EN|RU|UK
  1042  1

 ЛИТВИН ПОДАЛ НА РАЗВОД

Минувшая неделя стала очень непростой для украинского парламента и его спикера. В итоге законодатели не только приняли многие необходимые для вступления в ВТО законопроекты, но и интенсивно размялись на коллегах. Затрещины и оплеухи в районе парламентског

Хотя схватки происходили в непосредственной близости от спикерского кресла, Владимир Литвин фактически сохранил контроль над ситуацией. По крайней мере, заседания Рады досрочно не прерывались, а многие законопроекты были приняты. Спикер не без злорадства оттеснил от управления процессом правительство, доказав на практике, что протаскивать пакетом, мешком или корзиной сложные законопроекты не только нецелесообразно, но и вредно.

Об этом он, кстати, премьера и предупреждал. Уже завладев контролем над процессом законодательного продвижения Украины в ВТО, Литвин попенял правительству на методы «шантажа и угроз», которые взвинчивают ситуацию в законодательном органе. Похоже, методы спикера вполне разделяет и депутатский корпус – фракцию Народной партии только за последнюю пленарную неделю пополнили 6 депутатов, теперь в ней 46 «штыков».

Необходимо напомнить, что БЮТ и «Народный Союз «Наша Украина» должны были по задумке Виктора Ющенко стать союзниками Народной партии Владимира Литвина. Однако спикерская риторика позволяет предположить, что «народники» уже в этот союз не стремятся. По крайней мере, последние публичные оценки, данные Литвином, позволяют об этом говорить.

Лидер Народной партии отметил, что идея блока была дискредитирована в зародыше исполнителями – похоже, Литвину не понравилась перспектива занимать третье место в списке блока, особенно, после того как Ющенко усомнился в целесообразности собственного участия в выборах. Правда, самого главу государства спикер не критикует, наоборот – публично демонстрирует готовность подставить плечо.

Однако хорошие отношения с Президентом не помешали Литвину в эфире УТ-1 заявить о том, что государственная репрессивная машина работает по проигравшим, фактически осуществляя политические репрессии. Выходом из ситуации Владимир Михайлович назвал широкий общественный договор. Закрывая парламентскую сессию, спикер подверг жесткой критике представителей новой власти, очень быстро забывших о своем депутатском прошлом, и пытающихся дискредитировать парламент. Владимир Литвин еще раз подчеркнул, что законодатели не будут поддаваться «тупому давлению».

Похоже, спикер решил воспользоваться моментом своего очередного политического взлета и заявить о нежелании быть младшим партнером в предложенной Ющенко «шведской политической семье». Лидеру Народной партии гораздо выгоднее идти на выборы самостоятельно, чтобы уже в парламенте пятого созыва создавать блок с пропрезидентскими силами. Хорошо известна и цена лояльности Литвина – спикерское кресло, он, в отличие от Юлии Тимошенко, не клянется в лебединой верности Президенту, но готов отстаивать свои интересы. Так что заявление о политическом разводе можно считать поданным.
Источник: Евгений МАГДА, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх