EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2599  67

 ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Как всегда, в понедельник в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV решались судьбы Родины и спасали Отечество. В качестве главного спасителя выступал вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко.

Темой очередной "Свободы" с Андреем Куликовым было обсуждение состояние экономики в Украине, ход пенсионной реформы, а так же сотрудничество с МВФ. В анонсе программы сообщалось, что 50% зарплат негосударственного сектора экономики Украины находятся в "тени". Но именно легализация этих зарплат способна принести 50 миллиардов гривен в украинские социальные фонды, в том числе Пенсионный.

Хотя до сих пор почему-то никто не разобрал схему поступления денег в этот самый фонд. А схема, надо сказать, очень интересная.

Я надеялся, что вице-премьер-министр Украины, приглашенный в качестве гостя и основного докладчика в прямой эфир на телеканал ICTV, сможет подробно и компетентно рассказать о ходе реформ в стране, а так же раскрыть нам глаза на то, почему же правительство реформы запускает и запускает, а они не идут и не идут.

"89 миллиардов долларов Украина должна выплатить по долгам только в этом году"? заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко в понедельник, 4 апреля, в программе "Свобода слова". Все, приплыли! Ведь Верховная Рада утвердила в проекте бюджета на 2001 г. доходы бюджета в размере 281,5 миллиарда гривен.

То есть, 35,6 миллиарда долларов!

Сравните цифры!

Следующий ужастик от вице-премьера: рассмотрение пенсионной реформы откладывается до июня, что может остановить предоставление очередного транша МВФ. То есть, Украине полный амбец. Ведь деньги, которые Украина получает от Международного валютного фонда, идут в валютные резервы Национального банка Украины.

"Если говорить, куда идут деньги от МВФ сейчас, то мы должны все прекрасно понимать, что эти деньги идут в валютные резервы Национального банка. И последний транш, третий, который мы должны были бы получить, весь он должен был бы уйти в валютные резервы", - поделился сокровенным Сергей Леонидович.

Ну, про спекуляции Нацбанка под управлением Виктора Ющенко и Владимира Стельмаха я вспоминать не буду: все помнят падение доллара, а потом мгновенный обвал гривны. А так же о том, как вкладчикам не возвращали вклады, а все, кто брал кредиты, оказались заложниками этих самых банков. Банки, кстати, спасли, причем, махинации с их так называемой национализацией? это отдельная тема.

И вот теперь Тигипко заламывает руки и говорит, что без МВФ Украина погибнет.

Странно, ведь он забыл вспомнить, что и пенсионная реформа, и повышение коммунальных тарифов, и многие другие крайне непопулярные меры продиктованы Украине именно Международным валютным фондом. Но поскольку времени вице-премьеру выделили немного, он не старался проанализировать свои месседжи.

"Сказочная страна? где она, где она?"

Тигипко презентовал несколько ну очень свежих мыслей, доложив, что правительству надо остановиться, в первую очередь, на проблемах нефти и газа, госзакупок и пенсионной реформе. Однако его благие намерения пока что даже в сфере возврата НДС пока срабатывают почему-то только в отношении нескольких предприятий, которые, по странному стечению обстоятельств, контролируются членами правительства и депутатами из Партии регионов.

Наверное, министр социальной политики Украины живет на каком-то сказочном острове очень далеко от Украины, украинцев и украинских реалий. Наверное, он не видит опустевшие села, заброшенные фермы, километровые очереди в налоговых инспекциях, загадочно исчезающие в магазинах продукты питания: гречку, сахар, муку, овсянку... Наверное, свое состояние вице-премьер зарабатывает после основной работы, закончив в 19-00 продвижение реформ, приходит домой и начинает продвижение своего бизнеса?

Зато он рассказал телезрителям, что в области Пенсионной реформы сделаны огромные сдвиги. Правда, по словам Тигипко, нужно еще много чего доработать и Трудовое законодательство, и связь с Пенсионным фондом, и многое другое.

Как говорится, "пациент скорее мертв, нежели жив".

Но когда Сергей Леонидович бодро отрапортовал, что можно увеличить поступления в Пенсионный фонд, я выпал в осадок. Какие поступления? В какой фонд? В виде чего?

В виде, пардон, голых задниц? Похоже, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

Сейчас малый и средний бизнес массово уходит в тень, получив новые формы отчетности, которые сначала ввели, а теперь потихоньку, под давлением протестов субъектов предпринимательской деятельности (СПД) начинают отменять. Люди, которых заставляют, насильно заставляют, платить все больше и больше, а параллельно, отчитываться все чаще и чаще, переходят на нелегальное положение. А в День смеха, 1 апреля 2011 года, вступил в действие ряд норм нового налогового законодательства, которые еще сильнее усложняют деятельность малого бизнеса.

В частности, вступление в силу статьи 139 Налогового кодекса, согласно которой запрещается плательщикам НДС относить на себестоимость оплату услуг "упрощенцев", а лишь на прибыль, еще больше "обрезают" предпринимателям возможность зарабатывать себе на кусок хлеба. И все те поступления от СПДшников и предприятий, которые раньше регулярно поступали в Госказначейство, иссякают, как радужные сны Сергея Тигипко.

Зато для крупных предприятий налог на прибыль уменьшился!

Привет Ринату Ахметову!

А когда наш вице-премьер стал клеймить позором банки, которые переводили свои валютные резервы в оффшоры, мне захотелось напомнить, как он продал "ТАС-Инвестбанк" и "ТАС-Комерцбанк" шведскому банку Swedbank, через кипрский оффшор. Не уплатив государству ни копейки в виде налогов. В том числе и в его любимый Пенсионный фонд. Информацию о продаже в 2007 году своих банков и уплаченных налогах Тигипко до сих пор стыдливо умалчивает. По самым скромным подсчетам экспертов, эта финансовая операция честного и справедливого "реформатора", строящего "Сильную Украину" лишь на словах, могла пополнить украинский бюджет ни много, ни мало на 100 миллионов долларов.

"И эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу?"

Черные дыры на фоне дырявого законодательства

Почему-то чиновники в правительстве стыдливо умалчивают о том, что Закон Украины "О системе налогообложения" (ст.2) четко определяет понятие налога и сбора (обязательного платежа) в бюджеты и в государственные целевые фонды. А в Государственный бюджет Украины включаются только государственные целевые фонды, но почему-то вовсе не Пенсионный фонд Украины. И сразу вопрос: куда деваются недавно продавленные лично президентом Виктором Януковичем, обязательные платежи в этот так называемый Пенсионный фонд?

Открываем устав Пенсионного фонда Украины и читаем:

Пенсионный фонд Украины - центральный орган исполнительной власти, который осуществляет управление социальной системой всеобщего обязательного государственного пенсионного страхования, проводит сбор, аккумуляцию и учет страховых взносов; назначает пенсии и готовит документы по их выплате; обеспечивает своевременное и в полном объеме финансирование и выплату пенсий, социальных оплат, осуществляемых в соответствии с законодательством за счет Пенсионного Фонда Украины; осуществляет контроль целевого использования средств Пенсионного Фонда Украины".

Стоп!

Но в том же Законе Украины "О системе налогообложения" в ст. 13 перечислены ВСЕ виды общегосударственных налогов и сборов. Например, есть сбор в Государственный инновационный фонд, а про единый социальный взнос в Пенсионный фонд, который не является государственным фондом, ничего не сказано! Даже специальный сбор в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, и тот устанавливается в специальном порядке, определенном Законом Украины "О Фонде гарантирования вкладов физических лиц". Спрашивается, а на каком основании украинцы должны платить в негосударственный фонд? Вернее, на основании какого закона?

Кстати, депутат от БЮТ Александр Сенченко, выступая после Тигипко в программе "Свободе слова" на ICTV, подтвердил мои сомнения, рассказав о том, куда идут деньги в подобные фонды, например, в Фонд социального страхования по безработице. Народный депутат подтвердил, что основная часть средств, которые платят в эти фонды украинские предприниматели, идет на путевки для, непонятно каким образом, и непонятно кем определенных граждан. На вопрос, кто из зрителей в студии программы "Свобода слова" хоть раз отдыхал по такой путевке, не поднял руку ни один человек.

Народные депутаты скромно не голосовали.

А самое главное никто из членов правительства так и не ответил, куда идут деньги, направленные в этот самый Пенсионный фонд Украины (ПФУ)? И почему его дефицит в 2011 будет на уровне 20 млрд. грн. Об этом еще в феврале заявил вице-премьер-министр? министр социальной политики Сергей Тигипко. При этом он напомнил, что в 2009 году дефицит Пенсионного фонда составил 30 млрд. грн, а в 2010? 34,4 млрд. грн.

По его словам, увеличить нагрузку плательщикам, которые вносят страховые взносы в Пенсионный фонд, будет чрезвычайно трудно, поскольку общая нагрузка на фонд заработной платы составляет 41,2%.

"В таком случае мы можем спровоцировать достаточно быстрый рост тенезации зарплат и рабочих мест", - сказал вице-премьер.

Надо же!

А что происходит сегодня в сфере малого и среднего бизнеса? Не тенезация?

Приведу пример только одного сообщения участника интернет-конференции "Налоговая реформа: что ожидает упрощенную систему налогообложения", проводимой порталом ЛІГА.net по имени Александр:

"Из-за этой дискриминационной статьи (статьи 139 Налогового кодекса, согласно которой запрещается плательщикам НДС относить на себестоимость оплату услуг "упрощенцев", - авт.) мне придется закрыть свое СПД. Я предоставляю инженерные технические услуги для предприятий на общей системе налогообложения - 6 предприятий. Работаю честно, по договорам, все деньги поступают на текущий расчетный счет, которые налоговая может проверить в любое время, я и сам могу им все выписки принести. Месячные поступления 6500 гривень. После уплаты единого налога, ЕСВ, и всех оставшихся затрат мне остается 2200 гривень, не учитывая непредвиденные расходы. Консультировался с бухгалтером, она просит за бухгалтерский учет 800 гривень в месяц. Дополнительно придется платить налог на прибыль, взять хотя бы двух человек на работу и т. пр. - придется еще у кого-то денег и одолжить. Скажите, мне, пожалуйста, зачем мне такой бизнес?..."

Можно еще очень долго спорить о профессионализме нашего правительства и ловить за язык наших чиновников. И, к сожалению, все эти украинские "свободы слова" при отсутствии компетентных экспертов в области экономики превращаются в переливание из пустого в порожнее. А выступления наших "реформаторов" типа Тигипко - это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Все эксперты в один голос говорят, что от вступления в силу нормы НК, запрещающей юрлицам работать с упрощенцами, пострадают, прежде всего, те предприниматели, у кого себестоимость услуг превышает 60% оборота и есть наемные сотрудники. Чистый доход такого рода предпринимателей обычно не составляет более 30?40%. Если из них "скинуть" 25% на уплату налогов, то особого смысла работать нет. Даже если за год удастся оказать услуги по максимуму (на 500 тыс. грн.), а себестоимость из них составляет 300 тыс., то от 200 тыс. прибыли нужно отнять 130 тысяч на налоги. На зарплату 2 человек тогда остается 3?3,5 тыс. в месяц.

Или у Азарова с Тигипко своя арифметика?

Вероятно, так оно и есть.

Несмотря на то, что, по словам того же Сергея Тигипко "Украина вторая с низу страна в Европе по бедности", по словам депутата от КПУ Александра Голуба, "за это время в Украине стало в три раза больше миллиардеров". Добавлю? из них не менее десятка почему-то оказались членами правительств, а сразу три вице-премьера Кабмина Азарова? Сергей Тигипко, Борис Колесников и Андрей Клюев? вошли в рейтинг 200 самых богатых людей Украины по версии журнала "Фокус". Находясь на государственной службе, вице-премьер Андрей Клюев за год за год (вместе с братом Сергеем) увеличил свое состояние на 27 млн. дол. И сегодня состояние братьев Клюевых составляет 383,8 млн. дол.

На двоих.

Поэтому я не удивлюсь, если окажется, что такие усилия по взиманию штрафов и ужесточение налогового пресса имеет лишь одну цель - увеличить состояния членов украинского правительства еще на пару десятков миллионов.

А для этого можно рассказывать о реформах, обещать налоговые каникулы и манну небесную. Ведь оффшоры по-прежнему ждут новые поступления.

Александр Воронцов, специально для Цензор.нет



VEhrdlVXOTBRelF3VEZCUmRVNURMekJNY2xGMmFUaDJNRW92VVhSa1F6a3dXVWhSZFU1REt6Qk1NMUYyWkVkTU1FeHJaekJaVkZGMmRFTTVNRXhSUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх