор Янукович недоволен действиями власти в последний год? Ну так никто недоволен. Да и сам он, самая что ни на есть власть. Президент хочет искоренить коррупцию? Прекрасно, искореняйте - все только за. В целом, послание состоялось. Осталось только узнать - куда?

Данил Кравченко для Цензор.НЕТ

TUVvdlVYWjBSMEl3VEhaUmMwNURPVEJNYWxGMFUwUlJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGd3VEVGMlREbERVVEJNWmxGelRrZEJNRXczVVhOdWVsRnRPVU0wTUZsTVVYTjBRelF3VERFNE1FdElVWFZPUXpnd1REZFJkbVJETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RGFUQk1hbEYyVGtNck1GbHFVWFJrUXprd1RISlJkbTU2VVhJNVF6a3dXVkJSZFhSREt6Qk1URkYxVGtkSVprNURZVEJaUkZGelRrTjVNRmxtVVhSa1F6a3dUSEpSZG1sRVVXeE9RM2N3VEROUmRVNUROMHg1TDFGcmRFTm4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх