EN|RU|UK
  689  1

 "ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК" ШЕНДЕРОВИЧА: ПОД ШУМОК БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ НОМЕНКЛАТУРНУЮ МЫШКУ СДЕЛАЛИ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ

"Плавленый сырок" Шендеровича: ПОД ШУМОК БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ НОМЕНКЛАТУРНУЮ МЫШКУ СДЕЛАЛИ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ

Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Ну что ж: замечательная была неделька — в том смысле, что много чего в ней было замечено. И по части прокурорской заботы о потерпевших, и по части начальственных повадок, и особенно

Для начала, граждане, скажем несколько приятных слов о борьбе с терроризмом. Ведь как нас с вами защищают от терроризма, — можно сказать, шесть лет уже напролет только этим и занимаются! Причем с огромной пользой — как минимум для себя. Под это дело одну мало кому известную номенклатурную мышку сделали президентом России. Очень кстати начали взрываться дома, помните? — а тут как раз он, со стальным взглядом и словами «Отечество в опасности»; за полгода злого чечена и победил. После этой победы все по-настоящему и началось: и «Норд-Ост», и метро взрывающееся, и самолеты, и Беслан, наконец… После Беслана они самую главную победу над терроризмом и одержали: отменили выборы губернаторов! Уже вроде, кажется, все. Но мозги-то не спрячешь: работают! И на минувшей неделе под одной безразмерной фуражкой возник новый план окончательной победы…



Самолеты Дальней авиации готовы уничтожить базы террористов за пределами России, заявил в прошлую субботу главнокомандующий ВВС России, генерал армии Владимир Михайлов. «Когда есть высокоточное оружие и мы знаем, где банда террористов сидит, — заявил Михайлов, — почему бы ее не грохнуть, даже вне пределов России?». Конец цитаты.


Да! За какое бы дело ни взялся человек, он ищет выхода энергии себе по масштабу, в соответствии с характером. То же самое с государством. Вышивать мелкими стежками — не наш путь. Наш путь: раззудись плечо, размахнись рука! Вдоль, обратите внимание, по Питерской, эх! И за борт ее бросает, шахидку потенциальную, в набежавшую волну. Причем, если помните, не потому бросает, что она в чем-нибудь виновата, а просто так, чтобы пацанам обидно не было! Короче, предложение генерала Михайлова о бомбометании по белу свету — не дурь генеральская, как сгоряча решили некоторые эксперты, ни черта не понимающие в национальном характере, а развитие уже существующей практики. Свои города мы уже бомбили, танками по блочно-панельным домам тоже шарашим не первый год — теперь пора вдарить дальней авиацией по земному шарику! А неуловимые чеченские мстители пускай ездят себе по всему Кавказу на «мерсах» с федеральными номерами и корочками, как ездили… Коррупция — вещь в России такая же неискоренимая, как и боезапас. Так что готовьте мировую общественность к бомбометанию. Тему продолжит мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.


Задушевным разговором
Не покончить нам с террором.
Должен быть без лишних слов
Разговор с врагом суров.

Террористы в целом мире
Замочились враз в сортире,
Только грохнул кулаком
Авиации Главком.

Но не все в мгновенья эти —
Это ж надо, как назло! —
Оказались в туалете,
Многим просто повезло.

Кто-то был на Госсовете,
Кто в служебном кабинете,
Кто-то гордо в полный рост,
Проходил через блок-пост.

Этот хаш свой доедал,
Тот нормальный федерал,
Этот в думе заседал,
С этим в нарды я играл.

В общем, славно посидели,
Что бандиты, что Главком,
Были вроде все при деле,
Но неясно при каком.


Пока новоявленный борец с терроризмом, бравый генерал Михайлов, строил планы на будущее, правоохранительные органы пытались расследовать один эпизод из прошлого. Но так расследовать, чтобы, не приведи господи, не навредить генеральному заказчику.


Следствие по теракту в Беслане не пожелало замечать предоставленные ему доказательства того, что федеральные войска стреляли по зданию школы из танков и гранатометов. Об этом газете «Время новостей» заявил глава североосетинской парламентской комиссии по расследованию причин теракта Станислав Кесаев. По многочисленным свидетельствам, именно действия федеральных войск стали причиной гибели большинства детей.


Ну, руководству Генпрокуратуры зажмуриваться не впервой. После «Курска» и «Норд-Оста» способности этих синих граждан не видеть очевидного достигли таких ослепительных вершин, что Путин — в некотором, видимо, изумлении перед успехами этой офтальмологии — наградил Устинова звездой Героя России. Это вдохновило личный состав прокуратуры на новые подвиги во славу федерального центра: в Беслане следствие уже не десятый месяц в упор не видит вещественных доказательств, которые рекой текут к нему со всех сторон. Ну, никак не удается потерпевшим уткнуть честные прокурорские глаза в тубусы от гранатометов, которыми стреляли по заминированной школе бойцы армейского спецназа, в танковые гильзы аналогичного происхождения… И уж совсем не хотят эти честные глаза глядеть в сторону одного странного совпадения. Слухи об этом ходили давно, а в давешнем интервью главы североосетинской комиссии черным по белому написано наконец: оказывается, вся эта демонстрация огневых возможностей федерального спецназа началась почти сразу после того, как стало известно о скором приезде в Беслан, в качестве посредника, Аслана Масхадова… Что-то этот пазл совсем не складывается в картинку внезапного штурма после внезапного взрыва боевиками крыши, которую рисовала нам программа «Время», вы не находите? Но ничего, следствие ведут опытные прокурорские работники, завтра с утра глазки клеем себе еще разок зальют — и все будет хорошо.


Ну, что ж: будущее борьбы с терроризмом осветили (спасибо генералу Михайлову), ощупью обошли бесланское прошлое — заглянем в настоящее. Здесь все тоже путем. Борьба с терроризмом разворачивается — аж пыль стоит! И Генеральная прокуратура лежит на боевом посту: как полагается, лицом вниз, чтобы случайно не увидеть лишнего… Почти месяц прошел со дня зачистки в станице Бороздиновская, а принадлежность нападавших все еще не установлена — следствием не установлена, потому что всем остальным в Чечне принадлежность эта была известна чуть ли не в первый день.


По сведениям СМИ, зачистку в станице Бороздиновская 4 июня, в ходе которой было убито двое и исчезли одиннадцать местных жителей, проводили бойцы отряда «Восток», входящего в структуру Главного Разведуправления Генштаба министерства обороны. Жители станицы опознали нападавших по фотографиям. Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров выразил возмущение произошедшим и заявил, что готов лично возглавить администрацию Бороздиновской.


Слушайте, с чего такой сыр-бор разгорелся в Южном федеральном округе из-за этой зачистки? Ну, замочили населенный пункт, ну убитые, ну похищенные… В первый раз, что ли? И вдруг сам Рамзан Кадыров встает грудью на защиту мирного населения — просто лорд Джадд какой-то! В чем дело? А в том и дело, что мочилово в Бороздиновской производили люди из клана Ямадаевых, с которыми клан Кадыровых начал делить Чечню еще при жизни папы-Ахмада… Братец Сулим Ямадаев (командир ныне памятного жителям Бороздиновской отряда «Восток») — он же у нас теперь не отморозок-дудаевец, как раньше, а генерал-майор российской армии, а уж братец Руслан — вообще депутат Государственной Думы от «Единой России» (и тоже, кстати, Герой России, как и Рамзанчик; чтобы никому обидно не было). Войдите в положение прокуратуры… Вообще, из наших Героев России может получиться такой портретный ряд — Ломброзо удавится! А где герои, там и праздник…


В Чечне в прошлую субботу прошла официальная церемония чествования Героя России Рамзана Кадырова. В городе Гудермес ему был вручен орден имени первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова. Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Чеченской республики Муслим Хучиев, «чествование Кадырова вылилось в Чеченской Республике в мероприятие общенационального масштаба». Конец цитаты.


Интересно, что это «мероприятие общенационального масштаба» проводилось не в столице республики, а поближе к России… Впрочем, праздник все равно удался. За вкус не поручусь, но размах и финансирование… Ну, и московские звезды, разумеется. В этот раз обошлось без Ксении Собчак, но зато привезли Баскова. Присутствие этого вокала на этих общечеченских торжествах символично, полагаю, в степени значительно большей, чем предполагали организаторы шоу. При всем несходстве фактур, путь наверх у Николая тоже, как и у клана Кадыровых, пролег через органы федеральной власти — и уровень тот же. Вот как он поет, так они нормализуют жизнь республики… Вообще же, что касается наших деятелей культуры, а также деятелей науки и бизнеса, включая видных общественных деятелей, — их широкие массы, как могут, изо всех сил подтверждают ленинское определение интеллигенции. К сожалению, действительно, «говно».

Помните, пару недель назад я рассказывал про попавшее мне в руки подложное письмецо — якобы от деятелей науки и культуры — в поддержку басманного правосудия? От кого оно мне попало, не скажу; как писал Сталин Рузвельту: наши информаторы — скромные люди. Так вот, напомню: мой информатор свидетельствовал, что бумажка с этим подловатым текстом рассылалась из Кремля, где и была сочинена. Я тогда осторожно предположил, что кто-нибудь эту гадость подпишет, но сам, признаться, не очень поверил в большие перспективы этой затеи. Все-таки, думал я, какие ни есть у нас деятели культуры, а побрезгуют. Все-таки не тридцать седьмой год, и не семьдесят третий, чтобы по отмашке лаять и сапоги гэбэшные лизать, особенно если у тебя есть лицо и имя — люди же на улицах узнают… Но выяснилось, что стыд по-прежнему не дым, и глаз не выест. Полсотни не побрезговали, подписали… Чужую анонимную цидулю… Ай-яй-яй. А впрочем, может быть, все-таки — клевета? Может, они — сами? Да, да, хочется верить: сами! По зову гражданского чувства.


Это, наверное, вот как было. Встречает Юдашкин Волочкову и говорит: слушай, старуха, тебе не кажется, что защитники Ходорковского дискредитируют нашу судебную систему? Не обидно ли тебе за честь российского правосудия? Волочкова говорит: а то! Валя, говорит, ночей не сплю, не знаю, с кем поделиться этой болью… Юдашкин говорит: так нас уже двое! Позвонили они тогда наугад Буйнову, Зельдину, Кабаевой и Третьяку — оказывается, они все о том же думают, но боятся друг другу признаться. Раз такое дело, решили писать заявление, но нужен был какой-то окончательный нравственный авторитет, и они пошли к Никасу Софронову, — а у того уже сидят Шаинский с Розенбаумом и пьют за то, чтобы коммерческий успех никогда не преобладал над нравственными ценностями. Так, помаленьку, набралось их полсотни, лучших людей страны. Скинулись по двести баксов — и понесли заявление в «Известия», публиковать на правах рекламы. Вот так, наверное, и было, да? Ну тогда: в каком-то смысле, следует признать — реклама удалась. Если до заявления пятидесяти деятелей у кого-то были сомнения в качестве этого подержанного репутационного товара, то теперь — все ясно совсем.


Вообще, возвращение традиций — знаменательная вещь! Письма трудящихся в поддержку администрации, написанные в самой администрации; отклики деятелей культуры на решения ЦК, из ЦК же присылаемые — о, какой сладкий сон! О моя юность, чтоб ты сдохла наконец! Но нет: жив курилка, привет двадцать первому веку из глубокого «совка». Вот вам еще один приветик, до кучи…


Во многих округах и районах столицы будут установлены Доски Почета с портретами лучших людей города, сообщила председатель комитета общественных связей Москвы Татьяна Васильева. На Досках будут запечатлены москвичи, внесшие наибольший вклад в развитие города. Доски предполагается установить на аллеях парков, а также на других городских территориях.


Да! Давненько не гулял я по аллеям вдоль портретов передовиков производства… Это ведь не дело: рябины да березы, птицы да белки… Идешь, листвой шуршишь, и чувствуешь: ну, не ведут с тобой воспитательной работы, не ведут! Так ведь недолго и расслабиться, забыть летопись полувека… Перестаешь вздрагивать, начинаешь замечать небо, как будто ты Андрей Болконский какой-то, а не то, что ты на самом деле… Нет уж: доктор сказал «в морг», значит, в морг! Спасибо, Юрий Михайлович! Верните нас скорее под родную выхлопную трубу, прокомпостируйте мозги поглубже, а то мы тут уже истосковались совсем, на досуге, без партии и правительства… Хочу ткачиху — на стенде, под серпом и молотом, немедленно!

Идея украсить аллеи Москвы башками передовиков — побочный продукт деятельности нашей главной городской головы: основные усилия этой головы уже давно направлены на заполучение Олимпиады 2012 года! Нам тут, конечно, только Олимпиады не хватает, чтобы город встал раком окончательно, но вольному воля, мечтать не вредно. Опять-таки, праздник спорта… Впрочем, все это поверхностный взгляд на вещи. Спорт, как выясняется, тут вообще не причем.


Оппозиционные российской власти силы, при помощи неких иностранных пиар-агентств, развязали настоящую «информационную войну» против проведения Олимпиады 2012 года в Москве. Такое мнение в статье в газете «Известия» высказал мэр Москвы Юрий Лужков. «Одной из целей такой компании является попытка «отговорить» от поддержки Москвы первых лиц нашего государства», — убежден Лужков. За этой целью, по мнению мэра, стоит другая: ведь если бы Москва победила в олимпийской гонке, то ее трудно было бы втянуть «в зону «цветных революций». Конец цитаты.


О! Заговор оппозиции! При помощи иностранных пиар-агентств! Узнаю брата Колю… А главное: вот, оказывается, для чего Лужкову Олимпиада! Не для того, чтобы попилить промеж своих олимпийский бюджет, ни-ни; не для того, чтобы бизнесмен Елена Батурина выиграла в честной борьбе тендер и откусила от сметы полмиллиардика… Нет, Лужков хочет спасти от потрясений страну! А те, которые советуют президенту России плюнуть на очевидно безнадежную гонку с Лондоном и Парижем и перестать, наконец, швырять бюджетные бабки в сторону этой химеры, — это всё, конечно, оппозиция и личные враги Путина. Тонкий, однако, психолог Юрий Михайлович! Вы не находите? О развитии событий как всегда, расскажут газеты 2015 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…


Очередные зловещие планы врагов президента России Путина обнародовал мэр Москвы Юрий Лужков. Как стало известно из его статьи в еженедельнике «Диверсия», в настоящее время враги президента пытаются помешать строительству в столице шестого транспортного кольца и устраивают пчелиный мор на подмосковных пасеках. А проверка фирм Елены Батуриной Счётной палатой, заявил мэр Москвы, — это вообще первый шаг к «оранжевой революции».

В администрацию президента России пришло открытое письмо от деятелей культуры, науки и спорта, — на правах рекламы сообщает газета «Последние известия». В этом письме совесть нашей нации в лице Розенбаума, Волочковой и других (всего пятьдесят одна совесть) пишет: «С чувством глубокого удовлетворения встретили мы приговор олигарху [нужное вписать], вынесенный [нужное вписать] судом города Москвы. Давно пора было покончить с кровопийцами [нужное вписать] национальности, разграбившими Россию!» Газета напоминает, что это письмо является искренней реакцией на события, которые могут произойти в любое время.

Грандиозный праздник состоялся вчера в Чечне по поводу учреждения высшей награды республики — ордена «За заслуги перед Рамзаном», — сообщает газета «Гудермес пост». В тот же вечер Рамзан Кадыров, в смокинге и вечерних тренировочных штанах, прибыл в Кремль, где вручил орден «За заслуги перед Рамзаном» первой степени президенту России Путину.

И напоследок… Даже и не знаю, как об этом рассказать. Давайте лучше — не я буду про это рассказывать. А то вы подумаете, что я шучу…


Как сообщило агентство Associated Press, в прошлую субботу, во время встречи американских бизнесменов с Владимиром Путиным, бизнесмен Роберт Крафт показал российскому президенту инкрустированный бриллиантами перстень, полученный за победу в американском Суперкубке 2005 года. Российский президент примерил перстень, а затем положил его в карман и ушел, сообщило агентство.


М-да. Привычка — вторая натура… Вообще-то, я думаю, грамотнее было бы позвать кого-нибудь из «Байкалфинансгрупп» и невзначай положить перстенек в его карман, а уж потом, при своих, начать примерять самому. Но рефлекс есть рефлекс. Впрочем, нет худа без добра: западные СМИ временно перестали называть нашего президента обидным словосочетанием «бывший офицер КГБ» и несколько дней тонко величали его «властелином кольца». (Моя собственность, моя прелесть!) Все это время тамошние эксперты-дипломаты прикидывали, как бы намекнуть г-ну президенту России, что это колечко ему того… чисто дали посмотреть. Что перстенек мало того что стоит десятки тысяч, так еще и является памятью о победе в Суперкубке Америки, и для владельца — нечто вроде боевой медали… Но намекнуть не получилось, и через четыре дня после перехода перстня в путинский карман умница-бизнесмен сообразил, что, раз такое дело, для будущего бизнеса в России лучше считать, что колечко он Путину — подарил… В сообщении для прессы этот запоздалый гарун-аль-рашид, объяснил, что его «тронула реакция российского президента на перстень». Ну, действительно, когда данную на посмотр вещицу, ценой в несколько десятков тысяч долларов, просто кладут себе в карман — это ужасно трогательно. Счастья вам!


Симпатичный паренек
Прикарманил перстенек…
Что ж поделать: так привык
Этот милый озорник!

Всё зачищено в стране —
Полетим бомбить вовне!
Вы ходите, люди мира,
Осторожнее в сортиры…

Не проблема, россияне,
Отыскать вещдок в Беслане…
Вот замылить все вещдоки —
Тут нужны и вправду доки!

Видно, олимпийский Миша
В этот раз Москве не вышел.
Жаль! — не то бы мэр и женка
Подоили медвежонка…

Скоро нас в саду Нескучном
Встретят бюсты дружной кучкой…
Строем вдоль Москвы-реки
Станут передовики!

Ходорковскому вослед —
Гневных подписей букет!
Совесть нации проснулась,
Потянулась и прогнулась…

Источник: Shender.ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх