EN|RU|UK
  979  1

 ФИЛИАЛ БОЙЦОВСКОГО КЛУБА – ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ!

Второй день в украинском парламенте не смолкают дудки, сирены, свист. На трибуне гроздьями повисли коммунисты. Вокруг кресла спикера плотным кольцом выстроились представители фракции Владимира Литвина. Со стороны ложи правительства дежурит Андрей Шкиль. С

То ли депутаты решили размяться перед отпуском, то ли это новый стиль работы парламента, но второй день в зале заседаний – ругань, свист и потасовки. Зачинщики – коммунисты. Причем, они всегда против! Против всего! У стен парламента немногочисленный пикет: В ВТО не пойдем! Депутатов-совместителей к ответу!

С ВТО все понятно – коммунисты традиционно поддерживают восточный вектор, а значит, последовательно выступают против всего, что отдаляет Украину от ЕЭП (читай - России). Депутаты-совместители, конечно, безобразие – есть закон, обязаны сложить полномочия. Вот только не очень-то вериться, что весь сыр-бор коммунисты развели из-за желания соблюсти законность. А выгода? Какая политическая выгода? В освободившихся мажоритарных округах все равно внеочередные выборы уже не проведешь – меньше чем за год до очередных.

А просто коммунисты знают – пиарить себя надо! Причем громко и вовремя. В общем, предвыборную кампанию начали уже и они. Дешево и сердито – уж что-что, а филиал бойцовского клуба «Верховная Рада Украины» транслируют все телевизионные каналы.

Вчерашний день в парламенте ознаменовался драками, подарочным мешком сахара для Юлии Тимошенко и принятием двух законов, необходимых для вступления во Всемирную торговую организацию. В том числе, и закона об интеллектуальной собственности – который до вчерашнего дня не проходил ни под каким соусом.

Сегодняшнее заседание оказалось еще более результативным – депутаты, несмотря на завывание сирены и свиста коллег-коммунистов, в перерывах между драками, успели проголосовать еще четыре закона, которые правительство подало в ВР как первоочередные, необходимые для принятия Украины в ВТО. Тимошенко и министры (Сергей Терехин, Николай Томенко, Виктор Пинзеник, Роман Зварыч и Николай Полищук) присутствовавшие на заседании, из правительственной ложи давали депутатам отмашки руками, советуя голосовать либо не голосовать в поддержку законопроектов.

Под аккомпанемент гудков голосовали очередной законопроект. И тут работа внезапно прекратилась. Коммунисты таки пробились через кордон народников и добрались до кресла спикера. Они вытащили стул из-под Владимира Литвина и устроили за его спиной драку. Спикеру тоже досталось – он получил несколько ударов в спину. Охрана и коллеги помогли Литвину выйти из «западни» и покинуть зал заседаний. Премьер-министр Юлия Тимошенко ушла вслед за ним. И наступил покой и тишина: коммунисты отключили сирены, депутаты перестали драться. Вероятно, из-за отсутствия главных зрителей…

В Верховной Раде объявили перерыв, а лидеры депутатских фракций удалились на совещание в кабинет спикера. Для «полной победы ВТО» осталось принять еще 8 законов…

Завтра планировалось торжественное закрытие VII сессии Верховной Рады. Интересно, под какое звуковое сопровождение оно будет проходить – гимн Украины или стук ударов кулаков о челюсти? Кстати, за два последних дня коммунисты в парламенте своими действиями уже принесли ущерб на сумму 10 тыс. евро. Может пора устраивать тотализатор, чтобы как-то окупить убытки?

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх