EN|RU|UK
  470  1

 ЗАЧЕМ УКРАИНЕ ТАКИЕ ДЛИННЫЕ УШИ?

Заместитель министра внутренних дел Украины Александр Фокин обвинил в незаконном прослушивании своих телефонных разговоров главу МВД Юрия Луценко.

Об этом Фокин заявил в понедельник вечером украинскому "5-му телеканалу". Ранее в этот день Луценко якобы выложил на стол своему заму расшифровки его частных разговоров. Фокина шокировало то, что жертвой "несанкционированной и незаконной" прослушки стали все видные политики и члены правительства Украины, которые звонили ему по спецсвязи, домашнему и мобильному телефонам. Луценко направил докладную президенту, которая, по мнению его зама г-на Фокина, была написана "в клеветническом стиле".

Заместитель министра считает, что его прослушивали "с целью шантажа", "чтобы выжить с должности", на которой "завязано 98% ресурсов министерства". "Многим не нравилась моя позиция относительно неприкосновенности материальных ресурсов", - утверждает Фокин, ожидающий "откровенных провокаций" от собственных "милицейских служб".

Глава МВД на вчерашней пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире "5-го канала", признал, что встреча с Фокиным 4 июля имела место, но "разговор был о том, что мы должны разойтись, как мужчины". Министр не исключил, что выпад его зама был "простимулирован определенными политическими силами, которые не любят МВД". Министр подтвердил, что сам привел Фокина на должность своего зама, однако затем их отношения осложнились. Луценко обвинил Фокина в использовании служебного положения для решения "коммерческих дел членов своей семьи" и своих собственных.

Контролировал действия Фокина департамент внутренней безопасности МВД. Объектом внимания этого департамента может стать любой сотрудник ведомства. На основании данных, собранных департаментом, министр обратился к президенту с просьбой уволить Фокина за непрофессионализм и несоответствие моральным требованиям.

"Прослушкой на Украине никого не удивишь, этим балуются не только государство и спецслужбы, но и частные структуры", - заявил "Времени новостей" эксперт украинского центра "Пента" Владимир Фесенко. "К сожалению, здесь на Украине подслушивают. Это все, что я могу сказать", - заявил вчера по этому поводу посол США на Украине Джон Хербст. Сам посол также стал жертвой прослушки, которую используют в своих "разборках" украинские "группы влияния". В начале июня в Интернете появилась расшифровка его разговора с генпрокурором Украины Святославом Пискуном.

Если Украина хочет соответствовать европейским демократическим нормам, то инцидент с прослушкой Фокина должен быть расследован прокуратурой, при этом не стоит безоговорочно доверять ни одной из сторон - такое мнение "ВН" высказали многие украинские эксперты. "Соблюдены ли законодательные нормы, можно будет говорить лишь после того, как выяснится, получило ли МВД санкцию суда на эти действия", - добавляет к этому Владимир Фесенко. Но уже вчера вечером появились сообщения, что президент Ющенко согласился уволить г-на Фокина с поста замминистра внутренних дел.
Источник: Светлана Степаненко , "Время новостей", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх